Защита цветов от вредителей и болезней

2
0
832

Большое значение для защиты цветочных культур от вредителей и болезней имеет строгое соблюдение всех рекомендаций по выращиванию растений. В частности, не следует пренебрегать правилами ухода. Прежде чем выращивать цветы, необходимо подробно ознакомиться в соответствующей литературе по цветоводству с требованиями растений к свету, влаге, почве, удобрениям, знать сроки посадки и посева, условия выращивания. Создание оптимальных условий при разведении цветочных культур позволит избежать потери ими декоративных качеств.

Немаловажную роль играет правильный выбор участка по освещенности солнцем, влажности, составу почвы. При наличии кислых почв, на которых растет хвощ, следует проводить известкование, т. е. рассыпать по поверхности почвы известь из расчета 3—4 кг на 10 м 2 и заделать ее, перекопав почву. Это мероприятие проводится I раз в 5—7 лет. Если же не известковать кислые почвы, то в них накапливается инфекция, которая вызывает такие болезни, как корневые гнили, пятнистости листьев и стеблей, паршу и др.

В бедную питательными веществами почву необходимо вносить удобрения. Растения, выращиваемые на удобренной почве, становятся более устойчивыми к заражению многими болезнями и к повреждениям вредителями. При недостатке азота в почве растения медленно растут, плохо развиваются, листья становятся светло-зелеными с желтизной, общее угнетение сказывается и на цветении. Недостаток фосфора проявляется в запаздывании цветения. Цветки образуются мелкие, уродливые. При калийном голодании снижаются урожай семян и их всхожесть, устойчивость растений к возбудителям грибных болезней в период роста и хранения.

Цветник на солнце (The garden in the sun)

Перед посадкой

Не последнюю роль в защите цветов от вредителей и болезней играет качество посадочного материала. В первую очередь он должен быть здоровым. Для этого перед посадкой проводят тщательную переборку и очистку клубнелуковиц и протравливание их раствором перманганата калия (15 г на 10 л воды) против парши и сухой гнили. Корневища пионов, ирисов и других цветочных растений очищают от земли и загнивших корней, дезинфицируют, замачивая в растворе перманганата калия (30— 50 г на 10 л воды), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), микроэлементов (0,09 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей корневых гнилей. При обнаружении на посадочном материале трипсов и корневых луковых клещей следует луковицы протравить 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в течение 20—30 минут или 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды).

При посадке

В связи с тем, что в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, в частности стеблевая нематода, сажать растения каждый год на одно и тоже место не рекомендуется. Желательно высаживать цветочные культуры на прежнем месте только через 4—5 лет. Посадку растений следует проводить своевременно, в сроки, указанные в рекомендациях. При этом необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, своевременно выпалывать сорняки, так как загущенные посадки сильнее повреждаются слизнями и поражаются грибными и вирусными болезнями. В случае проявления корневых гнилей в предыдущем году необходимо в текущем при посадке культуры полить почву хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), перманганатом калия (50 г на 10 л воды), микроэлементами (0,09 г на 10 л воды). При опасности повреждения луковичных культур личинками весенней капустной мухи следует палить растение настоем золы (50 г на 10 л воды). Для отпугивания взрослых мух можно посыпать почву нафталином, смешанным с песком, в соотношении 1:1.

Цветник (Parterre)

© Cobber17

Появление всходов

В этот период следует удалить с участка и уничтожить невзошедшие и недоразвитые растения, пораженные грибными, вирусными болезнями, нематодами и поврежденные клешами, личинками мух.

Во избежание проявления серой гнили с пионов своевременно снимают укрытия. Пораженные побеги вырезают и сжигают.

Весеннее отрастание

При появлении признаков заболевания корневыми гнилями пионов, флоксов и других культур проводят полив растений и почвы вокруг кустов хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

До появления окрашенных бутонов

Во влажную погоду при опасности сильного развития серой гнили следует провести полив или 2-3-кратное опрыскивание через 12—14 дней одним из препаратов: хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) , борной кислотой (2 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (25 г на 10 л воды), натрием фосфорнокислым (75 г на 10 л воды).

Стеблевание

При появлении первых пятен на листьях (проявление септориоза, альтернариоза и др.) флоксов и других цветочных культур опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), натрием фосфорнокислым (75 г на 10 л воды).

Цветник (Parterre)

Бутонизация

Вред, причиняемый в это время луковыми мухами и подгрызающими совками луковичным культурам, можно снизить, опрыснув 2—3 раза (через 10 дней) растения 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды).

После цветения

Зараженные бактериальной гнилью и гетер ос пор и оз ом корневища ирисов следует оголить, очистить от гнили и залить раствором перманганата калия (30—50 г на 10 л воды). Провести некорневую подкормку хлористым калием (100 г на 10 л воды) и 2 раза (через 12—14 дней) хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Период вегетации растений

В течение всего лета по мере появления в массе тех или иных вредителей и проявления болезней следует проводить истребительные мероприятия. Против грибных болезней, вызывающих пятнистости и налеты, опрыскивать хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (20 г на 10 л воды), против мучнистой росы обработать натрием фосфорнокислым (75 г на 10 л воды). Против вредителей, обгрызающих листья и цветки, сосущих (тлей, трипсов) можно применять 10 %-ный карбофос (75 г на 10 л воды), 10 %-ный трифос (50—100 г на 10 л воды); клещей — 20 %-ный кельтан (20 г на 10 л воды).

Зараженные вирусными болезнями растения сразу же удаляют и уничтожают. Во влажные годы проводят борьбу со слизнями. Раскладывают в укрытия приманки, посыпают почву суперфосфатом (40—60 г на 1 м2).

Цветник (Parterre)

© ricoeurian

Конец вегетации растений

Для уничтожения комплекса вредителей и болезней необходимо осенью убрать растительные остатки с участка, перекопать почву.

Хранилища, тару и инвентарь следует обеззаразить медным купоросом (500 г на 10 л воды).

Хранить посадочный материал необходимо при рекомендованных температуре и влажности. Посадочный материал перед хранением следует тщательно просмотреть и отобрать только здоровый.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Средства защиты указаны старые! некоторые из них уже (кельтан, трифос, частично карбофос) запрещены! Пускай читает СОВРЕМЕННУЮ литературу! Прежде чем предлагать препараты надо убедиться что они включены в список разрешённых.

    0
    0
    Ответить
    • В самом деле…, я даже не слышала о двух первых. А вот карбофосом иногда пользуюсь и не знала, что он запрещён, да он и продаётся везде.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!