Лещина — крепкий орешек

18
0
19538

Лещина, или орешник у множества народов окружен огромным количеством легенд, преданий и суеверий. Так славяне относили лещину к священным и чистым растениям. Считалось, что в неё не бьет молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник, затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии.

Орех лещины обыкновенной
Орех лещины обыкновенной. © H. Zell

Легенды о лещине

Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать и даже убить змею, создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей. По поверьям южных славян, на Троицу в орешнике селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.

Орешнику (лещине) приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором.

Во времена викингов орешниковыми кольями столбили ‘the hoslur’ — «орешниковое поле», на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков (holmganga), и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты.

Одна древняя ирландская легенда повествует о «старом орешнике, роняющем капли». Согласно легенде, это магическое дерево источало яд и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, то входившие из него ядовитые газы убивали врагов.

Существуют также древнее выражение «щит Фиона» — поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi — своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов.

Лещина древовидная, или Орех медвежий (Corylus colurna)
Лещина древовидная, или Орех медвежий (Corylus colurna). © Lottis 80

Описание лещины

Лещина, или Орешник (Corylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Листья лещины — круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Цветет лещина в марте. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже — в конце июля. Урожайность плодов — 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста — 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками и пневой порослью.

Произростает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна в сложных борах.

Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной
Орех лещины древовидной. © Tim Waters

Выращивание лещины

Лещины теневыносливы, но при сильном затенении мало плодоносят, листья теряют окраску. Лучше сажать их на солнечном и защищенном от ветра месте. Желательны богатые, плодородные, дренированные, слабоподзолистые, нейтральные почвы. Не любят близких грунтовых вод, кислой, песчаной, заболоченной, каменистой почвы.

Наиболее предпочтительны для посадки восточные, северо-восточные, северные части невысоких склонов — зимой и весной здесь меньшие колебания суточных температур, что снижает опасность подмерзания и ожогов.

Лещины зимостойки, влаго- и светолюбивы. Во время цветения мужские цветки не подмерзают при -3…-5 °C, а женские — при -8 °C. Пыльца в сережках в зимнее время не повреждается при -30 °C.

Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом — у них перекрестное ветровое опыление.

Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом удаляют. Сортовой орешник дает 3-4 кг плодов с куста.

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в ней есть необходимая для растения микрофлора. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом.

Для лучшей приживаемости весной ветки срезают на высоте 10-15 см от почвы, оставляя 3-5 почек.

Размножение лещины

Размножают лещину семенами, прививками, делением куста, отводками, корневыми отпрысками.

Наиболее простой способ в условиях сада — деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста. Хорошо приживаются части растения с корнями более 15 см.

Когда требуется большое число саженцев, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки. Весной веточки отгибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают и засыпают землей. Верхушки этих веточек (длиной не менее 10 см) приподнимают над землей и привязывают к колышкам. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.

При семенном размножении происходит расщепление признаков материнского растения и сорта не сохраняются. Также отодвигается время плодоношения. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки и лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном на 3-4 год.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе — конец июля — начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года.

Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

Виды лещины

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная. © H. Zell

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зеленой, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков.

При созревании — в сентябре — орехи опадают и вываливаются из обертки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых.

Растет на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении. Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65 % жира, 16 % белка, 3,5 % сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок.

Белая со светло-коричневым оттенком тяжелая и твердая древесина лещины отличается гибкостью, из нее производят гнутые изделия — мебель, обручи. Она дает хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

 

Лещина древовидная
Лещина древовидная. © Tim Sheerman-Chase

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Единственный древовидный орешник, растущий на Кавказе и в Малой Азии, в широколиственных лесах, достигающий в природе высоты 20 м, с прямыми стволами, серой с глубокими трещинами корой, отслаивающейся пластинками. Листья округлые или широкояйцевидные, до 12 см длиной. Мужские цветки в сережках, женские почти незаметны, еле видны из раскрывающихся почек.

Плоды в бархатистой обертке — плюске, края которой рассечены на узкие доли. Орех с твердой толстой скорлупой. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. В культуре из-за своего теплолюбия почти не выходит за пределы естественного ареала, но встречается в Прибалтике.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)
Лещина разнолистная (Corylus heterophylla). © KENPEI

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник до 3 м высотой, растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии в хвойно-широколиственных лесах на опушках, вырубках. Отличается от лещины обыкновенной усеченными на верхушке или почти двулопастными листьями. Мужские цветки в сережках, женские почти невидимы, красноватые, в почках. Цветет в апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды полностью покрыты листовой оберткой, собраны по 2-3 на концах веток.

Плодоносит с 9 лет. В культуре может расти по всей средней полосе до Санкт-Петербурга на севере. Размножается посевом семян весной после стратификации или под зиму. Предположительно введен в культуру около 1880 г.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

18 комментариев

  1. Я посадил на своём участке краснолистный орешник, выкопал в лесу. Сидит он уже лет 9 и всё никак не вырастит. В чём дело, не знаю, но высотой он не больше 0,5 м. Может быть кто-нибудь подскажет в чём дело?

    0
    0
    Ответить
  2. Скажите пожалуйста, какой вид лещины лучше посадить в Донецкой области — на юго-востоке Украины. И где его можно купить, если это целесообоазно?
    Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  3. Иван, орешник с красными листьями высоту в 0,5 метра достигает к 3 — 4 летнему возрасту. Видимо растет он у Вас в очень неблагоприятных условиях. К девяти годам он должен уже плодоносить. Свои орехи посадила более десяти лет назад семенами. Растут и плодоносят несколько лет. Очень легко прорастают и быстро растут упавшие орехи по всему участку (в Подмосковье). Попробуйте пересадить на другое место, только очень аккуратно, у него длинные корни. Или посадите новый.

    0
    0
    Ответить
  4. Скажите пожалуйста, какой вид лещины лучше посадить в Донецкой области – на юго-востоке Украины. И стоит ли этим заняться.Я емею в виду как доплнительная прибыль для семьи имеющей земельный участок (незадействованный 10сот.)
    Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  5. 1. Хорошие фото, описание как компиляция так себе — ничего нового.
    2. Для Донецкой области — почему для коммерческих целей не хотите выращивать орех грецкий — он же выгоднее.
    3. Я у себя в Татарии на своих землях посеял и ращу на нескольких га и лещину древовидную и орехи: грецкий, черный, айлантолистный, серый, манчьжурский и гибрид — орех ланкастерский.
    Земли серые лесные, влаги (осадков) маловато, на украине — д.б. больше.
    Так что воспользуйтесь этой инфой, коль можете только читать … .

    0
    0
    Ответить
    • Какой сорт грецкого ореха плодородние?
      И как пониать вашу фразу ( коль можете только читать …)

      0
      0
      Ответить
  6. Спасибо отличная статья, подскажите какой сорт лучше выращивать в кавказской части России.

    0
    0
    Ответить
  7. жрут сволочи все опало что делать ?

    0
    0
    Ответить
  8. ботаничка,аптечка…Общая статья и ничего про болезни и паразитов лещины.Посадил в апреле,красивый зеленый куст был.А за последние 2 недели листья усохли и свернулись.Никакой живности под лупу не нахожу.Такие дела.На других сайтах про нехватку удобрений говорят.Сомневаюсь я однако,что враз в заправленной посадочной яме все кончилось.Какие мысли?

    0
    0
    Ответить
  9. Не первый раз слышу, что у кого то лещина не прижилась или заболела. У меня все сами растут, ни чем не удобряю, болезней ни каких, вредителей тоже. Пересаживаю с места на место (когда не там вылезет очередной), чтобы хоть один заболел или не прижился — не было случая. И зелёные, и красные — все чувствуют себя отлично. В жару не поливаю, ливни этого года пережили прекрасно. Может их не надо лелеять, как помидоры? Или проблема в посадочном материале — покупайте молодые, когда корень маленький, лучше приживаются. Растут быстро.

    0
    0
    Ответить
  10. Я живу в Тюмени. Лет семь назад гостила в Нижнем Новгороде и тётя выкопала из своего огорода и я высадила у себя на даче. Она вымахала уже выше бани, года 2 висят мелкие серёжки, а орехов ещё не видела и даже собралась от него избавится. Есть смысл её ещё растить и как ухаживать?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, возможно в ближайшем окружении других орешников нет, поэтому он у Вас не плодоносит.
      За своими я почти не ухаживаю. Поливаю, иногда подсыпаю золу (земля почти лесная, участок старый, растут сосны, ёлки, у соседей — березы, дубы и клёны), вырезаю старые стволы больше 5-6 см в диаметре, обрезаю, когда они вырастают больше 4,5 м (просто для уменьшения листвы и тени от растения, для облегчения сбора плодов).

      0
      0
      Ответить
      • Скажите, а когда вырезать надо, осенью или весной? У меня три куста рядом, разрослись, высокие, слишком много тени дают и плохо плодоносят. Спасибо.

        0
        0
        Ответить
        • Для получения нормального урожая на 2016 обрезка лишнего осенью 2015 уже не повлияет, опоздал/проспал с вопросом. Подрежь как лист опадёт и в 2017 ореха будет больше.
          Очень удобно для выращивания ореха и выгодно для ореховода использовать торфяные контейнеры размером
          80мм х 80мм х 60мм с «кокосовой» оболочкой. Самый дешёвый вариант покупки ч/з инет — 5р/шт. Жаль что не умею здесь разместить фото с проращивание пекана в контейнере, который по диаметру совпадает с диаметром растущего и плодоносящего у меня пурпуролистного фундука. […]
          Успехов

          0
          0
          Ответить
          • Запамятовал и форум не позволяет быстро дополнить текст, что неудобно. Также проращиваю ныне лещину древовидную. её сейчас у меня в возрасте 4-7 лет свыше 400шт — приготовил для посадки на свои земли и для частичной реализации (в основном для участников своих семинаров).
            Успехов

            0
            0
  11. Спасибо за интересную статью

    0
    0
    Ответить
  12. Отличный сайт, узнал много для себя полезной информации! Текст написан со смыслом. Буду рекомендовать друзьям в случае если у них возникнет вопрос связанный с растениями. Разработчикам этого сайта не делаю ни один минус потому, что читателю приятно читать с хорошо оформленного сайта то бишь мягкими тонами средним шрифтом и т. д.
    Успехов в развитии этого сайта!

    0
    0
    Ответить
  13. У меня на 13 год зацвела видимо почва не то

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!