Шиповник — целебный отвар

3
1754

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется “Дикая розочка”. Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.


© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.


© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».


© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета – начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.


© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ – сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

“Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен”.

Из плодов шиповника готовят целебный чай – одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника – три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника – 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника – 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.


© Phil Sellens

Виды

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. – шиповники, происходящие из Северной Америки.


© anemoneprojectors

3 комментария

  1. Я слышала, что как-то по внешним признакам плодов шиповника можно определить, относится ли он к богатому витаминами виду. Может кто-то знает что-нибудь об этом? Было бы очень интересно.

  2. по внешнему виду легко определить богат шиповник витаминами или нет. если чашелистики на конце плода большие, то витаминов много, а если маленькие или прижаты к плоду, то мало.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!