Чистотел — русский женьшень

4
2904

Трава чистотел — целая аптека. И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой — бальзам от 99 хворей, то чистотел — русский женьшень и лечит более 250 болезней.

Чистотел большой (Chelidonium majus) в переводе на русский латинское название рода означает «ласточкина трава»: ещё древние греки заметили, что растение расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом.

Чистотел большой
Чистотел большой. © H. Zell

А в народе чистотел по разному зовётся: подтынник, адамова голова, бородавник, бородавочник, волосник, гладушник, гладышник, глекопар, жёлтый молочай, полевая горчица, чистоплот, чистотел, чистец, чистуха, желтомолочник, красномолочник и т.д.

Судя по всем его именам можно и краткое описание составить, не заглядывая в умные книги. Подтынник потому, что растёт под тыном, забором из отесанных кольев, которым огораживали огороды и сады. Чистотелом, чистоплотом, чистухой, чистяком – прямое указание на его способность сделать чистым тело. Как? Об этом говорят другие народные названия чистотела – бородавочник, бородавник. Издавна применяли чистотел для избавления от бородавок, мозолей, при сыпях, язвах, лишаях, угрях.

Другие названия – желтомолочник, красномолочник, помогут легко выделить чистотел среди других растений. На высоких, мягко опушенных стеблях, украшенных красивыми резными листьями, распускаются желтые четырехлепестковые цветки чистотела. Стебель легко ломается по узлам, место надлома покрывается обильно выступающим, желто-оранжевым или ярко-оранжевым соком. Содержащиеся в млечном соке алкалоиды и есть те вещества, что помогают справиться с бородавками и иными поражениями кожи.

Чистотел – это многолетнее травянистое растение 80-100 см высоты, с коротким корневищем, семейства маковых (Papaveraceae). Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассечённые. Цветки жёлтые на довольно длинных цветоножках, собранны в простые зонтики и расположенны на верхушках стеблей и ветвей. Каждый цветок состоит из 4 лепестков длинной около 1 см. Плод – стручковидная коробочка до 5 см длинны, семена яйцевидные, 1-2 мм длинны, чёрно-коричневые, глянцевые. Цветёт с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября.

Цветы чистотела
Цветы чистотела. © Evgenii

В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространён в Америке, куда был завезён в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки.

Натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Растение содержит алкалоиды: в траве 0,97-1,87%, в корнях 1,9-4,14%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, спартеин, коптизин, хелидамин, хелилютин. В траве содержится эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А, органические кислоты – хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Млечный сок представлен смолистыми веществами, содержащими до 40% жирного масла. В семенах находится 40-68% жирного масла, а так же липаза.

Правильный сбор и сушка чистотела

Старая народная мудрость гласит—«целебная трава действует в своей целостности», поэтому для сушки чистотела надо вырвать куст с корнем, на месте очистить корни от земли, а стебли – от сухих листьев и посторонней травы. Дома корни и стебли промыть, связать их слабо в пучки по 10-15 штук и повесить на просушку в коридоре, сухой кладовой, на чердаке, под крышей, на балконе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, но так чтобы на них не попадал дождь и лучи солнца. Держать в подвале, а тем более в погребе нельзя ни в коем случае, так как он пропадет (истлеет).

Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов. При быстрой сушке сохраняется большое количество сока, при медленной—трава может побуреть и даже загнить. Когда трава высохнет, собрать ее в пучок, обернуть бумагой или материей от пыли, оставив верхнюю часть пучка приоткрытой для воздуха, а корневую систему закрыть и повесить в сухом месте. Так он может храниться долгое время, не теряя своих лечебных свойств. Можно хранить высушенное сырье до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом, проветриваемом помещении.

Цветы чистотела
Цветы чистотела. © Evgenii

Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Чистотел в сушеном виде продается в аптеках.

Внимание! Чистотел – растение ядовитое, его внутреннее использование требует осторожности. При длительном приеме или больших дозах приема могут возникать рвота, понос, в некоторых случаях угнетение дыхательного центра! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Фармакологические свойства

Изучением фармакологического действия суммы веществ экстракта из чистотела занимался видный русский фармаколог С. О. Чирвинский. При нанесении водного экстракта чистотела на кожу отмечалось местное раздражение. О противоопухоливых свойствах чистотела имеются противоречивые сведения.

Изучались так же отдельные алкалоиды чистотела. Хелидонин оказывает успокаивающее действие. Гомохелидонин известен как сильный местный анастетик, однако приминения в медицине он не нашёл, так как является судорожным ядом. Хеллеритрин изучался В. А. Челобитько и Д. А. Муравьёвой. Были обнаружены его анальгезирующие свойства; отмечено, что он усиливает обезболивающий эфект морфина, а также снотворное действие наркотических препаратов хлоралгидрата и тиопентала. Сангвинарин обладает антихолинэстеразными свойствами, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны. При местном применении вызывает раздражение слизистой оболочки с последующей анастезией. Протопин усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Млечный сок на изломе стебля
Млечный сок на изломе стебля. © Antti Bilund

Применение в медицине

В народной медицине траву, корни и свежий сок чистотела применяли при кожаных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. Свежий млечный сок чистотела является распространённым в народной медицине средством сведения бородавок, мозолей, тёмных пятен на коже. Кроме того, его использовали при чесотке. В настоящее время в медицине многих стран чистотел применяют, в основном, при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство.

Из алкалоидов чистотела применяют хелидонин как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Чистотел с ромашкой применяют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу.

Ссылки на материал:

  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 202-204.

4 комментария

  1. Выскочила у меня как то бородавка, так я её за лето вывел чистотелом, только нельзя прерывать процесс иначе придется все заново начинать.
    Единственная проблема с этим чистотелом уж очень густо он растет и быстро разрастается. Каким бы ни был он полезным он все равно сорняк

  2. Я не знала, что чистотел – многолетний. На нашем участке он выскакивает то там, то здесь, а то и вовсе его не бывает. Но мы всё окашиваем, чтобы сорняки не сеялись. Может он вымерзает?

  3. Какие забавные народные названия у чистотела. Особенно мне понравилось – подтынник. Действительно, он почему-то вырастает под забором, у стен сараев. А вот почему его называют ещё и – адамова голова – непонятно,но интересно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!