Несколько советов начинающему грибнику

2
1559

Возможные случаи отравления грибами и первая помощь пострадавшему

Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитее грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовитых — только бледная поганка.

Поганка бледная (Amanita phalloides)

© Archenzo

Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35°, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5— 2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Мухомор вонючий (Destroying angel) © Ericsteinert
Мухомор крассный (Amanita muscaria) © Uebersbach8362
Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками.

Строчок (Gyromitra esculenta)

Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4—6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.

Сморчки (Morchella)

© Metju

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1—4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Волнушки розовые (Lactarius torminosus) © Irene Andersson
Свинушки (Paxillus)

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

© Danny Steaven

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

Несколько советов начинающему грибнику

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

5. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).

6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.

7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

8. Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу — очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

2 комментария

  1. Мне помогал фосфалюгель, мягкое средство, но мощное, хорошо лечит при отравлении, сразу перестает тошнить, на следующий день можно нормально кушать и самое главное после лечения не болит желудок, обычно после других методов приходится дополнительно успокаивать боли в желудке.

    • Знаете, нормально кушать на следующий день после отравления, — совсем не хорошее решение. Даже если можете. Вот гробят таким нормальнокушаньем себе печень, а потом их плохие врачи плохо лечат.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!