Шалфей, или Сальвия — доктор и украшение участка

1
7746

Для обозначения растений по способу использования, садоводами и цветоводами в быту принято называть Сальвией, от латинского названия рода (Salvia), декоративные виды и сорта используемые для оформления цветников, клумб и высадки в кашпо и вазоны. Растения же выращиваемые для применение в медицинских целях как правило называют Шалфей, что по сути является адаптацией к русскому языку латинского названия.

Название растения происходит от латинского слова «salvare», которое означает спасать, предохранять.

В роду Шалфей, или Сальвия (Salvia) около 900 видов, что делает его одним из самых обширных на земле. Шалфей относится к семейству Яснотковых (Lamiaceae) и происходит из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением Австралии. Только в Америке естественно произрастает около 500 видов шалфеев. В природе сальвии обитают на солнечных местах: в светлых лесах, на каменистых склонах, сухих и заливных лугах, пустырях.

Шалфей лекарственный, форма вариегата
Шалфей лекарственный, форма вариегата. © ccvfloresta

Все виды этого рода являются эфиромасличными; некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены.

Шалфей – ароматическое растение, эфирные масла заключены, в основном, в его листьях и молодых побегах. Собирать урожай листьев шалфея следует перед началом цветения, повторный сбор возможен осенью. Содержащиеся в шалфее вещества обладают спазмолитическим, обеззараживающим, ветрогонным и вяжущим действием. В соответствии с этими свойствами, шалфей широко используется в средствах нормализации работы желудка, дыхательных путей, а также в противовоспалительных препаратах для полости рта.

Шалфей лавандолистный (лат. Salvia lavandulifolia)
Шалфей лавандолистный (Salvia lavandulifolia). © Doc Elly

Упоминание о шалфее встречается у Плиния, из чего можно сделать вывод, что растения использовались в Римской империи и, возможно, распространились по Европе римлянами. Следующие официальные свидетельства относятся к раннему средневековью: тогда шалфей лекарственный был широко распространен в монастырских садах. Монахи культивировали шалфей в качестве специи и целебного растения, которым лечили буквально все – от простуд до отравлений. Декоративные виды сальвий попали в Европу намного позже, в эпоху “охотников за растениями” и бума декоративного садоводства, начавшегося в 18 веке. Теплолюбивые сальвии, происходящие из жарких регионов, здесь выращивают в качестве окультуренных растений.

Шалфей сверкающий, или Сальвия блестящая (лат. Salvia splendens)
Шалфей сверкающий, или Сальвия блестящая (Salvia splendens). © M a n u e l

Особенности выращивания

Месторасположение: большинство видов требуют солнечного местоположения. Сальвия клейкая мирится с полутенью. Многие виды засухоустойчивы.

Почва: лучшими почвами для них являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Сальвия клейкая лучше растет на богатых и влажных почвах, а сальвия сверкающая — на умеренно плодородных и рыхлых, на сырых и богатых цветет слабо. Сальвия лесная на тяжелых почвах гниет и теряет прочность.

Уход: после основного цветения полностью срежьте сальвию лесную, и тогда растение зацветет поздним летом. Второму цветению способствует и подкормка удобрениями. Сальвию лекарственную укоротите на 2/3, тогда растение будет более компактным. Отростки удаляйте.

Размножение

Однолетние и двулетние виды сальвии размножают семенами, которые высевают весной и под зиму. Семена сальвии сверкающей высевают в феврале — начале марта в ящики. Всходы обычно появляются на 10-15 день. Сеянцы пикируют дважды. Для получения крепкой рассады вторую пикировку проводят в 9 см горшки. В апреле их выносят в парники для закаливания. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Закаленная рассада пересадку переносит хорошо.

Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа — начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия.

Использование декоративного шалфея

Большинство шалфеев применяются в озеленении. Шалфей блестящий очень эффектен в парадных композициях, рабатках, клумбах. Сорта с компактным габитусом хороши для выращивания на балконах, в горшках, вазонах и контейнерах. Значительно реже этот вид высаживают в миксбордеры, однако, он заслуживает более широкого использования в смешанных композициях, так как позволяет создать яркие пятна, декоративные в течение продолжительного времени.

Шалфей эфиопский подходит для групповых посадок на фоне камней: необычайно красивы и крупные розетки опушенных листьев в первый год вегетации, и огромные воздушные соцветия — во второй. Шалфеи ярко-красный, мучнистый, зеленый, мутовчатый, клейкий, луговой и дубравный хороши в миксбордерах и группах. Их рыхлые соцветия не дают ярких цветовых пятен, однако разнообразие оттенков лилово-синей гаммы, крупные, живописные кусты, отличная сочетаемость с другими многолетниками позволяют успешно использовать эти виды в пейзажных композициях.

Компактные шалфей — одуванчиколистный и шалфей Юрисича — прекрасно смотрятся на переднем плане миксбордеров, можно рекомендовать их и для рокариев. Шалфей редко используют для срезки, однако, шалфей мучнистый великолепен в аранжировке. Его темно-синие бархатистые соцветия долго сохраняют декоративность в воде, а засушенные — являются прекрасным материалом для зимних букетов. В сухих композициях можно также использовать отцветший шалфей мутовчатый (сорт ‘Перпл Рейн’ с фиолетовыми чашечками) и шалфей зеленый. Верхушки побегов последнего высушивают объемно в песке, при этом эффектная фиолетовая или ярко-розовая окраска прицветников полностью сохраняется.

Клумба из Сальвий
Клумба из Сальвий. © Gary R. Bachman

Виды

Декоративные

Сальвия лесная (Salvia sylvestris) – холодостойкое декоративное растение. Цветет в начале лета голубыми и фиолетовыми цветками разных оттенков. На основе этого вида создано много сортов и гибридов: Blauhugel, Mainacht, Lye End, Viola Klose, Rhapsody in Blue – с голубыми цветками,Rose Queen – с розовыми цветками, Schneehоgel – с белыми цветками.

Сальвия лесная 'Mainacht'
Сальвия лесная ‘Mainacht’. © Cillas

Сальвия лавандолистная, узколистная, или испанская (Salvia lavandulifolia) – исключительно декоративное растение с серебристой листвой и нежными фиолетовыми цветками в мае-июне. Используется в кулинарии. Зимостойка.

Сальвия дубравная (Salvia nemorosa) – неприхотливое холодостойкое растение. Известны сорта с фиолетовыми (Caradonna, Marcus, Ostfriesland) и розовыми (Plumosa, Rose Wine, Schwellenburg) цветками.

Сальвия дубравная
Сальвия дубравная. © Jerzy Opiola

Сальвия луговая (Salvia pratensis) – с фиолетовыми, розовыми (Lapis Lazuli) или белыми (Swan Lake) цветками в первой половине лета. Известны сорта группы Haematodes.

Сальвия мутовчатая (Salvia verticulata) – исключительно декоративное и довольно холодостойкое растение с ярко-лиловыми цветками. Цветение с июля до осени. Известен сорт Purple Rain, а также разновидность Alba с белыми цветками.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea) – декоративное теплолюбивое растение, цветущее пышно с лета до осени. Цветки ярко-синие. Известны сорта Victoria. В более холодных регионах рекомендуют выращивать в качестве однолетника.

Сальвия красная (Salvia coccinea) – теплолюбивый двулетник растение из Южной Америки, любит жару и влажные почвы. Цветет в конце лета – осенью белыми, розовыми или красными цветками. В культуре больше распространены сорта красных разновидностей: Lady in Red, Forest Fire.

Сальвия мелколистная, или миртовая (Salvia microphylla) – очаровательный теплолюбивый полукустарник из Мексики. Бледно-зеленые овальные листья, источающие запах черной смородины, если их растереть в руках. Ярко-красные цветы появляются на растении в середине лета, цветение продолжается до первых морозов.

Сальвия мелколистная, или миртовая
Сальвия мелколистная, или миртовая. © KENPEI

Сальвия обесцвеченная (Salvia discolour) – очень оригинальное растение из Мексики. Иссиня-черные цветки остаются наполовину скрыты в серебристой чашечке.

Сальвия сверкающая, блестящая (Salvia splendens) – наиболее популярная сальвия в России, выращиваемая в качестве однолетника. Цветет с июня и до заморозков, окрас – от оранжево-красного до темно-фиолетового. Предпочитает умеренно влажные почвы.

Лекарственные и пряные виды

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) – лекарственное растение и пряность. Происходит из средиземноморского региона и Балканов. Зимостойкий полукустарник с плотными бархатистыми листьями и сине-лиловыми цветками. Есть менее холодостойкие разновидности с бордово-зелеными (Purpurascens), кремово-зелеными (Aurea), кремово-бордово-зелеными (Tricolor) и золотисто-желто-зелеными (Icterina) листьями.

Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis)
Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis). © Hornet Arts

Шалфей элегантный (Salvia elegans) – высокое растение (до 1 м) с красными воронковидными цветками, которые появляются в конце лета. Если потереть листья этих шалфеев, то почувствуешь фруктовый запах. Используется в кулинарии, например, во фруктовых салатах. Известны сорта: Scarlet Pineapple (с запахом ананаса), Tangerine Sage (с запахом мандарина).

Польза

Шалфей особенно полезен для женского организма, так как содержит женские фитогормоны. Шалфей лечит фригидность и имеет хороший омолаживающий эффект. Настой из листьев шалфея и сок в древние времена давали женщинам при бесплодии, потому что он укрепляет стенки матки и способствует удачному зачатию. Помогает уменьшить нервозность при менопаузе. Облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней.

Сальвия мучнистая
Сальвия мучнистая

Настой из сухих листьев помогает :

  • Как отхаркиваюещее средство при различных бронхитах.
  • Помогает при заболеваниях почек, он хороший диуретик.
  • Также он помогает при гастрите, ангине, воспалении дёсен, зубной боли.
  • Обладает кровоостанавливающим, вяжущим действием.
  • Укрепляет память и поможет сохранить ясность мышления.
  • Борется с грибковыми заболеваниями кожи, облегчает симптомы псориаза.

Будьте здоровы! Ждем Ваших советов!

1 комментарий

  1. Я очень люблю шалфей. У меня растут несколько кустиков лекарственного, но он хорош и как декоративное ратение. Прошлой зимой подмёрзли части веток, которые оставались выше снежного покрова (в начале зимы было мало снега). Я обрезала подмёзшие веточки, сформировала куст и он летом снова радовал меня своей серебристо-зелёной листвой и красивым пышным цветением. Посмотрим – как он перенесёт эту морозную зиму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!