Облепиха

4
556

Среди плодовых и ягодных растений, возделываемых в нашей стране, облепиха привлекает особое внимание. Ее плоды содержат комплекс биологически активных веществ: витамин С (50—150 мг/%), Р-активные вещества (50—100 мг/%), каротин (2,5 мг/%), витамин К (0,8— 1,2 мг/%), Е (8—16 мг/%). В, В2, В9, кумарины (1 — 2,4 мг/%) и масло (3—6%), которое ценится как эффективное средство при лечении ряда заболеваний.

Облепиха — двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево высотой до 5 м. Цветки раздельнополые, мужские (тычиночные) и женские (пестичные), расположены на разных растениях.

В районах Центрального Нечерноземья облепиха начинает цвести в зависимости от погодных условий с 3 по 18 мая. Мужские растения начинают цвести на один—три дня раньше, чем женские.

Облепиха вступает в период плодоношения на четвертый или пятый год. Начало созревания плодов может наступать в зависимости от погодных условий от 26 июля до 24 августа.

Средний урожай с куста составляет у дикорастущей облепихи — около 4 кг, у сортов селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А, Лисавенко — 16 кг, максимальный — 26 кг. Масса плода от 0,2 до 0,85 г.

Основная часть корней залегает в слое почвы до 60 см. На скелетных корнях, расположенных у поверхности почвы, образуются корневые отпрыски, а также клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха.

Облепиха является морозостойкой культурой. Она успешно переносит морозы до —50°С. Однако, в отдельные зимы с оттепелями и сильным суточным колебанием температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветковые почки, в первую очередь — у мужских растений.


© 4028mdk09

Лучшие почвы для облепихи — песчано-галечниковые с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-черноземные легкого механического состава. На почвах тяжелого механического состава облепиха слабо растет и плохо плодоносит. Совсем не пригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки.

Лучшими сортами облепихи являются Дар Катуни, Золотой початок, Масличная.

  • Дар Катуни. Средняя масса ягоды 0,4 г. Плоды светло-оранжевые, крупные. Вкус умеренно-кислый, без горечи. Урожайность в шести- семилетнем возрасте от 14 до 16,7 кг с куста. Ягоды созревают в конце августа, содержат сахаров — 5,3%, кислот — 1,66%, дубильных веществ — 0,042%, масла — 6,89%, витамина С — 62 мг/%, каротина–более 3 мг/%.
  • Золотой початок. Средняя масса ягоды — 0,4 г. Плоды овальные, светло-оранжевые. Урожайность в пяти-шестилетнем возрасте от 15,2 до 16,4 кг с куста. Ягоды созревают в начале сентября, содержат сахаров — 4,76%, кислот — 1,45 %, дубильных веществ — 0,059%, масла — 7,4% витамина С — 66 мг/%, каротина — 2 мг’%.
  • Масличная. Средняя масса ягод — 0,37 г. Плоды буро-красные. Урожайность в четырехлетнем возрасте — 4,7 кг с куста. Ягоды созревают в конце августа, содержат сахаров — 4%, кислот — 1,46%, дубильных веществ — 0,059%, масла — 5,8%, витамина С — 64 мг %, каротина — 7,6 мг/%.

Подготовка почвы для посадки растений начинается с внесения органических (от 100 до 150 кг/10 м2 торфа или перегноя) и 600— 800 г/1О м2 фосфорных удобрений. Вместо органических удобрений можно использовать скошенную зеленую массу (люпин, горчица, фацелия). Кислые почвы необходимо известковать. Срок действия известкования совпадает со сроком продуктивности периода эксплуатации облепихи и составляет 10—12 лет.

Облепиха
Облепиха

© Svdmolen

Посадка. В Центральном Нечерноземье облепиху высаживают весной или осенью по схеме 4×2 м. Ямы копают глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см. Корневую шейку саженцев можно заглублять до 7—10 см на почвах песчано-галечниковых с илистыми отложениями, на других почвах — не более чем на 3—5 см. В случае глубокой посадки надземная часть и корневая система будут развиваться слабо. Для посадки используют только высококачественный, желательно двухлетний, посадочный материал. Корневая система саженца должна иметь не менее трех разветвлений длиной по 30—40 см, надземная часть — 1 или 2 правильно расположенных побега высотой 50—60 см. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку.

Для нормального опыления женских растений на участке следует высаживать 10% мужских растений от общего их количества.

Обрезка облепихи состоит в ежегодном удалении засохших, подмерзших, поврежденных ветвей. У семи-десятилетних растений проводят обмолаживающую обрезку.

Борьба с вредителями и болезнями осуществляется следующим образом. В борьбе с облепиховой зеленой тлей, повреждающей молодые побеги и листья, растения обрабатывают 0,2—0,3% карбофосом.


© Beentree

В борьбе с эндомикозом, поражающим ягоды, применяют нитрафен (3,0% по препарату) до распускания почек, а также — сбор и сжигание пораженных ягод и ветвей.

В борьбе с грибковыми заболеваниями, повреждающими все части растения, рекомендуется вырезать и сжигать поврежденные ветви или выкорчевывать растения.

4 комментария

  1. Некоторые люди не любят облепиху за её специфический аромат. А мне она очень нравится. Вначале,когда только познакомилась с ней, аромат показался, нет! НЕ неприятным, а просто непривычным. Сейчас мне нравится всё: и аромат, и вкус. Морожу её и по мере необходимости делаю из неё сырой морс. Толку ягоду в посуде, заливаю горячей кипячёной водой, добавляю сахар, размешиваю и процеживаю. Можно ещё раз залить жмых кипятком. Цвет у морса необыкновенный,яркий, солнечный. И ещё морс очень хорошо востанавливает, стимулирует силы. Чисто случайно заметила, была просто вымотана работой и хотелось пить. Был, как раз этот морс. Я его выпила и решила, что на сегодня с меня работы хватит.Но через какое-то время я поняла, что усталости уже нет, сердце не колотится, голова не болит…, и я вполне работоспособна. Вдальнейшем эффект не раз подтверждался. Всем советую заготавливать облепиху, хоть и собирать её трудно.

    • Тут важно понять от чего пострадала облепиха. Если это серая или бурая гниль – пораженные ветви нужно вырезать и сжечь. Если это парша, то еще и обработать дерево 1%-ой бордоской жидкостью. Против эндомикоза обработку производят весной, после цветения, той же бордоской жидкостью, а затем в середине июля.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!