Адениум — роза пустынь

12
7028

Род насчитывает несколько видов древовидных или кустарниковых суккулентов. Народное название адениумов – “роза пустыни”. Они привлекают наше внимание своими огромными масляно-оливковыми листьями, изредка вариегатными, своими большими цветами разных оттенков от белого до красного, а также с отливом фиолетового на белом фоне и с различным орнаментом на них от цельного цвета и окаймлений до пёстрых расцветок. Время цветения адениумов в наших широтах – лето и ранняя осень.


© Swami Stream

Род Адениум (Adenium) насчитывает около 5 видов растений семейства кутровых (Apocynaceае).

Представители рода небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски.

Какие только названия, скорее поэтические, чем ботанические, не носят представители этого рода: «роза пустынь», «импальская лилия или роза», «звезда Сабинии».

Стебель толстый, высотой до 3 м; в культуре вырастает до 35 см. Боковые, более тонкие стебли образуются на верхушке основного стебля и покрыты листьями. Листья удлиненные, мясистые, блестящие или бархатистые; в период покоя желтеют и опадают. Цветки воронковидные, диаметром до 6 см, различных оттенков от белого до темно-малинового; собраны в кисти на верхушках побегов. Корни мощные, быстро разрастаются.

Родина центральная и Южная Африка. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов. В природе достигают гигантских размеров – до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см. Адениум получил в народе название – Роза пустынь за цветки, похожие на цветки роз. Сок адениума ядовит во всех частях растения.

В культуре получил распространение вид Адениума толстого Adenium obesum. Он имеет утолщенный стебель – каудекс. От него отходят боковые, более тонкие стебли. Каудекс способен запасать количество воды, достаточное, чтобы переживать довольно длительные засухи. Листья линейные, мясистые, покрытые восковым налетом. Цветки обычно появляются в конце весны, до появления листьев, когда растение только выходит из периода покоя. Цветки розовые или красные, до 7 см в диаметре.


© SuperFantastic

Особенности

Температура: Адениум теплолюбив, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 10°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для адениума нужно очень светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне. Однако, к яркому солнцу весной следует приучать постепенно.

Полив: После опадения листьев до образования новых побегов растение не поливают. Весной и летом поливают умеренно, чтобы почва просыхала между поливами. Например, летом в жаркие дни поливают примерно раз в неделю. Адениум очень чувствителен к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль.

Удобрение: С образованием цветков и новых листьев адениум подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха: Адениум любит регулярное опрыскивание из мелкого пульверизатора, так чтобы вода не стекала ручьями по веткам. Во время цветения нельзя, чтобы вода попадала на цветки.

Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Подойдет любая плодородная глинистая почва с добавлением речного песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов – “Кактус+”, опять же с добавлением 1 части песка. Дренаж обязателен. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3-х лет пересаживают через год, но ежегодно заменяют верхний слой земли. После пересадки поливают не раньше, чем через неделю.

Размножение: Семенами, черенками, отводками. Семена адениума при хранении теряют всхожесть, поэтому желательно использовать только свежие семена. Семена прорастают при почвенном подогреве.


© Drew Avery

Уход

Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения (оптимальна для него южная экспозиция). Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол у молодых растений адениума довольно чувствителен к солнечному свету и, если у вас в течение 3-5 часов в помещении прямые солнечные лучи, то во избежание ожога растение следует притенять (например, другими небольшими суккулентами).

Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Желательно летом выносить адениум на открытый воздух (следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы). С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В этот период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.

Летом поливают регулярно, следя, чтобы не было переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, и тогда, когда субстрат полностью высохнет. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают; если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.

Адениум можно опрыскивать в вегетационый период, из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.

С весны до осени подкармливают раз в месяц удобрениями для комнатных растений, разбавленными до 1-2% концентрации.

Весной при необходимости можно провести обрезку адениума. Эту операции необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты; если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.

Пересаживают адениум весной: молодые ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Горшок для взрослых растений выбирают широкий и неглубокий, также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадке поливают адениум не сразу, чтобы поврежденные корешки подсохли.

Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров дерновая земля берется в больших количествах, и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Первые 5-6 дней растение после пересадки не поливают.


© Swami Stream

Размножение

Размножают весной семенами, верхушечными черенками, либо прививкой на олеандре.

При размножении адениума семенами (семена при хранении теряют всхожесть, учитывайте это при высевании), их высевают в феврале – марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона. Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, без заделки в грунт, и слегка присыпают. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки.

Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца.

Размножение воздушными отводками следует проводить в конце весны или ранним летом, в период активной вегетации. На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в течении месяца – после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей – каудекса, типичных для адениума.

Прививают адениум на олеандр или на адениум. При прививке на олеандр такие экземпляры более выносливы и лучше цветут. На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их и закрепляют эластичной лентой или специальным спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять волчки, ростки от подвоя.
Меры предосторожности:

Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.

Возможные трудности

Листья растения пожелтели и опали

Причиной может быть резкое изменение условий, или переохлаждение либо сквозняки.
В осенний период при снижении (но не резком) температуры и светового дня это свидетельствует о начале периода покоя.


© travlinman43

Виды

Адениум обессум, или тучный (Adenium obesum).

Медленно растущее растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 1,5 м. и в диаметре более 1м. Серовато-коричневый стебель утолщенный и мясистый в основании, имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные серовато-зеленые листья, кожистые, длиной 10 см. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum).

Это растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От предыдущего вида отличается обилием цветков.

Менее известен Адениум боехмианум (Adenium boehmianum), отличающийся сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.


© Swami Stream

12 комментариев

  1. Когда читаешь такие хорошие статьи с подробными рекомендациями-всё понятно. Но когда я смотрю на свои крошечные адениумчики, сразу возникает масса вопросов: поливать или нет, если в квартире всю зиму +25 и они стоят под лампой дневного света (в других местах сквозняки от проветривания), один уже пошел в рост (ему 3-ий год) , а ещё февраль, т.е. пора пересаживать. Двум другим 2-ой год, высотой 4-5 см и толщиной с карандаш, значит можно обрезать? Страшно и жалко, вдруг пропадут?

  2. Подскажите, пожалуйста, подарили адениум в маленьком стаканчике см. 10 высоты. Что с ним делать пересаживать и когда; стала раз в неделю поливать – правильно или нет. Стоит на солнечной стороне. Спасибо.

  3. Подскажите, пожалуйста, адениуму уже лет 5 и соответственно, нижняя часть лишена листьев, что нужно сделать чтобы их восстановить. Адениум растет только вверх, и цветет ежегодно

  4. Ольга, Адениумы растут вверх, впрочем, как и большинство растений. Возобновить рост ветвей, то есть листьев, внизу мало возможно, так же как не растут новые ветки и листья на деревьях внизу ствола. Что бы создать пышную форму кустарника его нужно формировать. Кстати, правильная обрезка может и приведёт к единичным выбросам веток с листьями внизу ствола Адениума, но и они по мере роста будут оголяться снизу. Такова специфика роста Адениума.

  5. Еще раз волнует его ядовитость… как опастно его выращивание в комнате? Животных нет.. а для себя?
    Не вредно ли дышать его испарениями?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!