Голубика — сорта, посадка и уход

2
44305

Голубикой в садоводстве чаще называют Голубику обыкновенную, встречающуюся во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, и Голубику высокорослую, происходящую из Северной Америки. Последний вид повсеместно выращивают как плодовую и декоративную культуру. Оба этих вида относятся к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). К этому роду, помимо непосредственно голубики, относятся многие популярные ягодные растения — брусника, клюква, черника.

Другие общеупотребительные и местные названия голубики (или её ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Голубика обыкновенная
Голубика обыкновенная. © Epukas

На территории России в природе встречается один вид – Голубика обыкновенная, но он не нашел широкого распространения в культуре. В литературе в качестве русского варианта названия Голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

В США и Канаде в естественных местообитаниях произрастает несколько видов голубики, но селекционеры обратили внимание на Голубику высокорослуюая (Голубикау щитковидная , или Голубика высокая, или Ягодник щитковый) (Vaccinium corymbosum), и в настоящее время в США насчитывается 45 ее сортов. В последнее время эти сорта садовой голубики находятся в центре внимания российских садоводов-любителей.

Голубика высокорослая
Голубика высокорослая © Derek Ramsey

Сорта высокорослой голубики

В отличие от дикорастущей голубики в плодах садовой (культурной) содержится намного больше витамина Р и каротина. Красивый вид и приятный кисло – сладкий вкус сравнительно крупных ягод, неплохой урожай (с растений 6—8 летнего возраста — до 2—2,5 кг) характеризуют эту ягодную культуру.

Девяносто лет назад из дикого вида щитковидной (высокорослой) голубики в Северной Америке был отобран сорт Брукс. На следующий год из другого вида голубики низкой получен другой сорт садовой голубики — Рассел, слаборослый, морозоустойчивый, раннеспелый. Скрещивание обоих сортов дало хорошие результаты, тогда подключили третий вид — голубику южную. В результате скрещиваний получены ценные сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель.

В условиях Подмосковья наиболее перспективными сортами североамериканской садовой голубики являются: Дикси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят, образуя крупные многоягодные кисти, удовлетворительно зимуют. Величина ягоды высокорослой голубики достигает размера мелкоплодной вишни.

Большинство сортов садовой голубики можно выращивать и в других районах средней полосы. Они ежегодно цветут и плодоносят. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. В первые годы жизни высокорослой голубики на них образуется лишь немного мелких ягод.

Цветение голубики обыкновенной
Цветение голубики обыкновенной. © Kim Hansen

Почва для садовой голубики

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40—60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8—5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5— 0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5—6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7— 15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки садовой голубики, однако самый простой и дешевый — это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40—50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80—90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Голубика обыкновенная
Голубика обыкновенная. © B.gliwa

Посадка садовой голубики

Высокорослую голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате. Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран — из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении садовую голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать садовую голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного — точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Кустарник голубики обыкновенной
Кустарник голубики обыкновенной. © Banangraut

Уход за садовой голубикой

При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п. При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5—1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9–10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23—25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1—2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5—7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему. Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70—97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40—50 %).

Голубика обыкновенная
Голубика обыкновенная. © Epukas

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах- осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон е, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый
Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. © Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла
Голубика Ковилла. © Laima Cesoniene

Болезни и вредители голубики

Во всех странах, где культивируется высокорослая садовая голубика, основной болезнью считается ожог побегов (рак стебля), вызываемый грибом Godronia cassandrae (несовершенная стадия – Fusicoccum putrefaciens Shear). Заболевание вызывает гибель молодых растений и отмирание отдельных побегов у более старых, а также значительное снижение урожая. Первые признаки заболевания проявляются зимой, чаще всего на последних приростах. В зоне рубчиков от листьев и на самих побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые затем увеличиваются в размерах, становятся овальными, каштаново-коричневыми, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато-коричневую окраску задолго до осеннего изменения окраски листьев. В летний период гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом. В целях борьбы с заболеванием, прежде всего, избегают закладки плантаций на участках с избыточным увлажнением, а также внесения слишком высоких доз азотных удобрений. Кроме того, проводят постоянную обрезку и сжигание пораженных побегов.

Если не проводить своевременных наблюдений и борьбы с болезнями и вредителями, они могут в сильной степени повредить кусты садовой голубики и приводить к значительному снижению урожая. На голубике различают болезни, вызываемые грибами-паразитами и вирусами. Отмечено около 70 видов грибов, паразитирующих на голубике и клюкве.

Из них наиболее вредоносными для садовой голубики являются следующие:

  • Godronia cassandrae – вызывает заболевание, называемое раком стебля
  • Septoria albopunctata – вызывает пятнистость листьев
  • Phyllostictina vaccinii – сильно повреждает ягоды
  • Gleocercospora inconspicua – вызывает пятнистость на листьях
  • Monilinia vaccinii – вызывает скручивание молодых побегов и цветков, а также мумификацию ягод
  • Microsphaera ami (мильдью) – вызывает белый налет на поверхности листьев
  • Pucciniastrum myrtylli (ржавчина) – развивается в форме эпифитотий и вызывает опадание листьев раньше времени
  • Pucciniastrum goeppertianum – вызывает “ведьмины метлы”
  • Phylospora corticus – возбудитель рака стебля
  • Phomopsis vacinii – вызывает отмирание ветвей
  • Botritys cinerea – поражает цветки, плоды и листья при периодически туманной погоде
  • Exobasiduum vaccinii – вызывает гипертрофию и ярко-красный цвет инфицированных цветков, плодов и листьев

Меры борьбы с перечисленными возбудителями грибковых заболеваний – обработка имеющимися фунгицидами в течение вегетационного периода.

Из вирусных заболеваний отмечаются следующие:

  • вирозная карликовость – вызывает карликовость кустов и образование летом мелких желтых листьев
  • нитчатость ветвей – вызывает красные полоски на молодых ветвях
  • красная кольцевая пятнистость – появляются красные кольцевые пятна на старых листьях. Одна из самых опасных болезней голубики в США
  • некротическая кольцевая пятнистость листьев – вызывает хлоротичные пятна, на месте которых потом образуются дыры, сильно ослабляет рост и способствует засыханию ветвей
  • мозаика – листья приобретают желтоватую мозаичную окраску
  • шнуровидный вирус – одно из самых опасных заболеваний голубики в штате Мичиган. Скрытый период длится около 4 лет, затем замедляется рост растений, изменяется окраска листьев, на побегах появляются полосы, напоминающие шнурки. Из-за трудности обнаружения этого заболевания под угрозой находится производство голубики в штате Мичиган и в целом в США

Меры борьбы с вирусными заболеваниями: уничтожение заболевших растений и выжигание зараженных участков, а также отбор сортов, устойчивых к заболеванию.

2 комментария

  1. Как-то покупала ягоды у дороги, когда ехала на дачу. Туда выходят из леса сборщики ягод, чтобы продать их, это их маленький бизнес. Я была в полной уверенности, что покупаю чернику,но мне женщина, которая их продавала, сказала, что это голубика, а черника уже сошла. Вобщем, я так и не поняла – в чём разница. По мне – они совершенно одинаковые.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!