Дуранта — голубиная ягода

4
7110

Родина влажные тропические леса Южной Америки, Индии, Мексики. Это кустарник с листьями, имеющими зазубринки по краю и цветами самых разных оттенков – сиреневые, голубые, лиловые, розовые, белые. Всего в природе известно около 36 видов дуранты в виде кустарников или небольших деревьев. Дуранту ежегодно, иногда несколько раз за лето обрезают и прищипывают, – для придания кроне красивой формы.


© tanakawho

Дуранта — многолетнее декоративно-цветущее вечнозеленое растение с одревесневающим стеблем. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся, покрыт тонкой светло-коричневой корой, имеет четыре грани.

Листовые пластинки небольшие (до 3-5 см в длину), овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, блестящие. Листья дуранты внешне напоминают листья березы, из-за чего это растение иногда называют комнатной березкой. Листовые черешки сильно укорочены или полностью отсутствуют.

Цветки мелкие, светло-голубые, собраны в свисающие соцветия-кисти. Лепестки цветков бывают однотонными с белыми линиями на фоне. Дуранту можно выращивать и как одиночное растение, и в композициях.

Виды

Дуранта Плюмье, Duranta plumieri, или в народе – “голубиная ягода”, в природе вырастает в деревце до 2,5 метров высотой, имеет четырехгранные побеги, а листья могут быть как яйцевидной формы, так и продолговатыми, заостренными на концах, длиной до 10 см. Цветов образуется много, они небольших размеров, лиловые или голубые. Цветы по нескольку штук собраны на концах ветвей, когда цветение обильное, ветви усыпаны цветками. Плоды в виде желтых ягод, размером с вишню. У дуранты Плюмье есть садовые сорта, не пригодные для выращивания в комнатах, они могут быть пестролистными с белыми цветками.

Дуранта Лоренца, Duranta lorentzii – этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с четырехгранными побегами, в отличие от предыдущего вида имеет мелкие кожистые листья, яйцевидной или продолговатой формы, конец листа не заострен, но имеет зазубринки. Может цвести очень обильно при благоприятных условиях.

Дуранты вырастают довольно крупными деревцами, поэтому им требуется много места. Даже если растение сильно обрезать, за лето оно опять сильно вырастет.


© PseudoDude

Выращивание

Температура: Дуранта теплолюбива, зимой нуждается в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°C. При повышенной температуре на дуранту может нападать щитовка. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Хорошо растет на окне на западную и восточную сторону. Летом предпочитает содержание на открытом воздухе, с постепенным приучением к жаркому солнцу.

Полив: Обильный с весны до осени, умеренный – зимой. Почва должна все время быть слегка влажной.

Удобрения: Ежегодно весной и летом проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому дуранту регулярно опрыскивают, зимой защищают от воздействия жаркого воздуха от батарей центрального отопления. При содержании в помещении со слишком сухим воздухом дуранта может поражаться паутинным клещом и щитовкой.

Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной, крупные экземпляры пересаживают раз в 2 года. Почва – легкая дерновая – 1 часть, листовая – 2 части, торфяная 1 часть, перегноя – 1 часть и песок -1 часть.

Можно подкармливать дуранты и органическими удобрениями, для этого используют хорошо перепревший коровий навоз. Техника подкормки проста – в горшке с растением снимается верхний слой земли толщиной на 15 см и кладется несколько ложек перегноя, с разных сторон, ближе к стенкам горшка, затем снятая почва снова засыпается в горшок.


© scott.zona

Уход и размножение

Дуранта относится к теневыносливым растениям, однако в тени может не зацвести. Дуранту располагают на окнах западной или восточной ориентации, притеняя от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы выращивают при ярком освещении. Летом и зимой дуранту поливают одинаково умеренно. В жаркие дни листву растения опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. При опрыскивании обязательно следят за тем, чтобы вода не попала на цветки.

Сажают дуранту в почвенный субстрат, составленный из 2 частей дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Растение не переносит застоя влаги у корней, поэтому на дне горшка устраивают дренаж из керамзита. Пересаживают взрослое растение не чаще 1 раза в 2—3 года. Эту процедуру производят в весеннее время. Для повышения питательности почвы будет достаточно ежегодная смена верхнего слоя кома.

Дуранта — холодоустойчивое растение и не переносит высокой температуры воздуха. Летом растение нуждается в температуре 15—18° С, зимой— 13—15° С. При более теплом содержании куст дуранты может увядать. Растение нуждается в подкормке только в период активного роста и развития. В почву вносят жидкие комплексные цветочные удобрения.

Дуранта размножается вегетативно. Молодые черенки срезают весной и укореняют в рыхлом питательном субстрате. Для ускорения процесса укоренения в воду для полива добавляют некоторое количество стимуляторов роста.


© mariecarianna

Болезни и вредители

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья и цветки теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение следует опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Тли – так же иногда поражают дуранты. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении дуранту опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


© vitopingo

4 комментария

  1. большое спасибо. Замечательная статья. Вопрос, если выращивать дуранту из семян, через сколько дней они прорастают?

  2. “Светолюбиво, притенение не нужно”; и тут же ниже “Дуранта не выносит прямых солнечных лучей”. И что на самом деле?

    • Яркий рассеянный свет. В тени не зацветает.

      PS. Осталось всего материалов 300 таких сомнительных – старых (2009-2011), которые ещё не перепроверили, не отредактировали или не переписали заново. Не хватает на всё рук. Поставим дуранту в план, спасибо!

      • Если Вам это будет полезно- у меня дуранта, выросшая из черенка, все лето стояла под прямыми солнечными лучами (Израиль), и прекрасно развивалась, поливать только нужно было очень регулярно. И здесь на газонах и в живых изгородях на прямом солнце очень хорошо себя ведут. Капельный полив обеспечивает влажный грунт.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!