Гипоцирта — поцелуй лета

3
35234

У этого замечательного растения семейства геснериевых желтые или оранжевые цветки похожи на сложенные для поцелуя губы. Будь то ампельное растение в подвесном кашпо или обычный цветок в горшке на подоконнике — гипоцирта становится все более популярной у любителей комнатного цветоводства.

Нематантус щетинковый (Nematanthus strigillosus), или Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra)
Нематантус щетинковый (Nematanthus strigillosus), или Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra). © Eila Kaarina

Род Гипоцирта (Hypocyrta) – из семейства геснериевых включает более 30 нежных полукустарниковых видов. Листья от эллиптической до обратнояйцевидной формы, заостренные, гладкие или опушенные, нижняя сторона часто лиловатого оттенка. Летом в пазухах листьев гипоцирты развиваются трубчатые, в нижней части вздутые цветки. Высота растений колеблется от 10-15 см у стелющихся видов до 40-60 см у полупрямостоячих видов. Их выращивают за красоту листвы и цветов.

В настоящее время, согласно международному кодексу ботанической номенклатуры, род Гипоцирта (Hypocyrta) упразднён и большинство видов включены в род Нематантус (Nematanthus). Производное от греческих слов греч. νημα «нема» — нить, волос и греч. άνθος «антос» — цветок, то есть цветки, свисающие на тонких цветоносах, что характерно для некоторых видов нематантуса.

Некоторые виды из рода Гипоцирта причислены к таким родам семейства Геснериевых как:

  • Неомортония
  • Беслерия
  • Дримония
  • Кодонанта
  • Колумнея
  • Коритоплектус
  • Парадримония

Уход за гипоциртой в домашних условиях

Температура: Летом обычная, около 20-25°C. Зимой около 12-14°C – для гипоцирты голой, 14-16°C – для гипоцирты монетной. Минимум 12°C.

Освещение: Гипоцирта любит яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой освещение так же должно быть очень хорошим.

Полив гипоцирты: Летом обильно, осенью полив сокращают, а зимой при прохладном содержании поливают изредка, не допуская только полной пересушки земляного кома.

Удобрения: Регулярно с апреля по август гипоцирту подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно.

Влажность воздуха: Летом гипоцирта нуждается в очень влажном воздухе, поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием.

Пересадка: Пересаживают гипоцирту ежегодно весной, горшок не должен быть слишком большим. Почва очень легкая и рыхлая – 3 части листовой, 1 часть торфяной, 1/2 части речного песка. Так же в почву добавляют рубленную кору или корни папоротника и кусочки древесного угля. Можно также использовать покупные смеси для сенполий.

Неомортония монетолистная (Neomortonia nummularia), или Гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia)
Неомортония монетолистная (Neomortonia nummularia), или Гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia). © uttiy

Само по себе растение очень нетребовательное. На лето растение даже можно вынести на улицу, разместив в притененном месте. Зимой растения необходимо содержать в светлом и прохладном помещении; температуры 12°С вполне достаточно. В это время полив гипоцирты также должен быть очень умеренным. Чем более добросовестно обеспечивается зимний период покоя, тем обильнее цветение следующим летом. Частая обрезка побегов также способствует обильному цветению и стимулирует более кустистый рост.

В затененном месте побеги становятся тонкими и длинными, а качество цветения ухудшается. Переувлажнения земляного кома гипоцирта не переносит – это ведет к загниванию корней и опаданию листьев. Поэтому лучше поливать растения немного меньше, чем нужно, нежели заливать их. Однако в теплую погоду летом полив в любом случае должен быть обильным. Во время периода активного роста – с мая по сентябрь – растения каждые 10 дней подкармливают полным удобрением для комнатных цветов. Ежегодно после периода покоя гипоцирту пересаживают в легкую, хорошо водопроницаемую, питательную почву.

Пересадка и размножение гипоцирты

Грунт для гипоцирты должен быть очень легким и рыхлым. Почвосмесь составляют из смеси перегнойной, листовой земли, торфа и песка в равных частях. Подходят покупные смеси для сенполий. На дне горшка обязателен хороший дренаж, чтобы лишняя влага не привела к вымоканию корней. При этом посуда не должна быть слишком большой, потому что корневая система у гипоцирты небольших размеров. Пересадка в новую почву производится весной раз в два-три года, потому что растет гипоцирта сравнительно медленно.

Нематантус щетинковый, или Гипоцирта голая
Нематантус щетинковый, или Гипоцирта голая. © Tig

Гипоцирта хорошо размножается с помощью черенков. Для этого весной и летом срезают небольшие побеги с 4-5 узлами, которые хорошо укореняются в воде или в смеси торфа и песка. Нижние два листка при этом удаляют и заглубляют черенок в почву до первого листа. Сверху прикрывают стеклом или пленкой до полного укоренения.

В дальнейшем для выращивания ампельной формы гипоцирты высаживают молодые саженцы по 3-4 штуки в горшок. А при формировании кустовой формы высаживают по одному саженцу в горшок и прищипывают верхушки по мере их роста.

Популярные виды гипоцирты

Среди цветоводов широкую популярность обрели два вида из бывшего рода Гипоцирта, ныне относящиеся к роду Нематантус и Неомортония, семейства Гиснериевые.

Гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia) – ампельное растение со слабоветвящимися побегами. Листочки округлой формы, городчатые по краю, мясистые, светло-зеленые, длиной около 2 см. Стебли и листья слегка опушенные мелкими волосками. Цветет ярко-красными цветками с желтым отгибом венчика. После цветения обычно сбрасывает листву.

Неомортония монетолистная, или Гипоцирта монетолистная
Неомортония монетолистная, или Гипоцирта монетолистная. © uttiy

В настоящее время Гипоцирта монетолистная включена в род Неомортония (Neomortonia)Неомортония монетолистная (Neomortonia nummularia).

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra) – полуампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листочки эллиптической формы, мясистые, глянцевые, насыщенно-зеленого цвета, без опушения, длиной от 2 до 4 см. Цветки образуются в пазухах листьев по 1-3 штуки. Венчик имеет восковидные сросшиеся лепестки ярко-оранжевого цвета, снизу образует вздутие. Листья после цветения не сбрасывает.

Нематантус щетинковый, или Гипоцирта голая
Нематантус щетинковый, или Гипоцирта голая. © Wayne Ray

В настоящее время Гипоцирта голая включена в род Нематантус (Nematanthus) — Нематантус щетинковый (Nematanthus strigillosus)

Вредители и болезни гипоцирты

Гипоцирта восприимчива к резким перепадам температуры и сквознякам. При теплом содержании зимой растения легко поражаются тлей. Если нет возможности предложить растениям в зимнее время прохладное место, то их необходимо отдать в «пансион». Однако, в любом случае место должно быть светлым и без сквозняков. В это время поливают гипоцирту очень умеренно.

Опадают листья и бутоны – от переохлаждения и переувлажнения почвы в результате застоя воды.

Листья гипоцирты скручиваются и желтеют – от слишком яркого освещения. Необходимо переставить горшок в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Листья гипоцирты теряют интенсивность окраски и желтеют – причина может быть в длительном освещении прямыми солнечными лучами, в слишком сухом воздухе или в перекорме удобрениями.

На листьях гипоцирты появляются коричневые пятна – это происходит при поливе растения слишком холодной водой. Кроме того, причина может быть и в нерегулярности поливов: почва то пересыхает, то слишком увлажнена.

Неомортония монетолистная, или Гипоцирта монетолистная
Неомортония монетолистная, или Гипоцирта монетолистная. © uttiy

На листьях и цветках гипоцирты появился серый налет – это мучнистая роса (или серая гниль), появляющаяся при нарушении условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части растения, а затем обработать его соответствующим фунгицидом.

Слабое цветение гипоцирты или полное его отсутствие – сказывается недостаток освещения, бедная питательными веществами или глинистая почва, слишком сухой или холодный воздух. Такое может наблюдаться после чрезмерно тёплой и темной зимовки или если не произвели обрезку старых побегов после предыдущего цветения.

3 комментария

  1. ОЧЕНЬ красивое растение и полезная информация для любителей природы вроде меня . СПАСИБО.

  2. У меня листики все облетели, верхушки у веточек стали мягкие, некоторые я обрезала. Что делать?

  3. У моей гипоцирты за 2 дня резко пожелтели и попали почти все листочки. Никаких изменений в содержании не было. Что с ней?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!