Мединилла — красота тропического леса

20
46577

Родина Мединиллы – тропические леса Филиппин, где буйство красок, запахов и звуков превращает лес в настоящий сказочный город. И в этом городе каждый житель пытается привлечь внимание насекомых с помощью оригинальной формы, яркой окраски, необычного запаха. Ведь только добившись внимания летающих, ползающих, жужжащих и порхающих зрителей, растение может быть спокойно относительно продолжения своего рода.

Одной из самых популярных мединилл в комнатном цветоводстве является Мединилла великолепная, или Мединилла магнифика.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © carol_malky

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica) — растение из рода Мединилла (Medinilla), семейства Меластомовые (Melastomataceae).

Свое название Мединилла получила в честь Хосе де Мединилла и Пинеда – в своё время бывшего губернатором Марианских островов (в Тихом океане, в Микронезии). Свой видовой эпитет «великолепная» растение получило недаром — экзотические ярко-розовые поникающие соцветия с крупными розовыми прицветниками на фоне темно-зеленых блестящих кожистых листьев производят незабываемое впечатление.

Особенности ухода за мединиллой великолепной

Когда впервые голландские фирмы завезли в наш город горшечные мединиллы, они, несмотря на приличные цены, исчезали из продажи мгновенно. Не думаю, что из того первого завоза у любителей уцелело хоть одно растение. Попробуем разобраться, почему не приживается у нас в квартирах тропическая красавица.

Температура

Причин несколько. Во-первых, мединилла в природе живет как эпифит в горных дождевых лесах Филиппинских островов, где постоянно тепло и влажно, подчеркиваю – постоянно. Тепло не означает жару, но ниже +16 °С температура там не опускается, даже зимой. Поэтому не приобретайте растение в мороз, оно может пострадать (“остыть”) во время транспортировки, и спасти вам его не удастся. Покупать мединиллу лучше всего весной, когда в квартирах тепло и светло.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © Nelly

Полив мединиллы

Вторая причина неудач с мединиллой, конечно – полив. Если необходима высокая влажность, это совсем не означает, что почва должна быть постоянно мокрая. Много воды мединилле необходимо только во время цветения весной – в начале лета, затем с июля до начала осени полив надо уменьшить. Темной зимой растение должно отдохнуть, поливаем только после того, как почва в вазоне основательно просохнет. Желательно использовать мягкую, хорошо отстоянную воду с температурой не ниже комнатной.

Выбор посуды для выращивания

Купили весной, принесли домой большое растение в маленьком пластиковом горшочке. Сразу хочется пересадить. Мединилла крупная, иногда до 1,5 м высотой, с тяжелыми побегами, но корней у нее, как у большинства эпифитов, немного и они поверхностные. Отнеситесь внимательно к выбору посуды. Лучше всего подойдет неглубокая широкая керамическая плошка, можно посадить в эпифитную корзинку. Землю для посадки готовим легкую, воздухопроницаемую. Можно купить смесь для эпифитов, можно приготовить самим: полуперепревшая листовая земля, рубленый сфагнум, волокнистый торф. Обязательно хороший дренаж.

Пересадка мединиллы

Во время пересадки мединиллу можно обрезать. Длинные ветки обрезают, чтобы придать кустарнику красивую форму. Убирают тонкие зимние побеги. Срезанные полуодревесневшие побеги можно использовать на черенки. Для лучшего укоренения следует использовать стимулятор корнеобразования (например, “Корневин”) и желательно черепки поставить в тепличку с нижним подогревом до +22 — +25 °С.

Подкормка

Пересадили, растение получило на какое-то время питание, но уже через месяц после пересадки можно начинать подкормки. С марта до середины июля подкармливают каждые 10 дней. Можно взять, любое удобрение для цветущих комнатных растений, например. “Кемира-Универсал”, “Дарина”. Не стоит увлекаться органическими удобрениями, их мединилла переносит плохо (особенно коровяк).

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)
Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). © Pippeloentje

Освещение для мединиллы

Следующее слагаемое успеха – хорошее освещение. У себя на родине мединилла – теневыносливое растение, но в наших комнатах света ей явно недостаточно. Летом, правда, ее приходится, спасая от прямых солнечных лучей и от ожогов, отодвинуть в глубь комнаты. Но с наступлением осени следует подумать о подсветке. Без хорошего освещения цвести мединилла не будет.

Если, стараясь обеспечить максимальный свет, вы поставите свою красавицу на холодный подоконник, остынут корни, и растение, скорее всего, погибнет. По­этому ставим подсветку. Наиболее надежны специальные фитолампы фирм Osram или Phillips, отечественных бытовых фитоламп пока, к сожалению, нет.

Влажность воздуха

Еще одно важное условие – влажность воздуха. Мединилла любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание, частое обмывание листьев. Оптимальная влажность воздуха 80-90%. Во вре­мя цветения старайтесь избегать попадания воды при опрыскивании на цветки, образуются некра­сивые темные пятна.

Если вы смогли выполнить все условия, то с мая по август мединилла будет радовать вас яркими соцветиями. Не забудьте только, что если началось цветение, то не стоит переставлять растение с места на место и даже поворачивать, цветки могут опасть.

Мединилла великолепная
Мединилла великолепная. © Jess Knowles

Размножение мединиллы великолепной

Размножение черенками

Черенкуют в январе-мае полуодревесневшими черенками. Черенки с 2-3 междоузлиями высаживают в емкости в песок в мини-тепличку, где содержат при температуре 26-30°С. Черенки должны развиваться при равномерных температуре и влажности воздуха; укоренение происходит в точение 30-35 дней. Укоренившиеся черенки высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая – 2 ч., перегнойная – 1 ч., торфяная – 1 ч., легкая дерновая – 1ч., песок – 1 ч. По мере роста растений необходимо произвести одну прищипку для стимулирования ветвления. В последующем ветвление происходит без прищипки. Летом молодые растения поливают обильно, притеняют от солнца и каждые две недели подкармливают комплексным удобрением. На следующий год весной производят перевалку; состав земли тот же, однако дерновой земли берут в 2 раза больше.

Размножение семенами

Семена высевают обычно в феврале-марте (сразу после получения их) в плошки или в горшки, в смесь из листовой земли и песка, взятых в равных объемах Посевы устанавливают в теплое место. Всходы пикируют в 7-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1ч., песок — 0,5 ч. В мае-июне молодые растения переваливают, а в дальнейшем уход за растениями такой же, как за черенками.

Мединилла яванская (Medinilla javanensis)
Мединилла яванская (Medinilla javanensis). © Peter

Есть ли альтернатива?

Мединилла великолепная считается весьма капризной для выращивания вне оранжерей, но в природе известно около 400 видов этого рода, и есть виды, может менее роскошные, но зато и менее капризные. Например, стоит попробовать вырастить мединиллу яванскую (Medinilla javanensis). В отличие от прекрасной родственницы она менее требовательна к влажности воздуха, фактору, который значительно ограничивает возможности комнатного садоводства. В молодом возрасте растения очень похожи, но мединилла яванская растет быстрее и уже на третий год после посева зацветает (мединилла великолепная зацветает лишь на пятый год). У нее столь же прекрасные крупные соцветия розовых цветков, но нет ярких прилистников. Зато мединилла яванская легко завязывает семена и долго еще радует хозяев красивыми гроздьями из розово-синих ягод.

20 комментариев

  1. Какое необыкновенное и красивое растение! Я слышу о нём впервые. И название красивое -Мединилла. Да… такой красивый цветок стоит того, чтобы попытаться вырастить его у себя дома. Спасибо, Евгений, возможно для многих читателей вы открыли новое и прекрасное растение.

  2. Удивительное растение! У него и листья очень впечатляют, они похожи на наш подорожник, только более яркие и внушительные. Где можно купить такую красоту?

  3. Когда на прилавке в цветочном магазине я увидела эту красоту, не раздумывая муж подарил мне на юбилей. Спасибо природе за украшение нашей жизни и дома.

  4. Можно ли у Вас купить мединиллу, именно из семян.маленькую. Я живу в Якутске. Однажды купила я эту мединиллу в начале октября. К ноябрю она сбросила все листья.Я её обрезала, поливаю умеренно, а она не подаёт никаких признаков жизни.Уже конец мая,а она так и не отошла. ЧТО ДЕЛАТЬ? Я уже думаю о том, что она у меня погибла. Очень хочу такую красавицу.Можно ли мне выслать её из семян, или продайте сами семена. К нам очень тяжело довезти её. Посоветуйте как мне быть. Я как заболела этим цветком. ПОСОВЕТУЙТЕ, как мне приобрести её.

  5. У меня день рождения, и мне сегодня подарят такое чудо. Буду стараться чтобы ей было комфортно. Спасибо за информацию, будут вопросы буду приставать и ждать ответа. Спасибо!

  6. Ребята, это очень красивое расстение с шикарными цветами , целую весну и до сих пор украшает квартиру и дарит красоту нашему взгляду.После цветения буду пробовать размножать семенами и надеюсь что получится. Много говорят что мединилла очень капризная, я бы так не сказала, даже наоборот – сидит себе спокойненько на здоровье и нам на удовольствие (но соблюдены все ее требования, во всяком случае я старалась) Если получится буду рада поделиться семенами кого интересует.МИР ВСЕМ!

  7. Я покупаю уже второй раз этот прекрасный цветок.Первый раз он пропал у меня,на листьях появились черные пятна и что только я не делала,я не смогла его сохранить.Сейчас купила снова и на листьях появляются белые пятна и они опадают и два цветка опали тоже.Я просто в шоке.Живу я в теплой стране (субтропиках) где не бывает сезонности,да и родина МЕДИНИЛЛЫ.А вот что с моей красавицей не могу понять.Если кто-то что-то может посоветовать напишите пожалуйста.

  8. Неделю назад, на день рождения, и мне муж подарил это чудо….Теперь вот читаю как за ней ухаживать…. За неделю бутоны начали распускаться и уже видны грозди мелких цветочков

  9. Увидела в магазине мединиллу и не смогла удержаться. Бутоны только завязывались. Почитала про нее по форумам и очень расстроилась, многие писали что погибла. или не цветет. Очень аккуратно поливала и опрыскивала. Отцвела, сбросила цветоносы и уже выпустила 3 новых веточки. Сидит до сих пор в купленном горшочке, мне ее страшно пересаживать, боюсь что погибнет. Фотографирую каждый этап, все ее изменения, если кому будет интересно могу фотографии сбросить.

  10. Купила мединиллу 1 сентября очень красивую с роскошными цветками. В итоге опали все листья и цветы. Сейчас стоят три стебля от одного корня без единого листика. Что делать? Пересаживать, или ждать, т. к. она впала в спячку зимнюю, или это значит, что растение уже всё, погибло? Пожалуйста, дайте совет!

    • Добрый день, Инна! К сожалению, цветущие мединиллы тяжело адаптируются к домашним условиям. В Вашем случае я бы подождала до февраля (декабрь-январь у мединиллы период покоя), продолжая ухаживать (полив по мере просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см, место без сквозняков, прохладное, светлое).
      В феврале полив нужно начать постепенно увеличивать. В марте, при проявлении ростовых процессов, цветок можно начать опрыскивать Эпином (2-3 капли на 200 мг воды, один раз в неделю) – это препарат стимулирующий иммунитет растений. И подкармливать Цирконом (1-2 капли на 100 г воды) – стимулирует рост и цветение.
      На всякий случай с одной веточки можно срезать верхушечный черенок и укоренить его в тепличке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!