Рецепты для смородины красной и белой

0
5868

Ягоды красной и белой смородины содержат от 4 до 11% сахара, 2—3,8% – органических кислот, от 25 до 50 мг% витамина С, 0,04—0,2 мг% каротина, 5—8 мг% йода, 1,7 — 4,4 мг% кумарина и большое количество пектиновых веществ. Ягоды можно использовать и как самостоятельный продукт, и как прекрасное сырье для домашних заготовок: сиропов, соков, желе.

Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей. Извлечь его из ягод нетрудно. Можно для этого использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе.

Сок красной и белой смородины (Juice of red and white currants)

Консервируют сок способом горячего розлива или пастеризации. В первом случае нагревают его в эмалированной посуде до 85—90° и разливают в простерилизованные горячие бутылки, во втором — разливают в бутылки и нагревают при такой же температуре. Время пастеризации зависит от объема, например, в поллитровых бутылках — 8—10 мин. И в том, и в другом случае бутылки затем герметично укупоривают.

Натуральный сок без сахара очень кислый. Им подкисляют блюда, используют как полуфабрикат для приготовления домашних напитков, а также взамен уксуса при консервировании плодов, ягод и овощей.

Блюдо политое соусом из красной смородины
Блюдо политое соусом из красной смородины

Ароматен и очень хорош для приготовления прохладительных напитков сироп из красной и особенно из белой и розовой смородины. Натуральный сок смешивают с сахаром (на 1 л сока 1300 г сахара), нагревают до 90° и полного растворения сахара, затем разливают в простерилизованные горячие бутылки и герметично укупоривают.

Сок с сахаром готовят так. В стерильные горячие бутылки наливают 100 г кипящего 45%-ного сахарного сиропа, тотчас доливают горячим (90°) натуральным соком до верхнего обреза горлышка и герметично укупоривают резиновыми колпачками.

Желе сырое из красной и белой смородины освежает, оно аппетитно, а главное — хорошо сохраняет биологически активные вещества. По данным Л. И. Вигорова, после 6 месяцев хранения желе содержит Р-активных веществ 350 — 380 мг% и витамина С — 17 — 19 мг%.

Желе из красной смородины (Redcurrant Jelly)

© amandabhslater

Для приготовления желе возьмите свежеотжатый натуральный сок слегка недозревших ягод красной или белой смородины, смешайте с сахаром (на 1 л сока 1200 г сахара) и расфасуйте в небольшие стерильные сухие банки. На желе положите кружочек из пергамента, смоченного в водке, а банку закупорьте любыми пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, оберегая от сотрясений, особенно первые день-два.

Желе красной смородины
Желе красной смородины

Желе получится плотным и особенно вкусным и ароматным, если приготовить его на фруктовом сахаре (на стакан сока — стакан фруктового сахара). В соках на фруктовом сахаре ярче выражены вкус и аромат.

Но с фруктовым сахаром нельзя готовить вареное желе, то есть уваренный, полутвердый сок с сахаром, так как уже при 102—105° фруктоза плавится, образуя кристаллы. А вообще, желе вареное — очень стойкий продукт. Его можно использовать как самостоятельно, так и для украшения тортов. Чтобы приготовить его, берут сок слегка недозревших ягод, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половинную дозу (400 г) сахара, а другую половину (еще 400 г) вводят небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют по температуре кипения (107 —108°) или на глаз. Для этого проведите по дну деревянной ложкой, если желе готово — остается дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке небольшие банки. Закупоривают их после выстаивания 8—10 ч обычными пластмассовыми крышками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!