Карамбола — вкусные звезды

4
15569

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские  острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Плоды карамболы (Averrhoa carambola)
Плоды карамболы (Averrhoa carambola). © mani276

Описание карамболы

Карамбола  относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья  у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Соцветие карамболы
Соцветие карамболы. © Pinus

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Плоды карамболы мясистые,  хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они  необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная.  Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола
Плодоносящее дерево карамбола. © selvanet

Полезные свойства карамболы

Плоды растения содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной  медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Использование карамболы в пищу

Как выбрать карамболу при покупке?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Как есть карамболу?

Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками – прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д. Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.

Плоды карамболы
Плоды карамболы. © paigeleigh

Использование карамболы в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов  полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесобранными  семенами, отводками и прививками.  Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Саженец карамболы
Саженец карамболы. © bassmansam

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Т.к. это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке
Молодое деревце карамболы в горшке

Вредители и болезни карамболы

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).

4 комментария

    • Надо не в садовых центрах искать, а в магазинах, торгующих фруктами.
      Я купил эту карамболу (нечто диковинное, досле мною не виданное, а значит надо попробовать), если честно, вкус меня не впечатлил, а семечки решил в землю воткнуть, все 5шт. что добыл, не проращивая (вырастет-хоошо, не вырастет-да и бог с ними).
      Я уж хотел выкинуть их, а они взяи да взошли (4шт.)

      • Как поживает сейчас Ваша карамбола ? Тоже сегодня купила незнакомый доселе фрукт. Таким же способом выращиваю пока 1 хурму

  1. Моей уже года 4. Тоже выращена из семян. Очень люблю плоды карамболы и на вид и на вкус, да и само деревце весьма интересное, красивое, и так забавно складывает листики от прикосновения к ним. По моим наблюдениям, свет должен быть ярким, но рассеянным, потому что при прямых солнечных лучах нежные листики получают ожоги, либо приучать постепенно к солнцу. Очень влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя при ежедневном опрыскивании, и земля в горшке ни в коем случае не должна пересыхать, сразу вянут, желтеют и облетают листья, а потом и сами веточки отсыхают. Моей, видимо, чего-то не хватало, вытянулась и зелень только на макушке, ни цветочков, ни плодов. Сегодня срезала черенок, попробуем, что получится ))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!