Вертикальное озеленение

3
3421

Вертикальное озеленение применяют для декоративного эффекта на участке и защиты зданий, площадок отдыха, детских площадок от шума, ветра, пыли и перегрева.

Вертикальное озеленение удобное тем, что способно в сравнительно короткий срок создавать плотное живописное зеленое покрытие вертикальных стен (беседок, подпорных стенок и других сооружений). Для вертикального озеленения используются вьющиеся многолетние растения с разнообразными формами цветов и плодов, фактуры и окраски листьев. Многие из них легко размножаются. Лианы пригодны для создания пергол, беседок, тенистых аллей, они прекрасно дополняют и украшают подпорные стенки, ограды. Вертикальное озеленение позволяет увеличить площадь зеленых насаждений, скрыть некоторые участки сада и зданий.

При помощи вертикального озеленения можно осуществить самые смелые и неожиданные фантазии, при помощи заранее сконструированных малых архитектурных форм в виде различных геометрических фигур, стилизованных изображений животных и разнообразных форм, можно внести существенное разнообразие и положительный оттенок настроения на участке.

Клематис на шпалере
Клематис на шпалере. © quinn.anya

Размещение растений в вертикальном озеленении

Для размещения растений в вертикальном озеленении требуется установка специальных опор. Для плавающих лиан – это всевозможные решетки, каркасы, трельяжи, шнуры, планки. Для вьющихся лиан опоры не должны плотно прилегать к стенам, так как им необходимо пространство для свободного движения верхушки побега. Толщина опор должна составлять не более 5…8 см, т.е. не превышать диаметр вращения стебля, чтобы лиана не соскальзывала с опоры.

Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям и фасадам. Применение вертикального озеленения целесообразно на южных и западных фасадах и стенах зданий, так как оно предохраняет здание от перегрева и защищает от шума. Но некоторые вьющиеся растения не рекомендуется высаживать с южной и юго-западной стороны защищаемых сооружений (виноград лисий, виноград Вича, виноград японский, плющ колхидный, горошек душистый).

Способы озеленения

Фасады зданий, беседки, перголы и арки, декорированные вьющимися растениями вкупе с причудливо остриженными кронами деревьев создают вертикальную композиционную линию садового участка. Именно это и называют вертикальным озеленением.

Вертикальная завеса из растений, как уже отмечалось, защищает от шума и пыли, прекрасно декорирует участок и является самым простым способом благоустройства территории.

Для вертикального озеленения обязательно нужны опорные конструкции. Их тип зависит от исходного ландшафта.

Панно из цветущих растений
Панно из цветущих. © regan76

Живая изгородь

Создание вертикальной линии ландшафтного дизайна чаще всего начинают с создания живой изгороди. Основу для нее составляют такие декоративные формы, как трельяжи и ширмы. Их обсаживают разными вьющимися растениями. Как правило, используются красивоцветущие растения нескольких видов (например, плетистая роза, клематис и адлумия). Живая изгородь может быть стриженной или нестриженной, низкой, средней, высокой или бордюрной.

Пергола

Основным элементом конструкции является деревянная решетка, которую свободно обвивают вьющиеся растения. Пергола не только украшает садовый участок, но и защищает от ветра и солнца.

И перголы, и живые изгороди чаще всего декорируют с помощью лиан. Их неоспоримым плюсом является то, что они не требуют больших площадей для роста, и отличаются пластичностью. Впрочем, используются и другие вьющиеся растения. Они позволяют скрыть многие недостатки ландшафта и в то же время могут служить самостоятельными декоративными элементами.

Фасады, арки

Часто опорой для вьющихся растений становятся фасады домов. Если здание не вписывается в общую дизайнерскую концепцию, его можно просто увить растениями.

Глициния обвившая фасад здания
Глициния обвившая фасад здания

Растения в контейнерах

Растения в декоративных вазонах, кашпо и ящиках все чаще и чаще используются для декорирования садовых участков. Контейнеры могут располагаться прямо на грунте, на полу или быть подвешенными, например, на веранде.

Для выращивания в контейнерах используются ветроустойчивые и засухоустойчивые растения.

Растения

При вертикальном озеленении лианами именно они предлагают огромную палитру самых красивых и разнообразных цветовых сочетаний за счет окраски листвы и даже цветов. Великолепные результаты дают применяемые в вертикальном озеленении лианами такие растения:

  • плетистые розы
  • клематис ломонос
  • актинидия
  • плющ
  • жимолость Каприфоль
  • душистый горошек
  • ипомея
  • лобия
  • виноград
  • мелотрия
  • хедера вьющаяся

Девичий виноград – распространен повсеместно – это крупная листопадная лиана. Может расти на любом месте – и на солнце, и в тени, к почве нетребователен, укрытие ему не нужно – он прекрасно зимует. Он совместим с любыми растениями, очень быстро растет, может вырастать до 4 м в год, так что, скорее всего, придется ограничивать его распространение. Его листья очень красивы своей формой, а осенью он становится ярко-красным – это очень эффектное зрелище. Очень красивы его сизые ягоды, но они несъедобны. Девичий виноград может размножаться и сам – укорениться может упавшая лоза. Но если его необходимо высадить в различных местах, то тогда размножение производят черенками, их высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Никаких стимуляторов корнеобразования применять не надо – виноград очень хорошо укореняется. Первое время рыхлите посадки, поливайте, пропалывайте и направляйте растения по направлению к опорам. В последующем, кроме поливов, особенный уход не потребуется. Этому растению подойдет любая опора.

Аркада увитая виноградом
Аркада увитая виноградом. © Gintarele

Виноград амурский – аналогичен во многом девичьему, просто он менее распространен на дачных участках. Он также хорошо зимует. Ягоды его съедобны, из них можно делать вино, варить варенье.

Хмель обыкновенный можно, что называется, посадить и забыть. Он между тем очень красив и к тому же ценное лекарственное растение. Его подчас труднее вывести с участка, чем завести, поэтому стоит контролировать его разрастание. Он предпочитает полутень и тень, но может расти и на солнце. Хорошо реагирует на полив. Размножить его можно как семенами, так и делением куста. Зимой его не укрывают.

Клематис – всеми любимое вьющееся растение. Он очень декоративен, роскошно цветет. У него множество видов и сортов, и каждый из них имеет свою форму, размер и окраску цветков. Она может быть белой, красной, голубой, темно-фиолетовой, даже почти черной, может быть розовато-сиреневой. ‚ в целом все же цветки тяготеют к синей гамме. Есть клематисы с поистине огромными цветками! Такое растение на участке сразу же становится акцентом, даже одно. При этом клематис неприхотлив. Единственно, что ему нужно, – это подкормки и поливы, ведь он должен пышно цвести! Декоративность растения – до ноября, причем оно легко переносит незначительные заморозки. На зиму его нужно укрыть, но укрытие самое простое – достаточно лишь некоторого количества лапника и плотного спанбонда сверху. Клематисы бывают двух типов: одни цветут на побегах этого года, тогда их полностью обрезают (оставляют стебли 20-30 см), другие – на побегах прошлого года. А вот их только слегка укорачивают, сворачивают кольцом и укладывают. Зимой клематис выдерживает морозы до -30 град. Единственное, чего откровенно не любит это растение, – это кислых почв и застоя воды, а также откровенно солнечных мест. Как минимум, ему надо укрыть «ноги», то есть затенить нижнюю часть. Это можно сделать, посадив густо у его подножия какие-то многолетние цветы или невысокий кустарничек. Ему требуется довольно большая площадь питания, поэтому если клематисы сажают в ряд, то соблюдают между ними расстояние не менее 1,3 м. Лучшая подкормка для клематиса – настой коровяка, иногда с известковым молоком. Можно подкормить также полным минеральным удобрением, но лучше чередовать эти виды подкормок. На зиму, перед укрытием, посыпьте землю у корней компостом. Лучшая опора для клематиса – специальная сетка. Только тогда он будет смотреться пышной «шубой». Поэтому, если необходимо поместить клематис на стене или на беседке с крупными перекладинами, то на эти поверхности надо натянуть сетку.

Роза плетистая пущена по забору
Роза плетистая пущена по забору. © GrannyGreenThumbs

Жимолость каприфоль имеет очень красивые ажурные цветки розовато-персикового цвета, которые к тому же очень ароматны. Она очень густо оплетает предложенные опоры. Первое время надо направлять побеги, следить, чтобы они не перекручивались. На зиму ее не снимают, она переносит морозы до -30 град. Но при более низкой температуре могут померзнуть концы побегов, тогда весной их подрезают, а так вообще обрезка этой лиане не нужна. Расстояние при посадке – примерно 1,5 м, высаживают одревесневшие черенки, можно купить и саженцы в горшочках. Единственно, чего это растение не переносит, – сырость, поэтому нужно подбирать для посадки сухие места или сделать хороший дренаж.

Актинидия коломикта имеет красивые листья и цветки, да вдобавок еще целебные ягоды. Ее также не обрезают, на зиму не снимают и не укрывают. Первое время следят за побегами, направляют их и выставляют вокруг молодого растеньица сетку от кошек – они очень любят ее грызть. Сетку держат примерно 2 года. Требует большой площади питания, хорошего удобрения и полива – поэтому расстояние при посадке должно быть минимум 2 м. Эффективнее всего действуют коровяк и компост. Хотя это растение предпочитает полутень, но прекрасно растет и на солнце. Тогда главное – обильные поливы, особенно в жару, а также если долго стоит сухая погода.

Лимонник китайский еще не очень распространен, а зря. Это настоящий спартанец, требует минимум ухода, у него почти нет болезней и вредителей. По размеру эта лиана – самая крупная, как правило, более 10 м, поэтому ей требуются опоры большой площади. Так что для беседок, стен и заборов лимонник – «самое то». А вот высаживать растеньица можно достаточно часто – расстояния в 0,7 м будет вполне достаточно. У лимонника целебно все растение, все его части используются в медицине, но особенно популярны его достаточно декоративные красноватые ягоды – они обладают сильным тонизирующим эффектом. Традиционно на Дальнем Востоке охотники брали с собой только 2-3 ягоды лимонника и не знали усталости весь день. Лимонник любит полутень и рассеянное солнце, а вот крайности (либо яркое солнце, либо сплошную тень) переносит плохо. Не любит переувлажнения почвы, как, впрочем, и большинство лиан. Отзывчив на удобрения, лучше – органические. Если необходимо размножить его, воспользуйтесь корневыми отпрысками.

Плетистая роза может выглядеть феерически, но для этого надо постараться, это наиболее сложная составляющая вертикального озеленения. Сама по себе она не будет виться, ей нужно помочь – периодически подвязывая побеги к опоре. Есть розы, которые очень обильно цветут один раз в сезон, а есть разновидности, которые цветут не столь пышно, но более длительное время: постоянно образуются новые и новые бутоны. Вопреки распространенному мнению это растение не такое уж и требовательное, главное – хорошо утеплить ее на зиму. Эта роза может не цвести, если вымерзнут ее побеги. Весной и летом, конечно, отрастут новые, но, к сожалению, цветки образуются на побегах только прошлого года. Если плетистая роза постоянно не цветет, значит, она постоянно подмерзает. Ей нужен теплый «домик». Самый лучший вариант – деревянный ящик плюс сверху плотный спанбонд в 2 слоя. Такое укрытие и теплое, и «дышит». Розу сначала нужно снять с опоры – в этом и заключается самое сложное – она ощутимо колется, поэтому лучше приобрести для нее гибкую специальную опору, которая может сниматься с основной опоры (арки, беседки) и укладываться вместе с розой. Затем обрезать побеги на 1/3, свернуть кольцом и уложить в «домик2 на слой опилок. Летом же уход за плетистой розой аналогичен уходу за обыкновенными розами, и, конечно, место для нее должно быть солнечным.

Вертикальное озеленение лианами широко использует преимущества, которые предоставляют эти роскошные растения:

  • разнообразие форм и расцветок цветков, соцветий и листьев: цветки и соцветия у лиан бывают разной формы и окраски;
  • огромное разнообразие листовой мозаики порождает причудливую игру света и тени которая позволяет создавать широчайшую палитру декоративных эффектов и определяет теневой режим архитектурных сооружений;
  • природа наградила цветущие лианы очень эффектными цветами;
  • лианы обладают чудесным разнообразием орнамента листа и неожиданными вариантами расположения листьев на плети лианы;
  • быстрый рост позволяет выращивать целые живые скульптуры в течение одного года.
Стена закрыта виноградом
Стена закрыта виноградом. © Andrew’s Gardening

В вертикальном озеленении лианами широко используются и однолетние лианы: душистый горошек, ипомея, лобия, мелотрия и много других.

Однолетние лианы интересны несколькими особенностями своей физиологии:

  • быстрый рост;
  • необычайная неприхотливость;
  • простота применения;
  • яркая красота цветов и листьев.

Принцип использования лиан в вертикальном озеленении заключается в очень удачном свойстве этих растений: лианы всегда обвивают любую опору. Лианы цепляются за опору с помощью целого арсенала приспособлений, которых нет у других растений: стеблем, молодыми побегами, воздушными корнями, даже удлиненными черешками листьев и усиками.

В городах вертикальное озеленение лианами даже более значимо, чем за городом. Лианы приобретают особое, ключевое значение в декоре вертикальных поверхностей зданий и сооружений. Ведь в городе есть одна очень важная проблема: озеленение должно производиться с минимальным потреблением площади. Лианы позволяют решить эту проблему и получить максимальный объем зеленой массы при минимуме полезной площади, отнимаемой у города.

Вертикальное озеленение лианами превращает в сказочные видения балконы, окна зданий, ограждения и подъезды. Вертикальное озеленение лианами может сотворить почти невесомые живые тенты от палящего летнего солнца, украсить практически любые архитектурные сооружения.

Ключевое отличие вертикального озеленения лианами от других приемов декоративного садоводства заключается в том, что лианы образуют, как правило, плотную однородную зеленую массу на фоне отдельного строения или подпоры. Именно поэтому следует неукоснительно выполнять два своеобразных «золотых правила» вертикального озеленения лианами:

  • при вертикальном озеленении лианами никогда не используйте сразу несколько видов лиан на небольшом участке, иначе одно растение будет заглушать соседнее;
  • помните, что лианы почти всегда обладают высокой скоростью роста и выглядят иначе при смене сезонов.

Вертикальное озеленение лианами имеет и ряд отрицательных черт, которые важно учитывать при его применении:

  • растения на стене аккумулируют сырость, поэтому никогда не используйте вертикальное озеленение лианами на стенах с северной и северо-западной стороны;
  • лианы, украшающие балконы и окна, сильно затрудняют попадание света внутрь помещения;
  • цветущие лианы могут привести к проявлениям аллергии у обитателей дома;
  • корнепорослевые лианы могут сильно повредить отмостку дома и расположенные рядом асфальт и плиточные тротуары;
  • лианы на крыше могут стать причиной засора водопроводных желобов.
Туннель из арок увитых вьющимися
Туннель из арок увитых вьющимися. © Toshiyuki IMAI

Эти отрицательные моменты не стоит преувеличивать, ведь вертикальное озеленение лианами имеет массу неоспоримых достоинств:

  • роскошная декоративность;
  • простор для создания разнообразных дизайнерских проектов;
  • создание благоприятного микроклимата через регулирование теплового режима в помещении, особенно если они уютно расположились на южной и юго-западных сторон здания;
  • выполнения функции сбора пыли;
  • улучшение звукоизоляции (степень зависит от следующих факторов: густоты листьев, их формирования и способностей к поглощению звука).

Ждем Ваших советов!

3 комментария

  1. В этом году купила случайно очень красивую настурцию. называется “Настурция иноземная канарская лиана”.для вертикального озеленения лучше не придумать! Необычна форма цветка и листьев и способность плестись по опоре покорили меня. Попробуйте – не пожалеете!!!

  2. Увлекаюсь вертикальн ым озеленением , а где
    можно купить настурцию иноземную канарская лиана

  3. У меня канарская не получилась.. наверно семена не те.. для озеленения растет лимонник.. очень рекомендую..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!