Висячие сады, или зелёный кабинет на балконе.

5
3887

Для  городских жителей балкон – это дополнительная возможность наслаждаться красотой и ароматом растений. Как только наступают тёплые весенние деньки, у тысяч и тысяч горожан появляется желание создать на своём балконе нечто новое и неповторимое. Один из вариантов – использование вьющихся растений.

Основные правила.

С чего начать?  Прежде всего , для устройства балконного садика необходимо провести несложные предварительные работы:

  • прочно закрепите ящики и опоры для цветов на полу или на ограждении балкона;
  • не забудьте о поддонах для стока воды, чтобы защитить прохожих от неожиданной капели;
  • для южной стороны выбирайте деревянные или пластиковые ящики светлой окраски, чтобы корни растений не перегревались на солнце;
  • для северной стороны больше подойдут тёмные ящики;
  • на дно каждого ящика положите слой дренажа ( керамзит, гравий, кусочки древесного угля, крупный речной песок) толщиной 3-4 см.


© Let Ideas Compete

Готовим грунт.

Готовый грунт можно приобрести в ближайшем садовом центре или цветочном магазине.  Сейчас имеется большой выбор готовых грунтов практически для всех видов декоративных растений.

Но лучше всего составить почвенную смесь самим. Надо взять садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 4:2:1.

Не подходит для  балконного ящика грунт состоящий  только из одного чистого торфа. При избыточном поливе растения могут погибнуть от недостатка кислорода в субстрате и загниваниия корней. А пересушка субстрата тоже опасна: торф буквально вытягивает  воду из растений, и спасти их бывает почти невозможно.

Грунт лучше продизенфицировать. Обеззараживание от возбудителей болезней растений проводят, проливая почву горячим тёмно-розовым раствором марганцовки. Если вы выращиваете цветы на балконе не первый год, то желательно ежегодно заменять хотя бы верхнюю треть грунта в ящике свежим субстратом.

В грунт добавьте удобрение, чтобы обеспечить растения питанием  и облегчить уход за ним, сократив количество подкормок.

Цветы на балконе
Цветы на балконе

© re-ality

Посев семян.

Проще всего посеять семена летников прямо в балконные ящики и горшки. Если весна выдастся ранняя и тёплая, вы сможете  любоваться цветением уже в июне. Преимущество этого способа в том. что цветы сразу оказываются на постоянном месте, закаляются при естественных колебаниях окружающей температуры, под ветрами и дождями, быстрее развиваются, получая полноценное солнечное освещение.

Сразу после посева полейте землю в ящиках тёплой водой и прикройте плёнкой или светлым укрывным материалом, – это защитит семена от холода и ускорит их прорастание.

С появлением всходов снимайте укрытие днём, а на ночь сеянцы лучше  опять укрыть, т.к. весной очень возможны возвратные заморозки.

Несколько советов по уходу за растениями.

Поливать балконные  цветы нужно тёплой отстоявшейся водой. Надо наполнить бутылки и оставить на солнце – к вечеру вода для полива готова.

Молодым растениям необходимы подкормки, особенно азотные. Иногда рост растений замедлен, сеянцы выглядят слабыми. В таких случаях помогает подкормка жидким удобрением, предназначенным для цветочной рассады. Для цветущих растений эффективны подкормки жидким удобрением, предназначенным для продолжительного и обильного цветения. Подкормки проводят раз в 7-10 дней.

Цветы на балконе
Цветы на балконе

© Magic Madzik

Какие растения предпочесть?

С помощью вьющихся растений можно создать разнообразные архитектурные формы: кулисы по торцам балкона или “шторы” по всему периметру, зелёный кабинет с  цветочной крышей или цветущую пирамиду. Главное – сделать опоры для вьющихся растений. Их можно изготовить из тонких прочных шнуров,туго  натянуть на каркас из реек или металлических прутьев. Душистый горошек образует цветущую пирамиду, если сделать для него шалашек из прутьев, поставленных в крупный горшок и связанных сверху проволокой или шпагатом.

Настурцию лучше посеять по наружному краю ящиков.Часть плетей подвяжите к шнурам, укреплённым наверху. Цветение наступит через 40-50 дней после посева и продолжится до заморозков. На южных балконах жарким летом и при недостаточном поливе настурция может отцвести уже в августе. Поэтому стоит подстраховаться, подсеять несколько гнёзд по 2-3 семечка в конце мая-начале июня. тогда цветение продлится до конца сезона.


© Thesupermat

Ипомею (фарбитис) посейте одновременно с семенами настурции (в апреле-мае), второй строчкой, ближе к внутренней стороне балкона. Она зацветёт в середине июня-начале июля и будет цвести до заморозков. Используя сорта ипомеи с цветками разной окраски, можно создать эффектные ажурные стены балкона, и ваш садик будет закрыт от посторонних взглядов и жарких солнечных лучей; особенно это актуально для южных балконов. Надо только обеспечить опору в виде вертикальных шнуров по периметру балкона.


© Ralf Warner

Душистый горошек – одно из самых популярных растений для вертикального озеленения. Высокорослые сорта, достигающие высоты 2 м и более, нуждаются в опоре. Есть низкорослые сорта с длиной побегов 60-90 см. Высота карликовых сортов не превышает 40 см.

Душистый горошек предпочитает солнечные места. Зацветает через 90-100 дней после посева и цветёт до заморозков. Проросшие семена лучше сеять в мае  сразу на постоянное место, т.к. растение плохо переносит пересадку.

Чтобы душистый горошек был более пышным и хорошо цвёл, прищипните верхушку над третьей парой листьев.


© tpholland

Фасоль огнено-красная (декоративная) – одна из лучших лиан. Современные сорта фасоли имеют цветки, окрашенные не только в красный, но и в белый, розовый, кремовый тона, есть и двухцветные. Растение теплолюбиво и теневыносливо, хотя в тени цветёт скудно. Ветвистые стебли фасоли забираются по опорам на высоту до 4 м. Не менее эффектно смотрятся её ниспадащие побеги в подвесных корзинах.

Декоративная фасоль отлично чувствует себя в ограниченном объёме почвы, что особенно важно при выращивании на балконе.

Цветение фасоли наступает через 60-70 дней после посева. Для пышного и продолжительного цветения надо как можно раньше удалять отцветшие соцветия и зелёные стручки с семенами. Варёные бобы  декоративной фасоли съедобны, сырые бобы – ядовиты!


© gardengrrrl

Эхиноцистис (дикий огурец) редко можно увидеть на городских балконах, хотя он даёт самую мощную зелень. В августе эта лиана зацветает пушистыми кистями желтоватого цвета, а в сентябре на ней появляются оригинальные плоды, похижие не зелёных ёжиков, из которых выпадают чёрные семена по форме похожие на тыквенные.

Несомненный плюс этого растения ещё и в том, что её можно сеять в ящики под зиму (в ноябре). Подзимний посев предпочтителен,  он даёт гарантированное прорастание семян эхиноциста, т.к. им требуется промораживание. Если посеять семена ранней весной, то прорастут не все. Зато на будущий год,  в апреле вы обнаружите в балконных ящиках проростки дикого огурца.


© Algirdas

Хмель японский – однолетняя лиана с душистыми цветками – ещё более редкий гость на балконах. Его тонкие стебли вырастают длиной до 2,5-3 м. Семена сеют в начале мая на постоянное место. Женские цветки мелкие, собраны в шишковидное пониклое соцветие; мужские цветки жёлто-зелёные, соцветие метельчатое.

Цветёт хмель во второй половине лета. Эта лиана красиво заплетает решётки и опоры любой формы. Шишки хмеля собирают, высушивают и используют для ароматизации воздуха.


© Yoshikazu Takahira

Ссылки на материал:

  • Сад и огород  N 4/2005 – Висячий сад на балконе.

5 комментариев

  1. Подскажите, пожалуйста что можно посадить на тенистой, но не проветриваемой лоджии.
    В прошлом году имомея высохла.

    • Может быть вам попробовать эхинопсис, мне кажется ему не требуется много солнца. Я видела, как он растёт одичавший в зарослях прибрежных высоких деревьев и кустов, оплетая их. И ещё я видела, как в лесу под пологом деревьев растёт хмель,от сюда делаю вывод, что и он мог бы расти на теневом балконе.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!