Клюква — северная красавица

1
1472

10 интересных фактов о клюкве

  1. Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
  2. Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском ее также иногда называют Bounceberry.
  3. Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
  4. Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
  5. Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает “журавлиная ягода”. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминают голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
  6. Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась “пеммикан”.
  7. В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
  8. Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».
Клюква
Клюква

Описание

Клюква (лат. Oxycoccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.

Клюква, или Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) —  Евразийский вид.

Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква обыкновенная (син. Клюква болотная, син. Клюква четырехлепестная) — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства Вересковых. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.

Цветки клюквы обыкновенной.
Цветки клюквы обыкновенной. © Nunu dk

Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.

Клюква обыкновенная на болоте
Клюква обыкновенная на болоте. © Андрей Перцев

Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.

Применение

В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%, за что ягоду называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.

Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.

 

 Морс «Ягодный сбор»
Морс «Ягодный сбор» © Schekinov Alexey

Листья клюквы употребляют вместо чая. Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.

Клюквенный морс

Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3—4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2—3 стакана в день. Хранить его в холодильнике. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, необходим послеоперационным больным.

Посадка

Клюкву нетрудно вырастить и размножить. Осенью или весной выберите на участке солнечное место. Почва должна быть кислой, для чего ее нужно обогатить торфом, опилками и еловыми иголками. Перед посадкой почву нужно как следует пропитать водой. Черенки замачивают в чистой воде не менее чем на 2 часа и вдавливают в землю, оставляя сверху 2-3 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете уже готовые кустики, пришпильте длинные ветви к земле – они не будут страдать от ветра и быстро укоренятся.

Клюква
Клюква обыкновенная. © Pleple2000

При посадке ранней весной дождитесь, чтобы земля оттаяла на глубину 5 см. Главное, чтобы саженцы не засохли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задержалась в почве, вокруг укладывают болотный мох, который после полива растений долго остается влажным. Осенью верхний слой почвы (мох к этому времени уже снимаем) на 5-10 см засыпают крупным речным песком. Весной он предохраняет ее от перепадов температуры, когда ночью сверху она замерзает, а днем оттаивает, что плохо влияет на укоренение клюквы. Кроме того, светлый слой песка отражает летом лучи солнца, не давая почве перегреваться. Поэтому и влага дольше сохраняется. Это важно, пока клюква не закрыла еще всю обработанную землю.

Клюква начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Заросший 1 м² клюквенника дает около литра ягод.

Клюква обыкновенная.
Клюква обыкновенная. © B.gliwa

Уход

Ежегодно ранней весной нужно срезать ножницами все тонкие стебли. Если растения плохо развиваются, нужно внести на каждый 1м² 15 г сульфата аммония.

Североамериканскую клюкву (Клюкву крупноплодную, или Клюкву американскую) можно выращивать и в городской квартире. Для этого запаситесь кислым торфом с повышенным содержанием органических веществ и объемной емкостью. Например, найдите корытце или ящик. Земля должна быть постоянно влажная, но без избытка. Посадите один кустик – она быстро разрастется и заполнит все пространство. До ноября клюква может расти на балконе, а перед заморозками занесите ее в прохладное темное место, где температура не превышает +4° С. А в начале февраля поставьте растение на свет и обильно поливайте. Ягоды созреют в конце августа.

Сорта Клюквы крупноплодной

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных – Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная. © Bruce Foster

С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!