Кувшинка, водяная лилия (Nymphaéa)

12
17723

Семейство Нимфейные.

Название: Своё латинское название кувшинка получила по имени водяной нимфы. Славяне называли её “русалочий цветок” или одолень-трава. Считалось,что цветок кувшинки способен охранять человека во время путешествий от разных бед и напастей. Было даже поверье “Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант обрящет… в пути, где ни пойдет, много добра обрящет и одолеет злую силу и недуги.” Её рекомендовали вкладывать в ладанку и носить как амулет.

Описание: Род насчитывает почти 35 видов растений, растущих в умеренных и тропических областях – от экватора до Канады. Конкретно остановлюсь на одном,который в России встречается в естественных водоемах – Кувшинка белоснежная – (N. candida) В грунте, на дне водоёма, у неё развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см. толщиной.

Кувшинка снежно-белая, или чистобелая, или белоснежная (Nymphaea candida)
Кувшинка снежно-белая, или чистобелая, или белоснежная (Nymphaea candida)

От корневища вниз отходят длинные белые шнуровидные корни, а вверх, на поверхность водоёма поднимаются широкие, округлые в очертании, с глубокими разрезами у основания листья на длинных гибких черешках и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков. Пик цветения приходится на июль-август. Цветки  снежно-белые с тонким ароматом, достигают 10-15 см. Снаружи имеют четыре зелёных чашелистика, внутри расположенные в несколько рядов белые лепестки, переходящие в центре к тычинке. Цветок держится примерно четыре дня. После цветения цветоножка скручивается и уходит под воду. Плод: коробочка, развивается под водой, созревая вскрывается и высыпает одетые слизью, напоминающие икру рыб, семена. они некоторое время плавают, когда слизь разрушится, опускаются на дно и прорастают.

Особенности кувшинки: утром бутон всплывает на поверхность и распускается, вечером цветок закрывается и опускается на дно.

Кувшинка снежно-белая, или чистобелая, или белоснежная (Nymphaea candida)
Кувшинка снежно-белая, или чистобелая, или белоснежная (Nymphaea candida). © Alex Balbas

В саду, декоративных прудах выращивают в основном кувшинку-гибрида. Для водоёмов маленького и среднего размера лучше всего подойдут кувшинки розового цвета, они более выносливые и не сильно разрастаются.

Месторасположения: водяные лилии предпочитают солнечное расположение.  В полной тени они цвести не будут. Посадку кувшинок следует делать из расчёта:  1 на 0,5-4 кв. м. иначе водоём будет казаться заросшим. Любит стоячую воду, поэтому фонтаны устраивать не рекомендуется.

Посадка и пересадка: Лучшее время для приобретения и посадки с начала мая до конца июня. Растения можно высаживать в грунт водоема,но собственный опыт показывает что лучше всего посадить кувшинку в пластиковую посудину не менее 5 л. (будет удобнее убирать на зиму). Для посадки используют: торф-2-3 см. толщиной на дно посудины, смесь – старый компост+песок+садовая земля все в равных частях. Я использовала покупной грунт для водных растений. При посадке кувшинки под корни помещаем шарики удобрения (мясо – костная мука+глина, делается шарик размером с теннисный мяч). При посадке не заглубляйте почку роста! Приминаем грунт, засыпаем галькой, чтоб не всплыло растение. Аккуратно помещаем посудину с посаженным растением в водоем. Оптимальная глубина расположения ёмкости зависит от сорта растения. Карликовым достаточно 15-20 см, сильно рослым 70-100 см от почки роста до поверхности. Весной, с целью ускорения роста и развития растения, ёмкость размещают на мелководье пока нет листьев, после отрастания листьев – на рекомендуемую глубину. Растения, посаженные в ранние сроки, успевают укоренится и зацвести в первый год жизни на новом месте.

Кувшинка снежно-белая
Кувшинка снежно-белая

Зимовка: самое трудное в выращивании кувшинок – это сохранение их в зимний период. Эту проблему приходится решать индивидуально. Растения могут остаться на своих местах зимой, если находятся на глубине 0,5 м и более, а водоём большой и до дна не промерзает.  Если же водоём может промёрзнуть до дна или вода на зиму сливается, то ёмкости с кувшинками следует переместить в прохладное, тёмное, не промерзающее место. Просыпаются кувшинки весной, когда вода начинает прогреваться. В это время растение, зимовавшие вне водоёма нужно вернуть на место. Если талой воды в водоёме не много, то добавляют водопроводной. Через несколько дней вода может “зацвести” став мутно-зелёной. Волноваться и менять воду не стоит, через неделю она станет прозрачной. Весенние заморозки для морозостойких видов уже не страшны.

Болезни и вредители: в основном, эти растения не болеют, но в сухую жаркую погоду могут повреждаться тлёй.

Размножение: в основном, отрезками корневища. Корневища ветвятся и имеют спящие почки. Для размножения используется кусочек корневища с  почкой.  Срез рекомендуется посыпать древесным толчёным углём или золой. Корни и листья не терпят подсушивания, поэтому процесс деления растягивать не стоит. Для транспортировки растение помещают в контейнер с водой.

Пусть у Вас всё получится, а растения, выращенные Вами в пруду, радуют Вас!

12 комментариев

  1. Статья очень полезная.
    В этом году я дважды покупал семеня кувшинки, помещал их в ведро с компостом и погружал в пруд на 20 см. Семена не взошли. Осенью мы набрали много семян на водохранилище, но не знаем как их сохранить до весны. И вообще, можно ли кувшинку выращивать из семян?
    Михаил М. Исакин
    Калужская область, Малоярославец

  2. Не разу не пробовала вырастить из семян кувшинку, семена могут перезимовать в суглинистом влажном грунте не промерзаемом помещении или водоёме. Может быть стоило набрать грунт из того же водоёма где были взяты семена?

  3. Продолжение моей истории:
    Семена мы хранили просто в холодильнике, во влажной тряпочке. К сожалению, они тоже не взошли, и я на 2 года забросил это дело. В этом году попытался добыть кувшинку с корнем на р. Лужа. Не имея никакого представления о морфологии этого растения, я копал лопатой под водой вслепую. В итоге я добыл несколько отрезков корневищ с цветками, поместил их в ёмкости с грунтом и опустил в пруд на глубину около 30 см. Некоторое время цветы оставались на плаву, потом исчезли. Похоже, что растения не прижились.
    Мой сын собрал с поверхности воды Пироговского водохранилища несколько фрагментов корневищ с отростками длиной до 10—15 см, похожими на корни. Хранил их в бочке с водой, и сейчас они доставлены в Малый Ярославец, и посажены в мой пруд, в ёмкости с грунтом, на глубину 40 см. Что из них получится, не знаю. Общая глубина воды в пруду 140 см. На дне 30 см песка. Можно ли сажать корневища на такую глубину?? И можно ли опустить ёмкости с растениями для зимовки на дно? Прудик не промерзает, в нём зимуют караси.
    Михаил М. Исакин

  4. Очень понравилась статья,просто “зажгла” желание приобрести кувшинку для водоема.
    Я уже давно мечтаю иметь в водоеме кувшинку,но не знаю ,где или у кого приобрести корневище.
    Если есть варианты,сообщите.Жду.Ирина

  5. А у нас в саду уже несколько лет живет кувшинка в обычной ванне, вкопанной в землю. Честно говоря, удивилась, когда прочитала эту статью и комментарии: оказывается, выращивание кувшинок не такое простое дело… Честно говоря, папа где-то в речке ее выкопал, бросил в наш мини-прудик (там на дне, конечно ил скопился за многие годы, но грунта нет) и она замечательно прижилась. Цветет каждое лето, зимой никуда не убираем, зимует в замерзшей ванне вместе с болотным аиром (живем мы, кстати, в Черноземье, зимы бывают холодными). Не знаю, может нам просто повезло. В следующем году попытаюсь позаимствовать кусочек корневища и посадить кувшинку у себя в саду тоже в ванну. Посмотрим что из этого выйдет…

  6. Нынешней весной поднял сосуды с кувшинками с глубины 140 см и в двух оказались переросшие корневища, т. е. они выступают за край сосуда на 30 см. Можно ли их обрезать со стороны корня и вновь посадить в тот же сосуд? Или увеличивать объём сосуда? Но они опять вырастут, и у меня никакого сосуда не хватит. А посадить их в грунт на глубину 140 см невозможно, там у же темно. Пожалуйста, посоветуйте как поступить
    Михаил

  7. Весной 2014 года кума дала часть корневища нимфеи .Посадил , как рекомендуют специалисты в пластмассовый вазон объемом 5 литров. У меня искусственный пруд, глубина до 60 см . Установил вазон на самое глубокое место. Все лето кувшинка давала цветы один за другим. Осенью перед морозами достал вазон , дал стечь воде и завернул почти герметично в полиэтилен . Поставил в холодное место до весны . Весной 2015 года развернул и поставил в водоем . Как в прошлый год лилия давала весь сезон цветы . Осенью проделал ту же операцию .Жду потепления , наполню водоем . приступлю к разделению корневища.

  8. Купила весной водную лилию, была очень даже живая, находилась в пластиковом стаканчике в каком то белом гранулянте. Листики уже выходили, но посоветовали в воду пока не помещать, хотя бы месяц. Пару недель назад поместила в грунт по всем правилам и опустила в речную воду ( вожу с дачи). Воду меняю раз в два – три дня. Нопри высадке те листья, которые были уже высохли, а все что выходит новое начинает подгнивать с кончика еще в свернутом состоянии. Подскажите, можно ли еще спасти корешок ?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!