Яркая вризея

3
2518

Род назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806-1862). Известно около 250 видов эпифитных, реже  -наземных многолетних травянистых растений, распространенных во влажных субтропиках и тропиках от Центральной Америки (Венесуэла) до Аргентины и Бразилии.

За рубежом вриезия – одно из излюбленных растений, зацветающих к Новому году и Рождеству, его широко используют в различных новогодних композициях и при оформлении тепличек, витрин, флорариумов, эпифитных деревьев. В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев. Желтые цветки украшены яркокрасными декоративными прицветниками. Растение используется в групповых цветочных аранжировках.


© cliff1066™

Вриезия (vriesea) фризея, семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). Род включает более 250 видов бромелиевых растений. Их родина – южноамериканские леса. Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799—1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии.

В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово вриезия — по транслитерации научного названия. В комнатах и оранжереях культивируют более 150 видов.

Листья длиной около 20 см, ремневидные, иногда изогнутые, собраны в розетку. Окраска листьев может быть различной: светло-зеленой, зеленой, пестрой или с поперечными красно-коричневыми полосками. Красные, розовые, лиловые, оранжевые, голубые, желтые или белые трубчатые цветы диаметром от 3 до 5 см собраны в соцветие, располагающееся на длинном цветоносе.


© cliff1066™

Уход

Вриезия теневыносливое растение, предпочитает рассеянный свет. Хорошо растет на окнах западной или восточной экспозиции. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо. Утреннее и послеполуденное солнце способствуют образованию цветков. При слишком интенсивном освещении выцветают листья и соцветия. Виды с мягкими зелеными или пестрыми листьями нуждаются в притененном месте.

Вриезии — одни из наиболее теплолюбивых растений по сравнению с другими бромелиевыми, и для успешной их культуры необходима равномерная, без перепадов, температура: в весенне-летний период 24-26°С, а в осенне-зимний период 18-22°C, важно, чтобы температура почвы была выше 18°С.

В летний период, при температуре 22-28°С, в воронки наливают теплую и мягкую воду, но необходимо следить, чтобы вода не застаивалась длительное время; если в помещении температура опустится ниже 20°С, то воду из воронок необходимо удалить. Необходимо следить, чтобы с водой в розетку не попадали частички земли — это может привести к гибели растения. В летнее время субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. В природе резервуарные бромелиевые собирают в воронки влагу, но в комнатных условиях длительный застой воды (особенно при низких температурах) может привести к загниванию растения и его гибели.

Растения, размещенные на бромелиевом дереве, не менее 1 раза в 10 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место.

В осенне-зимний период при содержании растения в помещении с температурой ниже 20°С в розетку листьев воду не наливают. С осени и до начала цветения полив производят осторожный и редкий. Если в зимний период вы содержите растение при температуре выше 22°С, то полив производите регулярный по мере просыхания верхнего слоя почвы, изредка можно вливать воду в розетку листьев, но теплую и небольшое количество. Воду для полива почвы и розеток используют хорошо отстоянную, выше комнатной температуры на 2-3°С. Если растение отцвело, воду в розетку не стоит наливать, иначе это приведет к загниванию.

Влажность воздуха для вриезии нужна не менее 60-70%. Полезно опрыскивать 1-2 раза в сутки, также для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Оптимальную влажность можно получить, если содержать растение в террариуме. В период цветения опрыскивать следует осторожно, старясь избегать попадания воды на соцветия – от этого могут появится бурые пятна, что повлияет на декоративность соцветий. Следует периодически протирать листья влажной тканью, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

В период вегетации после полива каждые 2 недели подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения. Необходимо полностью исключить кальций.

Вриезия не любит частых пересадок, делают это только при необходимости, и только весной или летом, во время активного роста. Во время пересадки стараются не повредить слабые корни, от этого вриезия долго болеет. Центр розетки нельзя заглублять в землю — может загнить шейка растения, и растение погибнет.

Субстрат для выращивания вриезий используют рыхлый и питательный, состоящий из дерновой, листовой земли, верхового и низинного торфа, песка, измельченной коры сосны или лиственницы и сфагнового мха (4:4:4:4:1:1:1) с добавлением древесного угля. Для наземных видов вриезий можно порекомендовать следующую смесь: легкая дерновая земля, волокнистый торф, листовая земля, песок (2:1:1:1/3) с добавлением древесного угля. Для эпифитных вриезий используют субстрат из измельченной сосновой коры, мха сфагнума и верхового торфа с добавлением древесного угля. Необходимо использовать хороший дренаж слоем на 1/3 емкости из битых черепков и керамзита. Выращивать вриезию можно в глиняных невысоких горшках.

Можно культивировать эпифитные вриезии на корягах или деревянных спилах, а также на блоках из коры хвойных пород или пробкового дуба. Растения вынимают из горшка, тщательно обертывают ком почвы сфагновым мхом и прикрепляют к опоре с помощью проволоки или толстыми капроновыми нитями. Можно использовать несколько растений и оформить бромелиевое дерево. Можно использовать корягу с миниатюрным фонтанчиком.


© im Linwood

Размножение

Размножают вриезию семенами и отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24°С, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.

Легче всего размножать вриезию отростками. После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1), помещают в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода за взрослыми экземплярами.


© cliff1066™

Болезни и вредители

Кончики листьев стали коричневыми-отсутствие воды в розетке, слишком сухой воздух, слишком жесткая вода для полива.

Бледно-коричневые пятна на листьях-солнечный ожог, притените растение от прямых солнечных лучей.

Задержка роста и повреждение листьев-при переохлаждении , избытке влаги или слишком сухом воздухе.

Гибель растения-от переувлажнения субстрата или после цветения (закономерность).

Желтеют и отмирают листья:

1.Бромелиевая щитовка. Вредитель поселяется с обеих сторон листа, пораженные листья желтеют и отмирают. На нижней стороне листьев появляются черные точки, пятнышки-щиты насекомого. Сначала удалите ватной палочкой насекомых с листьев, затем протрите листья с обеих сторон губкой, смоченной в мыльном или спиртовом растворе.

2. Красный паутинный клещик. Появляется с обеих сторон листа, оплетает листья паутиной. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.

Листья становятся прозрачными и появляются темные пятна-грибковые и вирусные заболевания. Проветрите помещение и удалите верхний слой почвы и поврежденные листья.

Кончики листьев загибаются и сохнут-недостаток влаги в грунте и воздухе.
Вриезия сбросила листья-при сильной пересушке кома.

Соцветие и листья окрашиваются в бледные тона-при недостатке света.


© Jeffdelonge

Виды

Вриезия продырявленная ( Vriesea fenestralis).

Листья в розетке до 40 см длиной и 6—6.5 см шириной, светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине – коричнево-красные. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло-желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах.
Бразилия. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях.

Вриезия шахматная (Vriesea gigantea).

Листья в розетке (возвышающейся бокаловидно над поверхностью почвы), короткоремневидные, крепкие, темно-зеленые, сверху в светло-желтых пятнах, снизу красновато-сиреневые. Соцветие — слабо разветвленная метелка, до 2 м длиной (сама метелка 1—1.2 м длиной.). Лепестки широкие, колокольчатые, желтые. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях.

Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica).

Южная Америка. Многолетник до 1м высотой. Короткий, полый стебель. Блестящие, ярко-зеленые листья до 75см длиной и до 8см шириной, с черными штрихами и собранные в базальную розетку. Желтые, трубчатые цветки.

Вриезия крупная (Vriesea imperialis).

Листья в розетке, крупные, до 1.5 м длиной, широкие, 10—12 см шириной, зеленые, закрученные у вершины. Цветонос очень крепкий, густо покрытый листочками. Соцветие — разветвленная метелка; все разветвления в густых цветках (в числе 35—40). Цветки крупные, 15—17 см длиной, желтовато-белые; прицветники красные или зеленые. Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии.

Вриезия полугаевидная (Vriesea psittacina).

Листья продолговато линейные, коротко заостренные, в основании расширенные, цельнокрайные зеленые. Цветонос ярко-красный. Цветки в соцветии расположены не густо; чашечка желтая, венчик зеленый, лепестки узкие; прицветники такой же длины, как чашечка, снизу красные, сверху оранжево-желтые. Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии.

Вриезия королевская (Vriesea regina).

Растения крупные. Листья в розетке длинные и широкие, 1 —1.2 м длиной и 15—18 см шириной, серовато-зеленые, глянцевитые, со слегка свернутой вершиной. Цветонос 1.7— 2 м высотой. Соцветие — разветвленная метелка (разветвления поникающие). Цветки вначале белые, позднее желтеющие, с приятным ароматом; прицветники лодочковидно расширенные, розовые.

Произрастает в тропических влажных лесах в Бразилии.

Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii).

Южная Америка. Многолетник до 40cм высотой. Короткий, полый стебель. Кожистые, блестящие, серовато-зеленые, жесткие листья, с пурпурноватой нижней поверхностью и собранные в базальную розетку. Желтые, трубчатые цветки, окруженные ярко-желтыми брактами.

Вриезия прекрасная большая (Vriesea splendens major).

Листья в крупной розетке, 60—80 см в диаметре, широкие, 8—10 см шириной, светло-зеленые, в коричнево-красных полосках. Соцветие крупное, 70—80 см высотой; прицветники светло-красные.
Высокодекоративное растение. Культивируется в теплых оранжереях.

Вриезия прекрасная (Vriesea splendens).

Наземные или эпифитные растения. Листья широколанцетовидные, темно-зеленые, с поперечными темно-пурпурными полосами и пятнами, с отогнутыми книзу вершинами. Соцветие — мечевидно сплюснутый колос. Цветки расположены в два ряда, желтые; прицветники шарлахово-красные, глянцевитые. Растет в тропических влажных лесах в Гвиане.

Вриезия килеватая (Vriesea carinata).

Произрастает в лесах Восточной Бразилии. Эпифитное или наземное растение. Листья около 20 см длиной и 2, 5 см шириной образуют воронковидную розетку, с обеих сторон покрыты едва заметными чешуйками, широколинейные, мягкие, бледно-зеленые, без рисунка. Цветонос высотой до 30 см, прямой или поникающий, очень тонкий; короткое и широкое с треугольной выемкой у верхушки, малоцветковой с коленчатой осью. Присоцветные листья прямостоячие, плотно закрывают ось, узкие, тонкие с острым килем, розоватые с желтой или желтовато-зеленой верхушкой и краем. Цветки сжаты, на коротких цветоножках, желтые, на верхушке зеленые, длиной до 6см. Цветет в июне-июле, повторно — в ноябре-декабре.

Известно множество гибридов. Большинству из них свойственно продолжительное цветение.

Вриезия блестящая (Vriesia splendens).

Эпифитное или наземное растение с немногочисленными языковидными (ремневидные, широкие, с загнутыми краями, на верхушке заостренные или округлые; с обеих сторон слегка покрытые чешуйками) листьями 20-40 см. в длину,зеленого цвета, украшенными поперечными (горизонтальными) пурпурными полосками. Стебель у вриезии укороченный, высотой от 30 до 60 см. , листья образуют плотную широкую воронковидную розетку. Цветы 2.5-5 см, желтые, собраны в простые колосовидные, многоцветные соцветия, появляются в любое время года на плоском, мечевидном красном прицветнике. Большинство видов вриезии имеют продолжительные сроки цветения (до нескольких месяцев).


© Christophe cagé

3 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!