Полезные напитки из плодовых и ягодных растений

1
429

Плодовые и ягодные растения широко используют при составлении диетических рационов, при лечении больных, страдающих различными заболеваниями.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения и др.) особенно полезно применение плодов и ягод. Они как носители щелочных валентностей способствуют устранению ацидоза, развивающегося при недостаточности кровообращения, выведению накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Плодовые и ягодные растения содержат мало солей натрия и довольно много калийных солей, положительно воздействующих на нарушенный у сердечных больных водно-солевой обмен. Здесь сказывается мочегонное действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда. Особенно хороший лечебный эффект дает так называемая калиевая диета, а также периодическое включение яблочных «калийных» дней на фоне гипо-натриевой диеты.


© wildxplorer

Основанием для включения фруктов в диету больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью является практическое отсутствие или низкое содержание в них жиров, холестерина, поваренной соли, а также наличие витамина С, солей калия, клеточных оболочек, содержащих клетчатку и способствующих выведению из организма значительного количества холестерина. Преобладание в рационе свежих овощей и фруктов ограничивает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что особенно важно при гипомоторной дискинезии кишечника характерной для людей преклонного возраста и ведущих малоподвижный образ жизни.

При гастритах с повышенной секрецией и язвенной болезни в период обострения плоды исключают. В период затихания процесса разрешают желе из разбавленных фруктовых и ягодных соков из некислых сортов ягод и фруктов. Фрукты, содержащие эфирные масла и богатые клеточными оболочками, клетчаткой, исключают. Разрешают гомогенизированные фрукты, а вне периода обострения — мягкие, спелые, сладкие сорта ягод и фруктов в непротертом виде.


© delphaber

При гастритах с секреторной недостаточностью широко используют плодовые и овощные соки, плодово-ягодные навары. В период обострения процесса фрукты употребляют в протертом и вареном виде (пюре, кисели, желе). Вне периода обострения больным не следует ограничивать употребление фруктов, ягод и подвергать их специальной кулинарной обработке. Овощи и фрукты необходимы не только для повышения двигательной функции желудка, но и как источник фитонцидов для санации желудочно-кишечного тракта — бактерицидные свойства желудочного сока при ахилии нарушаются.

При остром гастроэнтероколите фрукты исключают из пищевого рациона. Разрешают чай с лимоном, отвар шиповника, разбавленные соки фруктов и ягод. Предпочтение отдают сокам или отварам, содержащим в значительном количестве дубильные вещества (отвар черники, кисель из кизила, черной смородины, сок айвы). По мере ликвидации острых явлений постепенно включают фруктовые и ягодные кисели, желе, а затем фрукты, бедные клеточными оболочками, клетчаткой.

При лечении больных острым и хроническим колитом с успехом применяют яблочные дни (1,5—2,5 кг протертых свежеприготовленных яблок в 5—6 приемов в течение дня) — 1—3 дня. Благоприятное действие яблочной диеты объясняется наличием в яблоках пектиновых, дубильных веществ с адсорбирующим, вяжущим действием и органических кислот с их бактерицидным действием; кроме того, изменяется бактериальная флора кишечника.

При запорах фрукты — важный лечебный фактор благодаря значительному содержанию в них веществ, способствующих усилению перистальтики и формированию каловых масс. Это прежде всего клетчатка клеточных оболочек плодов. Клубника, инжир, крыжовник, чернослив и другие плодовые и ягодные растения особенно богаты клетчаткой. Содержащиеся во фруктах и ягодах органические кислоты и сахар также оказывают послабляющее действие (у соков оно бывает выраженным вследствие того, что концентрация в них Сахаров и органических кислот выше, чем в натуральных плодах). При запорах широко рекомендуется употреблять квашеные, соленые и маринованные фрукты. Обычное действие их на перистальтику усиливается благодаря большому количеству в них поваренной соли. Правда, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потреблять такие плоды нежелательно.


© foxypar4

При заболеваниях печени и желчного пузыря благоприятное действие многих фруктов и ягод обусловливается, прежде всего, их выраженным желчегонным действием. Фрукты, особенно сладкие сорта, благодаря содержанию большого количества водорастворимых углеводов (Сахаров)—ценный источник образования гликогена в печеночных клетках. Витамин С также способствует обогащению печени гликогеном — он повышает его фиксацию в печени и других органах и всасывание глюкозы из кишечника. Кроме того, плоды оказывают влияние на холестериновый обмен, способствуя выведению холестерина из организма, и, таким образом, играют определенную роль в профилактике желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Однако, не все фрукты и ягоды можно применять при заболеваниях печени. Исключаются те из них, которые богаты щавелевой кислотой и эфирными маслами, они раздражают паренхиму печени. Заметим, что щавелевая кислота в плодах может явиться одним из факторов образования камней в желчных путях. Кислые сорта ягод и фруктов, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, могут способствовать спазму мускулатуры желчного пузыря и привести к усилению болевого синдрома. При наличии сопутствующих нарушений со стороны желудка или кишечника фрукты назначают в вареном и протертом виде (пюре, суфле, печеные фрукты), а также в виде соков. При заболеваниях печени часто применяют контрастные (разгрузочные) фруктовые и овощные дни: виноградные, арбузные, яблочные, морковные и др.


© santafeegret

Плоды и ягоды, как и фрукты, часто используют при лечении ожирения. Применение диет, редуцированных по калорийности главным образом за счет углеводов, требует широкого включения фруктов и овощей с невысокой энергетической ценностью. Плоды, особенно бедные углеводами, применяют в большом количестве для увеличения объема пищевого рациона. С этой целью используют, например, крыжовник, бруснику.

Но не все фрукты можно рекомендовать больным ожирением. Сладкие сорта с высоким содержанием углеводов, такие, как инжир, хурма, виноград, финики, исключают из рациона. При ожирении широко рекомендуются фруктовые и овощные разгрузочные дни.

Фрукты и овощи — необходимая составная часть рациона больных сахарным диабетом как источник витаминов, минеральных солей и углеводов. Однако, фрукты, богатые сахаром (инжир, виноград, хурма, бананы, финики), исключают. Фрукты и овощи, содержащие 10—12 % углеводов (абрикосы, ананасы, черешня, персики, картофель, свекла), можно употреблять с учетом содержания углеводов в суточном рационе.

При сочетании сахарного диабета с ожирением особенно показано назначение фруктовых, как и овощных, разгрузочных дней (яблочных, огуречных и др.).


© gadl

Ягоды целесообразно использовать при почечнокаменной болезни. При образовании уратных камней рекомендуют плоды, бедные пуринами, отличающиеся значительным преобладанием минеральных солей со щелочными валентностями. Это апельсины, лимоны, мандарины, бананы, крыжовник, персики, изюм, инжир, черная смородина, финики. При оксалурии для уменьшения в крови и моче концентрации щавелевой кислоты рекомендуют исключать из пищи продукты, содержащие большое ее количество.

Приводим рецепты приготовления некоторых освежающих диетических напитков из фруктов.

Морс

Это напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром. Его можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков и их смесей или нз свежих ягод и фруктов. Для приготовления морса нужно брать только кипяченую воду, иначе он покроется пеной. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют к остывшему сиропу, не кипятят.

Напиток подают на стол в кувшине или в стаканах. В любой морс можно положить кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру.

Зимой морс подают теплым, летом в него можно положить кусочки льда.

Морс из сока. 1—2 стакана ягодного или фруктового сока (в зависимости от степени кислоты), литр кипяченой воды, сахар.

Растворить сахар в воде, добавить сок по вкусу.

Морс из сиропа. Половина — три четверти стакана фруктового или ягодного сиропа, литр кипяченой воды.

К сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладок, добавить лимонную кислоту или кислый сок. Подавать горячим или холодным.

Морс из варенья. Стакан ягодного варенья, четверть стакана кислого сока или один лимон, литр кипяченой воды.

Варенье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лимонным). Подавать горячим или холодным.

Морс из клюквы. Стакан клюквы, половина — три четверти стакана сахара, литр воды, ломтик лимона.

Выжать сок соковыжималкой или, раздавив ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, растворить в отваре сахар, остудить, добавить сырой сок, заправить. В кувшин вложить ломтик лимона.

Морс из смородины. Стакан — полтора красной, белой или черной смородины, три четверти или целый стакан сахара, литр воды.

Выжать сок соковыжималкой или раздавить ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

Морс из лимона. Один-два лимона, литр воды, половина— три четверти стакана сахара.

Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Морс из малины. Полтора стакана малины, литр воды, половина — три четверти стакана сахара, немного сока из смородины.

Малину раздавить, сок процедить через марлю, выжатые ягоды залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. По вкусу добавить сок из смородины.

Морс из клубники. Приготовить таким же способом, как морс из малины.

Морс из плодов шиповника и яблок. 3—4 столовые ложки ягод шиповника, 4—5 кислых яблок, литр воды, 3—4 столовые ложки сахара или меда, лимонная или апельсиновая корка, лимонная кислота.

Очищенные плоды шиновника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить, добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Ягоды и яблоки посыпать сахаром и съесть.

Морс из яблок. 4—5 кислых яблок, литр воды, 2—3 столовые ложки сахара, корица.

Соковыжималкой выжать сок из яблок или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и по вкусу корицу.

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком. Стакан клюквы или 4—5 кислых яблок, полкило моркови, 4 стакана воды, сахар.

Клюкву раздавить, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

Квас

Это кислый напиток с дрожжами, содержащий несколько процентов алкоголя. Квас приготовляют из сока или настоя, добавляя сахар, а иногда и приправы: мед, лимонную корку, сахарную карамель, гвоздику, корицу и т. д.

Дрожжевые грибки, вызывающие брожение, лучше всего развиваются при температуре 20—30 °С, поэтому напиток рекомендуется держать несколько дней в теплом месте. Готовый напиток вкуснее холодным, тем более что некоторые виды микробов, развивающиеся при низкой температуре, придают ему особенно приятный вкус и запах.

Готовый квас рекомендуется закупорить и держать на холоде. Бутылки открывать непосредственно перед употреблением.

Квас
Квас

© Mr.Icon

Квас из смородины. 2 л (килограмм) красной смородины, 5 л воды, два — два с половиной стакана сахара, 15—20 г дрожжей.

Воду вскипятить вместе с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с чайной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (при температуре 25—30°С), разлить в бутылки, закупорить их и хранить в холодном месте.

Квас из клубники или малины. Килограмм — полтора свежих ягод или сока (кислый сок и лимонная кислота),

5 л воды, 2—27г стакана сахара или меда, 10—15 г дрожжей, изюм.

Воду вскипятить вместе с сахаром, добавить сырой сок и дрожжи, растертые с сахаром. По вкусу можно добавить какой-нибудь кислый сок или лимонную кислоту. Если сок выжимают в домашних условиях, нужно прокипятить и выжатые ягоды, а воду использовать для приготовления кваса. Смесь должна побродить в теплом месте до появления пены (1—2 дня). Напиток перелить в бутылки или в хорошо закрывающуюся посуду, добавить изюм, держать в холодном месте.

Квас из свежих яблок. Килограмм — полтора свежих кислых яблок, 5 л воды, 2—2’/2 стакана сахара или 2’/г— 3 стакана меда, кусочек корицы, лимонной или апельсиновой корки, полстакана — стакан сока рябины, изюм, 10— 15 г дрожжей.

Яблоки размельчить вместе с кожурой, сварить, воду слить, добавить сахар или мед, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, по вкусу добавить приправы или сок рябины. Подержать смесь в теплом месте до появления пены (1—2 дня). Готовый напиток перелить в бутылки или закупориваемую посуду, добавить изюм, хранить в холодном месте. Подавать с кусочками льда.

Квас из сушеных яблок. 650—800 г сушеных яблок или яблочной кожуры, 5 л кипятка, 2—21/2 стакана сахара, 10—15 г дрожжей, лимонная кислота.

Яблочную кожуру или яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой, остудить. Воду слить, добавить в нее сахар, охладить до температуры 25—30 °С. Дрожжи растереть с сахаром, смешать с яблочной водой, держать в открытой посуде до появления пены. Вылить напиток в бутылки или закупориваемую посуду, закрыть, хранить в холодном месте. Подавать холодным.

Квас из лимона. 3—4 лимона, 2—2V2 стакана сахара или меда, 5 л воды, 15—20 г дрожжей, изюм.

Воду вскипятить, добавить нарезанные ломтиками лимоны или лимонный сок и тонкий желтый слой лимонной корки. Стакан сахара немного подрумянить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до температуры 25—30 °С, добавить дрожжи, растертые с сахаром или медом, и оставшиеся мед или сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока сок начнет сильно бродить. Поставить затем в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1—2 дня. Затем налить напиток в бутылки, добавить изюм, бутылки закрыть и держать в холодном месте.

Яблочно-молочный напиток. 4—5 крупных яблок или пол-литра яблочного сока, 1—2 столовые ложки сахара, литр молока, столовая ложка толченых поджаренных орехов.

Яблоки натереть вместе с кожурой, перемешать с сахаром и добавить горячее или холодное молоко, хорошо перемешать и взбить, добавить толченые поджаренные орехи.

Клубнично-молочный напиток. Полтора—два стакана клубничного сока или свежей клубники, 1—2 столовые ложки сахара или меда, 3—4 стакана молока.

Клубничный сок или раздавленную деревянной ложкой клубнику перемешать с сахаром или медом, взбивая, добавить холодное или горячее молоко, заправить.

Вишнево-молочный напиток. 1—2 стакана вишневого сока, 1—2 столовые ложки сахара или полстакана вишневого сиропа, 4 стакана молока, целые ягоды.

К перемешанному с сахаром вишневому соку или сиропу, хорошо взбивая, добавить холодное или горячее молоко, заправить. В горячий напиток положить целые вишни.

С мородинно-молочный напиток. Полстакана—стакан сока красной смородины, 2 столовые ложки сахара, 2 стакана воды, 3—4 стакана молока.

Сок смородины перемешать с сахаром. Воду вскипятить с молоком, остудить до температуры 50 °С, смешать, крепко взбивая, с соком (при этом молочный белок свертывается хлопьями). Подается холодным или горячим.

Лимонно-молочный напиток. Один-два лимона, 1—2 столовые ложки сахара или меда, литр молока.

Выжать сок из лимона, добавить сахар или мед, взбивая, добавить молоко. Хорошо взбить. Пить через соломинку.

Напиток из малинового или клубничного сока с молоком и солодовым экстрактом. 2 стакана малинового или клубничного сока без сахара, 2 стакана солодового экстракта, 4 стакана молока.

Сок перемешать с солодовым экстрактом, взбивая, добавить горячее молоко. Подавать горячим или холодным.

Смородинно-молочный напиток с яйцом. Полстакана — стакан сока красной или черной смородины, яйцо или 2 желтка, 2—3 столовые ложки сахара или меда, 4 стакана молока.

Яйцо растереть, перемешать с соком и сахаром, добавить холодное молоко, взбить веничком или миксером. Сразу подать холодным на стол, добавить кусочки льда.

Напиток из сока крыжовника и молока со сливками. Полстакана—стакан сока или компота крыжовника, сахар, мед, 3 стакана молока, стакан сливок или сметаны.

К кислому крыжовнику добавить сахар или мед, молоко и сливки или сметану влить, взбивая, заправить. Подать холодным, с кусочком льда.

Апельсинно-молочный напиток. 2—3 апельсина, 4—5 стаканов молока, сахар и сироп.

Выжать сок из апельсинов, натереть корку одного из них. Сок взбить с молоком и сахаром при помощи веничка или миксера. Сразу подавать на стол, добавить в стакан кусочек льда.

Сливово-молочный напиток. 2 стакана свежих слив или стакан сливового сока, половина лимона, 2—3 столовые ложки сахара, 4—5 стаканов молока.

Удалить косточки из слив, сливы раздавить, кожуру снять. Добавить лимонный сок и цедру, сахар и молоко, хорошо взбить в холодном месте. Есть чайной ложкой.

Напиток из сиропа и молока. 3—4 столовые ложки ягодного или фруктового сиропа, 4 стакана молока, половина столовой ложки толченых орехов.

Налить на дно кувшина сироп, сверху — молоко, взбить веничком или ложкой. Посыпать толчеными орехами.

Напиток из варенья и молока. 1—2 столовые ложки сочного варонья, 4 стакана молока, столовая ложка кислого сока.

Варенье положить на дно кувшина, постепенно наливать молоко, все время помешивая. Если варенье слишком сладкое, добавить немного кислого сока.

Напиток из шиповника и молока. Полстакана экстракта шиповника или стакан плодов, 3—4 столовые ложки меда или 2—3 столовые ложки сахара, 4—5 стаканов молока.

Очищенные от семян плоды шиповника замочить на 2—3 часа, варить в этой воде до мягкости и протереть через сито. Перемешать с другими продуктами, подать холодным.

Яблочный напиток с яйцом. Яйцо или 2 желтка, 1—2 столовые ложки сахара или меда, 2—3 стакана яблочного или иного сока.

Деревянной ложкой растереть яйцо с сахаром, добавить сок. Тщательно взбить, подавать сразу.

Лимонный напиток с яйцом. Яйцо или 2 желтка, 1—2 столовые ложки сахара или меда, лимон, 2 стакана кипятка.

Деревянной ложкой растереть яйцо с сахаром или медом, добавить лимонный сок, немного цедры и воду. Тщательно взбить, процедить, подавать сразу.

Ягодный лимонад. Литр спелых ягод, полстакана сахара, пол-лимона, пол-литра газированной воды, лед.

Ягоды размельчить, перемешать с сахаром и лимонным соком, держать 1—2 часа в холодном месте, добавить газированную воду. Разлить вместе с ягодами в стаканы, добавить кусочек льда.

Лимонад из сиропа или сока. Полстакана—стакан ягодного или фруктового сиропа или сока, сахар, литр газированной воды.

Налить сироп в стакан или кувшин, добавить холодную газированную воду, перемешать, добавить куски льда.

Лимонад из клюквы.
Три четверти стакана клюквы, полстакана сахара, литр газированной воды, кусочки лимонной корки.

Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса положить кусочки свежей лимонной корки.

Лимонад из лимона. Лимон, 2—3 столовые ложки сахара, полстакана чайного экстракта, 4 1/2 стакана газированной воды, лед.

Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или стаканы. Сок смешать с остывшим чайным экстрактом и газированной водой, добавить сахар. Вместо чайного экстракта можно для придания цвета добавить карамель, приготовленную из ложки сахара.

Лимонный коктейль. Пол-лимона, столовая ложка сахара, полстакана молока, 1—2 столовые ложки сливочного мороженого.

Лимонный сок выжать, вылить в миксер, добавить сахар, желток, молоко и мороженое, взбить, вылить в стакан (или в 2—3 маленьких стакана), сбрызнуть соком лимонной корки.

Вишневый коктейль. Четверть стакана вишневого сиропа, полстакана молока, желток, лимонная корка.

Сироп, молоко и желток положить в миксер, взбить, вылить в стакан, сбрызнуть соком лимонной корки.

Апельсиновый коктейль. Апельсин, чайная ложка сахара или меда, желток, полстакана яблочного сока, столовая ложка толченых орехов.

Выжать сок из апельсина, налить в миксер, добавить сахар или мед, желток, яблочный сок, взбить. Налить в стакан, добавить толченые орехи, сбрызнуть соком из апельсиновой корки.

Фруктовый коктейль.
По четверти стакана томатного, морковного, апельсинового, а также лукового или яблочного сока, сахар, соль, перец.

Соки налить в миксер, добавить приправы, взбить, налить в стакан, сбрызнуть соком из лимонной или апельсиновой корки.

Клубничный коктейль. 1—2 столовые ложки клубничного сиропа, полстакана кипяченой воды, 100 г клубничного мороженого, несколько ягод клубники.

Сироп растворить в холодной кипяченой воде, добавить мороженое, взбить. В каждый стакан положить по клубнике (из компота или свежую). Таким же способом можно приготовить вишневый, малиновый, черничный, апельсиновый, брусничный и другие коктейли. Если нет ягодного мороженого, взять молочное или сливочное и добавить больше сока или сиропа.

Использованные материалы:

  • Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко Плодовые и ягодные растения-целители.

1 комментарий

  1. Спасибо! Много важной и полезной информации в статье, каждый сможет найти для себя что-то нужное.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!