Волшебный газон

1
539

«Как бы великолепно ни был убран сад, но если газоны не занимают в нем большую часть территории, он никогда не произведет полного эффекта. Ничто так не возвышает красоту растений, как зеленый ковер» (из письма садовода-декоратора Демюра, 1862).


© Athena’s Pix

Неоспоримые достоинства газонов для человека: поверхность газона обладает ровным нейтральным зеленым тоном, успокаивающе действующим на нервную систему человека, а также оказывает благотворный эффект на самочувствие, давая отдых глазам, восстанавливая работу нервной системы, снимая общую усталость. А как легко дышится, потому что газон очищает воздух, значительно повышая содержание в нем кислорода. А в жаркое время дня (при хорошем поливе) газонная дернина испаряет значительное количество влаги, что повышает влажность воздуха и снижает его температуру.

Газоны облагораживают пространство сада и служат идеальным фоном для декоративных растений, подчеркивая их красоту. Ну а для наших детей и внуков, большинство которых проводят летние каникулы на наших «фазендах», газоны являются лучшими, наиболее экологичными естественными площадками для игр.

Устройство газона: газон можно разбить на всей территории. Его можно создать перед террасой или домом. Можно также сделать газон в центре садовой композиции, так как, украшенный цветущими растениями, он очень привлекателен.


© Hot Meteor

Чтобы газон был высокого качества — ровный, густой, без выпадов, почву под него тщательно готовят.

  1. Вначале удаляют сорняки при помощи гербицида «Раундап» или «Граунд». Сорняки погибнут через 1,5 — 2 недели. После этого участок можно перепахать.
  2. Перед копкой на участок добавляют органические и минеральные удобрения, затем почву следует тщательно перекопать на глубину штыковой лопаты.
  3. Перекопанную поверхность разровнять граблями, разбивая комья земли (на ее поверхности не должно быть комков крупнее горошины, иначе это вызовет неравномерность распределения семян по площади).
  4. Выбрать корневища сорняков.
  5. Непосредственно перед посевом семян разрыхлить поверхность участка граблями.
  6. Семена необходимо высевать вручную вразброс.
  7. После посева слега заделать семена в почву движениями граблей с севера на юг и с востока на запад.
  8. Уплотнить семена в почву при помощи дощечек, прикрепленных к обуви, или уплотнить прикатыванием с помощью ручного катка.
  9. Для дружного и своевременного появления всходов посевы следует полить и укрыть укрывным материалом.

Первое скашивание проводят при высоте травостоя 10 — 12 см.

Семена сеют с мая по сентябрь.

На газоне лучше выращивать траву смеси не одного сорта, а нескольких. В продаже имеются готовые смеси семян: «Спорт Универсал» — для спортивных газонов. «Изумруд» — для влажных и холодных мест, «Любимый парк» — для затененных участков, «Коттедж» — для выращивания в обычных условиях.


© doortoriver

Хорошую газонную смесь можно составить и самому, например, такую: овсяница красная (разных сортов), мятлик луговой, райграс многолетний, полевица 0елая и полевица хайлэнд (побегообразная). Эти травы отличаются изумрудной зеленью с серебряными переливами. Норма высева семян на 1 м2 от 20 до 40 г.

Уход за газоном

Очень важный этап ухода за газоном — стрижка или скашивание. Их проводят при высоте травостоя 10—12 см газонокосилкой или косой всегда на одну высоту: не ниже 4 —5 см от поверхности почвы. Поэтому не ленитесь косить каждую неделю.

При скашивании мелкую траву не оставлять на газоне. Частая стрижка улучшает кущение трав, способствуя плотности дерна, на таком газоне приятно ходить, бегать, играть босиком, – это не только приятно, но и полезно.

Последний раз траву скашивают в конце сентября с таким расчетом, чтобы она до морозов успела отрасти до 7 — 8 см.


© Ed Yourdon

Хороший газон требует, кроме стрижки, частого полива. В противном случае в сухую жаркую погоду травы выгорают. Поливают из шланга или при помощи дождевальной установки. Поливать лучше вечером, 1 — 2 раза в неделю обильно, чтобы хорошо увлажнить корни и почву.

Оформление газона

На фоне газона ярко проявляется окраска и форма цветов в одиночных и групповых посадках, отдельно лежащие камни, красиво цветущие кустарники, группы растений и декоративные элементы оформления. Высаженные растения должны иметь эффективные декоративные качества: крупные яркие цветки или красивые листья, быть достаточно высокими, чтобы выделяться на фоне газона. Для этой цели подойдут многолетние астильбы, пионы, дельфиниум, флоксы, кустовые розы, лиатрис, эхинация, мордовник и др. Из однолетних цветов высаживают рассадой долгоцветущие: это лаватера, тагетес (высокий), цинния, георгины, декоративный подсолнечник; из двулетников — турецкая гвоздика, штокроза. Декоративные растения можно разместить группами, размер и количество растений в которой зависит от площади газона. Контуры посадок рекомендуется делать плавными, извилистыми и строгими.

Используемые материалы:

  • Энциклопедия садовода и огородника. О. Ганичкина, А. Ганичкин.

1 комментарий

  1. Борис. Прекрасный материал. Изумрудный газон просто приковывает взгляд, правда идеального газона добиться очень сложно особенно начинающим.
    Есть такой старый анекдот.
    У садовника одного английского лорда спросили: что делать, чтобы газон был в таком идеальном состоянии, как у его хозяина? «Это очень просто: газон нужно просто стричь и поливать», ответил садовник. «И все?» «Да, и все! Но только каждый день и на протяжении трехсот лет!..»

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!