Мак восточный

17
19517

Как можно не влюбиться в эффектные и яркие пятна цветков мака восточного. Словно открытое пламя, они будоражат воображение и притягивают внимание. Огромные цветки мака восточного знают и любят буквально все. Восточные маки отмечены в культуре многих стран, они вдохновляли величайших художников: Ван Гога, Ренуара, Моне. В этом материале мы подробно расскажем об этом замечательном декоративном растении.

Обратите внимание!

Согласно действующему законодательству, выращивание мака восточного на территории России запрещено. Подробнее читайте в последнем разделе данного материала.

Древняя легенда гласит: Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем, когда в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.

Мак восточный
Мак восточный. © Thomas Bresson

Мак восточный (Papaver orientale) — вид травянистых растений из рода Мак семейства Маковые (Papaveraceae).

Многолетнее, чрезвычайно эффектное растение. Куст высотой до 90 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, орнаментальные, жестко-опушенные, светло-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Прямостоячие стебли увенчаны чашеобразными, широко раскрытыми, крупными – до 20 см в диаметре, цветками огненно-красного цвета с черным квадратным пятном выше основания лепестков и множеством пыльников. Цветочная масса неплотная, каждый цветок просматривается отдельно; цветочная поверхность крупнофактурного, очень выразительного рисунка.

Мак восточный
Мак восточный. © Line1

Цветет в середине мая – середине июня до 30 дней. Растет на травянистых склонах в горно-лесном и субальпийском поясах. Любит открытые солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение. Растет на любой садовой почве, предпочитая рыхлые супесчаные, застой воды не переносит — загнивают корни. Отзывчив на внесение органического и комплексного минерального удобрения. Зимует без укрытия.

Естественный ареал растения — Центральная Азия, однако с конца XIX века идёт активный процесс селекционной работы и его использования в декоративном цветоводстве. В настоящее время существует большое количество различных сортов данного вида с различной окраской. К недостаткам мака относится недолговечность цветков. Они держатся на стебле около трех дней.

Мак восточный, 'Cedric Morris'
Мак восточный, ‘Cedric Morris’. © Johnathan J. Stegeman

Выращивание

Мак восточный – неприхотливое растение. Корень у него глубокий, стержневой, поэтому он достаёт влагу даже в очень сухую погоду. К тому же, листья и стебель покрыты волосками, что увеличивает засухоустойчивость. За всё лето можно его ни разу не полить. А при регулярных поливах он цветёт ещё пышнее.

На одном месте Мак может расти более десяти лет, выдерживая морозы до -40 градусов. Главное, чтобы место посадки весной не затоплялось водой, чтобы корень не сгнил. Предпочитает водопроницаемые богатые почвы, могут расти и цвести даже на не удобренных кислых почвах. В этом случае цветки мельчают.

Мак восточный, 'Turkenlouis'
Мак восточный, ‘Turkenlouis’. © James Steakley

Кусты со временем сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно не ближе 60–80 см друг от друга. Цветоносы могут достигать высоты 1м, поэтому их желательно подвязывать к опоре, иначе цветоносы начинают изгибаться или могут просто лечь на землю. После отцветания вызревают семена, дающие обильный самосев. Затем наземная часть постепенно отмирает, чтобы в конце лета начать расти вновь. Засохшие листья и стебли надо срезать.

Начинающие садоводы, пологая, что мак погиб, часто высаживают на месте Мака, ушедшего на покой, другие растения, чем действительно могут погубить это прекрасное растение.

Пересадку переносят тяжело, в первый год могут не цвести или цвести плохо. Для того, чтобы уменьшить стресс от пересадки, сохраняйте ком земли. Оставшиеся в земле корни могут прорасти снова, это усложняет расчисткуучастка под Маками, поэтому при выкопке постарайтесь выбрать из земли все, даже мелкие корешки.

Из болезней распространены ложная мучнистая роса, гнили корней, пятнистости листьев. Вредителями практически не поражается.

Мак восточный, 'Pattys Plum'
Мак восточный, ‘Pattys Plum’. © Derek Ramsey

Размножение

Размножается семенами и делением куста.

Размножание семенами. Семена высевают весной или осенью сразу на постоянное место, так как корни уходят глубоко, и поэтому мак очень плохо переносят пересадку. Семена мелкие и после посева их не присыпают, а только прихлопывают сверху и укрывают до всходов стеклом или пленкой. Почва должна быть в течение двух недель влажной, после всходов их прореживают на расстоянии 10 см, позднее через 20. Цветение наступает на второй год после посева.

Так как Мак восточный имеет стержневой корень, он плохо переносит пересадку. Деление куста осуществляется летом, в период покоя. Можно производить черенкование, отделяя молодые розетки.

Мак восточный
Мак восточный. © Usien

Почву готовят тщательно: удаляют сорняки, особенно корневищные, перед копкой добавляют перегной (5-10 кг) и минеральную смесь (30-50 г) на 1 кв. м. Зимует мак хорошо без всякого укрытия.

Мак высаживают группами на газоне, в миксбордерах, рокариях. Хорошо сочетается с астрами, вероникой, васильками, декоративными злаками, дельфиниумом, душицей, нивяником, тысячелистником. После того как мак отцвел и вы убрали листья можно посадить рядом однолетники, что бы прикрыть образовавшуюся брешь

Посадите мак восточный в своем саду — и вы будете любоваться им долгие годы. Цветки прекрасно смотрятся как в саду, так и в вазе. Их срезают в фазе лопнувшего окрашенного бутона.

Мак восточный и закон

(Последнее обновление: 6 июня 2015 года. Глава дополняется.)

Нам приходит много вопросов от цветоводов и владельцев дачных участков о правовой стороне выращивания декоративного Мака восточного. В интернете можно найти много мнений и противоречивых высказываний, однако, часто, нет чёткого упоминания, что выращивание мака восточного запрещено. Выращивание мака восточного может повлечь административную и даже уголовную ответственность! Ниже мы приводим выдержки из действующего законодательства.

Россия

КОАП РФ. Статья 10.5.1.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток;

УК РФ Статья 231.

1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 г.

“Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры”

  • Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства .

Крупный размер — от 10 растений.

Особо крупный размер — от 200 растений

Что же означит: «и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства»?

Именно эта строчка добавляет мак восточный в список запрещённых растений. Мак восточный содержит орипавин, включенный в официальный перечень наркотических средств. (Орипавин – фенольный алкалоид морфинанового ряда, выделенный из мака восточного Коноваловой, Юнусовым и Ореховым в 1935 г.) И с этой позиции выращивание мака восточного однозначно запрещено.

По словам профессора Валерия Мелик-Гусейнова, автора цикла лекций «Современные аспекты оборота и анализа наркотических средств» (которым руководствуются сотрудники Госнаркоконтроля), под запрет попадают следующие виды мака:

  • мак снотворный (Papaver somniferum L.),
  • мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
  • мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
  • мак восточный (Papaver orientale L.).

Резюме: Даже если у вас на участке растёт всего один куст мака восточного, будьте готовы, как минимум заплатить штраф. Уголовная ответственность наступает только за культивирование «наркосодержащих» растений в крупном или особо крупном размере. Для этого, мака восточного на участке должно быть не меньше 10 растений, независимо от их размера.

Пожалуйста, будьте внимательны!

Беларусь

ст. 16.1 КоАП РБ
Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, –
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 20.02.2008 N 226

Перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья

Наименование:

Растения рода рода Мак (Papaver)

Краткое описание:

однолетние или многолетние травы с лопастными или разделенными листьями и белым млечным соком. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлиненные, собраны в розетку, верхние – яйцевидные или продолговатояйцевидные. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с темным пятном у масличного мака.

Плод – коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2 – 5 см и высотой 2 – 6 см, у опийного мака толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного – тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, округлые или почковидные, светло-желтые или белые у опийного мака и голубые, серые или черно-серые – у масличного мака.

Резюме: В данных документах заслуженно упоминается Мак опийный, или Мак снотворный (Papaver somniferum) и его сорт Масличный, однако нет явного упоминания Мака Восточного. Однако, учитывая содержание в нем Орипавина, согласно КоАП РБ его выращивание под запретом.

Украина

Уголовный кодекс Украины. Статья 310

Посев или выращивание снотворного мака или конопли
1. Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений – наказываются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Резюме: В УК Украины есть чёткое название запрещённого вида – Мак снотворный (Мак опийный) (Papaver somniferum). Таким образом Мак восточный, под этот запрет не попадает.

Если хотите уточнить данную информацию или сделать  уточнения, пожалуйста напишите об этом в комментариях.

17 комментариев

  1. Восточные маки действительно великолепны! Это первые цветы, которые я посадила у себя на участке, но до сих пор они не оставляют меня равнодушной.

  2. Очень люблю восточные маки! Всегда с нетерпением жду, когда они распустятся! А сейчас такое множество сортов: и простые, и махровые, и однотонные всевозможных расцветок, и пёстрые. Я прошлой весной посадила несколько новых сортов, а сейчас так интересно, что из этого получится!

  3. А я сплю плохо – хочу дома мак посадить в спальне грядку ) – может поможет..
    где бы семян найти – кто подскажет?

      • Я бы не стал так утверждать.
        По статье 18 ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях. Но и для этих целей культивировать такие растения вправе только юридические лица.
        В перечне растений, содержащих наркотические средства и подлежащих контролю в РФ, имеется следующая позиция:
        “Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства” (Постановление Правительства от 27 ноября 2010 года № 934).
        Мак восточный содержит орипавин, включенный в Список 1 Перечня наркотических средств. Следовательно культивирование мака восточного запрещено. 10 и более растений такого мака, обнаруженные правоохранительными органами на садовом участке, подведут владельца участка под уголовную статью (статья 231 УК).
        Самое удивительное, что при этом мак восточный традиционно включается в различные официальные списки растений, рекомендованных для городского озеленения. В Москве последний такой список утвержден в 2007 году. Но когда наркополицейские перелезут через забор, ссылки на такие списки вряд ли помогут.

          • И что делать? У нас возле подъезда растёт один куст, очень красиво цветет. Выкапывать? Заплатить штраф всем подъездом? Если это однократно – и на всю жизнь, можно было бы прикупит индульгенцию.

  4. Из-за стержневых корней маки не любят пересадки, поэтому видовые и однолетние маки проще всего размножать семенами. Однолетние маки зацветают через несколько месяцев после посева, а дву- и многолетние – на следующий год или в том же году при раннем посеве. Если посеять семена мака под зиму, то весной получаются более сильные растения, которые зацветают намного раньше тех, что были посеяны весной.

  5. Мак мне нравится очень давно. Я хотела посадить его и вот в прошлом году я купила весной саженец. Посадила, но в этом году он так и не появился. Прочитав вашу статью я поняла почему у меня ничего не получилось. Спасибо.

  6. Купила два горшочка с маками. Хорошо, что вовремя прочла статью, для новичков – самое то! Надеюсь, что они у меня доживут до пересадки.

  7. вот из-за каких-то балбесов, не ценящих свою жизнь и употребляющих наркотики, должны страдать ни в чем не повинные любители цветов и “прятать” своих любимчиков. Вот где в жизни справедливость?

    • Справедливость закончилась тогда, когда растения, содержащие наркотические вещества, приравняли к готовым наркотическим средствам. Жизнь тут не причем. Тот же морфий и его дальний родственник гидрокодон (викодин) – незаменимые обезболивающие. Никак не заменимые!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!