Наперстянка — изысканный перст вашего сада

1
10626

Наперстянка (дигиталис) является распространенным декоративным и лекарственным растением, а также ценным медоносом. Наперстянки простые в уходе, они легко мирятся с минимумом солнечного света и воды и фактически не требуют внимания. Высокие и элегантные, яркими соцветиями возвышаются наперстянки над садом и невозможно пройти мимо, не восхитившись их красотой.

Наперстянка
Наперстянка. © Matt Kieffer

Наперстянка, или Дигиталис (Digitalis) — род травянистых растений, принадлежащий, по системе классификации APG II, семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Ранее, в системе классификации Кронквиста, растение относили к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

Латинское название произошло от латинского слова “digitus” — палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда и русское название рода.

Род насчитывает около 35 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.

Наперстянки — многолетние или двулетние травы, в Западном Средиземноморье полукустарники и кустарники. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос.

Цветут в июне-августе. Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян, всхожесть они хотя и сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%.

 

Внимание! Все наперстянки ядовиты, их не рекомендуется высаживать в детских учреждениях.

Наперстянка
Наперстянка. © naturalflow

Особенности

Месторасположение: морозо- и засухоустойчивы, хорошо развиваются на солнечных местах, хотя выносят и полутень, но при этом уменьшается величина цветков.

Почва: предпочитают рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. В местах с застоем весенних вод цветение может не наступить.

Уход: рыхление почвы, прополки, полив в сухую погоду. За сезон растения можно 1-2 раза подкормить минеральными комплексными удобрениями. Хорошие результаты дает мульчирование делянок опилками, которое надо проводить осенью. При срезке отцветших соцветий растение образует новые цветочные стрелки.Наиболее ценные экземпляры растений необходимо обозначить заранее, чтобы после созревания с них собрать семена.

Болезни и вредители: У наперстянок могут наблюдаться пятнистости листьев, от которых избавляются с помощью медьсодержащих фунгицидных препаратов. Корневая гниль и загнивание цветоноса, а также вирусные заболевания, симптомами которых служит мозаика и скручивание листьев в трубочки, неизлечимы. В этом случае растения немедленно удаляют.

Наперстянка поражается настоящей и ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, пятнистостью листьев, вирусными и нематодными заболеваниями, повреждается несколькими видами тли и моли.

Применение в ландшафтном дизайне: наперстянка – очень декоративное растение. Она используется в группах, миксбордерах, для декорирования стенок, для посадок под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане цветников. Нельзя переоценить значение наперстянок для затененных участков сада. Наперстянка – прекрасное растение для натурализации в естественных садах и в садах, имитирующих светлую лесополосу. Идеальными партнерами для наперстянок являются цветущие одновременно с ними рододендроны, калины, розы, чубушники, жимолости и другие кустарники и деревья. В тенистых местах хорошо выращивать наперстянки с хостами, поздноцветущими высокими примулами, геранями, аквилегиями. В полутенистых – с декоративными луками, валерианой, астранциями, пионами.

Наперстянки используют как горшечную культуру для выгонки рано весной. Для этого растения с конца августа – начала сентября сохраняют в холодном помещении при температуре 12°С. При таких условиях они начинают цвести в апреле. Цветки наперстянки долго стоят в воде, сохраняя свежесть, поэтому являются чудесным материалом для букетов.

Наперстянка
Наперстянка. © David Prasad

Размножение

Размножается семенами, которые не нуждаются в особой предпосевной подготовке. Они мелкие, но с одного экземпляра их можно получить огромное количество. Сеять лучше весной, в последней декаде апреля – начале мая, прямо в грунт. Семена лишь чуть присыпают землей, а на заплывающих почвах — торфом. Чтобы ускорить появление всходов, на неделю семена предварительно можно замочить или накрыть посевы лутрасилом. Сеют в рядки, которые располагают через 40-45 см, тогда взрослым растениям не будет тесно. Если всходы получились слишком частыми, их лучше проредить, иначе розетки листьев будут маленькими, цветоносы короткими, а цветки мелкими. Вначале сеянцы развиваются очень медленно, так что распикировывать их нужно лишь через один-полтора месяца на расстояние 5 см друг от друга. На место растения высаживают в конце мая по схеме 10х15-25 см.

Есть другой способ размножений наперстянки. После того как растение отцветает, несколько цветоносов оставляют на семена, а на других растениях частично их обрезают. Приблизительно через 3 недели на обрезанных цветоносах образуются настоящие прикорневые розетки, до 5-8 шт.

После того как образуется 6-8 настоящих листиков, розетки обрывают и высаживают на постоянное место, где они будут расти на следующий год. При посадке поливаете их так, чтобы вода не попала на сердцевину. Земля также не должна на них попасть. На неделю высаженные розетки притеняете газетой. Через 12-15 дней в сердцевинке появляется новый листочек. До осени нарастает прекрасная розетка.

Семена собирают постепенно, по мере созревания коробочек, причем в нижних образуются наиболее полноценные. Семян образуется огромное количество (1-2 миллиона на каждом растении!), причем из нижних цветков соцветий образуются наиболее качественные и полноценные семена. Плоды отделяют от стебля, когда они пожелтеют или побуреют (в зависимости от вида), но семена еще не начнут высыпаться. Их раскладывают на листе бумаги в сухом месте и высушивают, затем обмолачивают и очищают от остатков коробочек.

Наперстянка
Наперстянка. © David Prasad

Применение в медицине

Наперстянка – одно из важнейших растений, применяемых при сердечной недостаточности. Лекарственным сырьём служат листья наперстянки и различные извлечения из них.

Наиболее часто для лекаственных целей используют виды:

  • наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora)
  • наперстянка красная, или пурпурная (D. рurpurea)
  • наперстянка шерстистая (D. lanata)

Благодаря комплексному положительному воздействию на организм больного, наперстянку называют «королевой сердечных средств». Видимо, именно уникальный набор токсичных веществ наперстянки даёт такой действенный эффект. Сердечные гликозиды растения изменяют все основные функции сердца – систолу, диастолу, ударный объём.

Лечение препаратами наперстянки проводится только под врачебным контролем – ведь растение очень ядовито, а его гликозиды обладают кумулятивными свойствами (накапливаются в организме, их разрушение происходит медленно). Терапевтические дозы при длительном применении или превышение дозы могут вызвать токсикоз и остановку сердца. Поэтому наперстянку чередуют обычно с другими сердечными средствами.

Антидотами (т.е. лекарственными средствами, предназначенными для обезвреживания попавших в организм ядов) в случае отравления наперстянкой являются кофеин, атропин, хлорид калия.

Количество гликозидов в листьях наперстянки колеблется в зависимости от разных факторов (места произрастания, времени сбора, сушки и пр.), что требует постоянного контроля за лекарственным сырьём. Поэтому для медицинских целей наперстянку специально культивируют, чаще всего наперстянку пурпурную.

Есть свидетельства учёных, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась более 4 тысячелетий назад.

В народной медицине Западной Европы наперстянка использовалась и до появления известных травников XVI века.

Влияния наперстянки на сердечные болезни изучались, кроме всех прочих, Эразмом Дарвином (дедом Чарльза Дарвина). Поль Седир сообщил о приготовлении декокта из листьев наперстянки, применяемого для укрепления и выращивания волос.

Препараты из наперстянки действуют на организм разных людей с разной степенью интенсивности, оказывая большее влияние на людей преклонного возраста и на мужчин.

Под влиянием препаратов наперстянки отмечены случаи изменения цветового восприятия человека: с обесцвечиванием красок и со сдвижкой в жёлто-зелёно-синюю гамму. Последние картины знаменитого художника Ван Гога, принимавшего наперстянку на закате жизни, имеют именно такой преобладающий колорит.

Наперстянка крупноцветковая была включена в первое же издание Российской фармакопеи (сборника стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств), и по сей день продолжает оставаться в её перечне.

Наперстянка
Наперстянка. © Kris Symer

Виды

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) – наиболее популярное растение. Высокие цветоносы (до 2 м) с пониклыми цветками белого (var. alba, f. albiflora) и всех оттенков розового цвета. На основе этой наперстянки выведено много современных высокодекоративных сортов, а также новейшие гибриды.

Раннецветущий сорт Glittering Prizes примечателен более крупными цветками с заметными крапинками ярко-розового, сиреневого, кремового, розового и белого. Растения достигают 1,5 м в высоту

Карликовый (до 75 см в высоту) сорт Primrose Carousel обладает крупными цветками уникального для наперстянок нежно-желтого цвета. Крупные цветки плотно покрывают стебель со всех сторон и украшены привлекательными бордовыми пятнышками. Сорт был выведен питомником Thomson & Morgan из семян, присланных клиенткой компании из графства Саффолк.

Группа Gloxinioides The Shirley – высокие растения (до 2,5 м) с крупными, почти горизонтально-расположенными цветками всех оттенков розового. Название группы отражает тот факт, что цветки напоминают по виду цветки глоксинии.

Новый (2007 г.) сорт Candy Mountain уникален своими прямосмотрящими (а не пониклыми, как у других наперстянок) цветками нежно-розового цвета. Цветоносы этого сорта достигают 1,5 м в высоту и настолько сильны, что во время испытаний производители прозвали растение виагрой O.

Относительно новый сорт Pam’s Choice. Цветки бело-кремового цвета отмечены темно-бордовыми пятнами. Высота растения – до 1,5 м.

Гибриды группы Excelsior до 1,5 м в высоту отличаются ярким розовым или красноватым окрасом лепестков.

Гибриды F1 группы Camelot отличаются тем, что зацветают в первый год. Цветки располагаются равномерно вокруг соцветия, а сами растения выровнены по экстерьеру. По окрасу лепестковКамелот разделяют на три секции: Camelot Cream с кремовыми цветками, Camelot Lavender с нежно-лиловыми цветками и Camelot Rose с нежно-розовыми цветками.

Наперстянка
Наперстянка. © David Prasad

Однолетняя разновидность Foxy: невысокие растения (до 65 см), зацветающие в первый год, если выращиваются через рассаду. Окрас цветков – от белого до розового с контрастными горлышками.

Наперстянка крупноцветная

Наперстянка крупноцветная (Digitalis grandiflora) – невысокое выносливое многолетнее растение с цветками зеленовато-желтого цвета, которые как будто покрыты коричневатой сеточкой.

Наперстянка мелкоцветковая

Наперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora) – двулетнее растение, произрастающее естественно в Испании и Португалии. Стебли увенчаны элегантными соцветиями с небольшими воронкообразными цветками шоколадного цвета. Известен сорт Milk Chocolate

Наперстянка ржавая

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) – поздноцветущее тенелюбивое растение, достигающее 1,20 м в высоту, с соцветиями необычного бледного золотисто-коричневого или ржавого цвета. Этот вид естественно произрастает на юге Европы и в Турции.

Наперстянка клубникоцветковая

Наперстянка клубникоцветковая (Digitalis x mertonensis) гибрид, цветки которого отличаются изысканным цветом протертой клубники. Высота растения – окало 75 см. Известен сорт Summer King

Наперстянка Солтвудское лето

Наперстянка Солтвудское лето (Digitalis Saltwood Summer), или орхидейная наперстянка. Свое название растение получило из-за формы белых цветков с отогнутыми лепестками в красную крапинку, которые напоминаюторхидею. Растение было представлено питомниками Hilliers на садовой выставке Челси в 2002 году. Высота растения – до 1,5 м.

1 комментарий

  1. Очень красивый цветок, и статья отличная. Обязательно попробую вырастить в этом году. Кстате, подскажите где можно купить семена?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!