Рогатый имбирь

13
5426

Имбирь в переводе с санскритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит». Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако, он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Имбирь (Zingiber)

© Sten Porse

Польза

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • спазмолитическое действие;
  • обезболивающее действие;
  • рассасывающее действие;
  • возбуждающее действие;
  • ветрогонное действие;
  • потогонное действие;
  • заживляющее действие;
  • тонизирующее действие.

Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

Имбирь – это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

Применение

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

Имбирь (Zingiber)

© Michael Wolf

Посадка

Корневища имбиря можно приобрести в магазине или на рынке. Если на корневище есть спящие почки, то их можно «разбудить», опустив корневище на несколько часов в теплую воду.

Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Наполните его на 2 см дренажным материалом. Заполните хорошей земляной смесью для овощей и поместите корневище имбиря горизонтально, почками вверх. Сверху присыпьте землей так, чтобы почки были прикрыты на пару сантиметров. Поместите контейнер в теплое светлое место и поливайте минимально, поддерживая почву во влажном состоянии. Когда появятся первые побеги имбиря, полив следует увеличить.

Имбирь (Zingiber)

© Bff

Уход

В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.

В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.

Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.

Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой, если растение содержится при температуре выше +20°C, то его поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливают осторожно, во избежание загнивания, после того как субстрат высохнет, но до длительной просушки субстрат не доводят.

В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.

В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку. Если в помещении температура выше +18-20°С, то имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15°C, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.

Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративно-лиственых.

Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

Имбирь (Zingiber)

© Bff

Виды

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Многолетние травянистые растения с клубневидно расчлененным корневищем, растущим горизонтально в почве. Вегетативные побеги до 1 м высотой; листья ланцетные, до 20 см длиной, влагалищные, плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги короче, 20-25 см высотой, покрыты листовыми чешуйками, несут верхушечные колосья. В естественных условиях не известен; широко распространен в культуре.

Полезные советы

Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.

Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на еще более мелкие брусочки.

Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.

Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозильную камеру.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.

Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Имбирь используют: при жарке — в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса — за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах — за 2—5 минут до готовности; в соусах — после окончания тепловой обработки.

Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.

Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира с%D

13 комментариев

  1. Хочу поделиться впечатлениями, которые на меня произвел свежий корень куркумы. Клубни гораздо мельче, чем у имбиря или галанга, он имеет ярко оранжевую окраску. Тайцы используют корень не только в горячих блюдах, но и в салатах. После употребления свежего корня имбиря зубы окрашены в ярко-оранжевый цвет )) Выглядит корень так http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Turmericroot.jpg

  2. Прекрасные сведения о чудесном имбире,но хотелось бы найти комментарии
    про его применении при пегмнтных пятнах у молодой женщины.

  3. Посадила с месяц назад-а сегодня нашла Вашу статью- почки проклюнулись- но и все…остановились…остальные условия соблюла-вроде.Что посоветуете?

  4. Спасибо за прекрасные материалы по имбирю, они очень насыщены информацией, что очень радует. Прочитав, мне захотелось зарегистрироваться на “ботаничке”, чтобы поблагодарить. Я сегодня купила в магазине корень имбиря с проклюнувшимся ростком, так захотелось посадить, а тут и статья со всем необходимым. После знакомства с описания имбиря моя мама согласилась его кушать. Большое спасибо!!!

  5. Очень хорошая статья.Мы любим имбирь в любом виде и вот в этом году посадила его в теплицу,но уже поздно, в июле и он взошел только в сентябре.Я его пересадила в горшок и он вырос уже 50 см.Теперь после Вашей статьи учту все нюансы и весной посажу как надо.

  6. Спасибо за статью. Если кратко – выращивать как картофель, полезнее женьшеня, вкус дряной, но терпимый)))

  7. Мне нравится чай с имбирём,он хорошо освежает летом.Хотел посадить имбирь в своём огороде.Не понятно размножается ли имбирь семенами?

  8. Я думаю, если замочили – сажайте. Тем более, что выращивать его вы будете в комнатных условиях, что позволяет оградить растение от лишних стрессов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!