Мухоловка-пеструшка

5
2362

Мухоловки-пеструшки — это маленькие птички черно-белой окраски. В Подмосковье они появляются во второй половине апреля. Гнездятся поздно, заселяя домики, развешанные в первой декаде мая, а уже в августе исчезают — начинают свой невероятно длинный кольцевой путь на зимовку через всю Европу, Гибралтар до Гвинейского залива, пересекают Африку и к весне возвращаются вдоль по Нилу, через Балканы на родину.

Мухоловка-пеструшка самец (Ficedula hypoleuca-male)

© Ejdzej

Пеструшка отличается своей всеядностью. Обычный корм птенцов — гусеницы и летающие насекомые — мухи, комары, бабочки. На первом месте либо двукрылые (до 52 %), либо бабочки и их гусеницы (до 80 %), все зависит от того, какого корма больше. Если гусениц много, птицы предпочитают собирать их на деревьях, а не ловить летающих насекомых. При похолодании же, когда нет лёта насекомых, пеструшки носят птенцам даже лесных клопов, которых не едят другие птицы.

Для выкармливания своего выводка (5—7 птенцов) мухоловки-пеструшки собирают с относительно небольшой площади более килограмма насекомых, в том числе самых мелких. За 15—16 дней, пока птенцы находятся в гнезде, родители приносят им корм около 5000 раз.

Мухоловка-пеструшка самка (Ficedula hypoleuca female)

© Achim Christoph

Пеструшка может гнездиться и в молодом саду, если там есть хоть одно-два дерева, на которые можно повесить гнездовье. Место для гнезда мухоловки-пеструшки выбрать не трудно. Птичка одинаково охотно поселяется и в укромном уголке сада, и над самой людной тропой, так она доверчива к людям. Для нее важно одно — свободный подлет к гнезду и хоть небольшая полянка, где можно ловить летающих насекомых в воздухе. Чаще всего мухоловка охотится с ветки. Заметив насекомое, она стремительно взлетает, делает повороты в воздухе, щелкает клювом — и муха поймана.

Сооружая маленький домик (его часто называют синичником) для мухоловки-пеструшки, важно соблюдать такие условия. Леток — 30 мм, не больше, чтобы избавить пеструшек от конкуренции домовых воробьев, для которых такой леток мал. Расстояние от верха летка до потолка гнездовья около 1 см, а от низа летка до дна около 10 см. И наконец, мухоловки в противоположность синицам — светолюбивые птицы. Новые гнездовья они заселяют охотнее, чем старые, потемневшие от времени. Но стоит лишь их побелить внутри, как они снова становятся привлекательными для пеструшек. Направление летка по сторонам света не имеет особого значения, но все же не следует обращать его туда, откуда обычно приходит непогода, и косым дождем, бывает, заливает гнездо. Высота над землей несущественна, но все же птицы предпочитают высокие гнездовья. Есть хороший способ развески домиков для пеструшек — на планке в развилке ветвей. Поперечную планку прибивают сзади синичника несколько выше середины так, чтобы концы приблизительно полуметровой планки выступали бы с боков домика. Шестом с гвоздем на конце синичник поднимают за леток и кладут в удобную развилку ветвей. Таких развилок много на периферии крон яблонь. Возможно, что в саду поселятся в синичниках и другие птицы — горихвостка садовая, а на юго-западе страны — чернушка, белая трясогузка, серая мухоловка. В кустах крыжовника или смородины (если нет кошек) частенько гнездятся славки — садовая, серая и Черноголовка, на деревьях — зяблик, зеленушка. Но все эти птицы в саду — приятная случайность, на которую трудно рассчитывать. А вот мухоловка-пеструшка в плодовом саду может стать самой многочисленной насекомоядной птицей.

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

© Biillyboy

Песня самца — это не только приглашение для самки к найденному дуплу или синичнику, и не только предупреждение другим самцам, что территория занята, но и утверждение того, что здесь жить можно, то есть своего рода приглашение другим парам поселиться поблизости, но… на некотором расстоянии. Для мухоловок-пеструшек это расстояние — 30— 50 м и редко бывает меньше 20 м. Поэтому нет смысла развешивать домики близко один от другого, так как первый поселившийся самец не пустит другого на свой гнездовой участок, но вероятность заселения одиночного гнездовья значительно меньше, чем группы их, потому что эти птицы предпочитают видовое сообщество. Охраняемый самцом гнездовой участок имеет площадь не менее 250 м2, в среднем же около 600 м2. Участки птиц-соседей не должны соприкасаться, между ними нужна «нейтральная» территория. Таким образом, на гектар сада удается привлечь до 16 пар пеструшек.

5 комментариев

  1. Замечательные птички, они каждый год поселяются в нашем саду. Я наблюдаю за ними. Они действительно очень ловко ловят мух. А в один год я наблюдала, как они кормили кукушёнка уже вылетевшего из гнезда. Кукушёнок был уже больше самих мухоловок и очень громко орал, завидя своих приёмных родителей.

      • Имхо, монофосфат дороговат для этого дела. Лучше двойной суперфосфат+зола+хлористый калий. Лучше, конечно, сернокислый калий. Но он, опять же, слишком дорог, для подзимья. Суперфосфат и хлористый калий – долгоиграющие, слаборастворимые удобрения. Как раз перезимовав и растворившись, подойдут для ранневесеннего питания.
        Монофосфат калия, кальциевая селитра, сернокислый калий и печная зола, естественно, хороши ( и не просто хороши, а обязательны) для подкормок весной-летом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!