Лантана камара

9
5341

Как-то на рынке, в цветочных рядах, я увидела в мятой кофейной банке нечто, меня поразившее. На небольшом растеньице цвели одновременно цветки ярко-желтые и розовые, а бутоны на нераспустившихся соцветиях-зонтиках были кремовыми. Листья с опушением, довольно шершавые. У меня цветов много, разных и редких, но такого мне видеть еще не приходилось.

Лантана камара
Лантана камара

© Zeynel Cebeci

Так у меня появилось это растение, которое носит имя лантана камара. Происходит оно из Бразилии, где вырастает до 2 м в высоту, а в комнатных условиях обычно не превышает 40 см. Растет лантана довольно шустро, потому ее надо систематически подстригать. Это способствует образованию новых побегов, на которых появляются очаровательные цветы. Что странно, на фотографиях в книгах лантана сильно проигрывает и выглядит более чем скромно, даже обидно за нее.

Цветет это растение с весны и до поздней осени, затем небольшой отдых на зиму, и лантана камара снова цветет и благоухает. На лето кустик лучше вынести на свежий воздух. Солнышко лантана любит, но от палящих полуденных лучей ее лучше оберегать. Если лантане не хватает света, то цветет она не обильно.

Лантана камара (West Indian Lantana)

© Mercewiki

В поливе надо соблюдать умеренность и аккуратность. Если растение заливать, это плохо отразится на цветении, а если земляной ком будет пересыхать – станут опадать листья. Сухой воздух городской квартиры переносит вполне сносно, но время от времени листья можно опрыснуть водой комнатной температуры.

Требования к почве скромные – смесь садовой земли с листовой и песком. Но для хорошего роста и полноценного развития в период вегетации надо раз в две недели подкармливать лантану слабым раствором полного комплексного удобрения. Избыток его может вызвать сильный рост зеленой массы в ущерб цветению. А в период зимней спячки лантану кормить не надо. Да и вообще зимой ей желательно найти местечко похолоднее, градусов 5-8, но чтобы при этом было светло.

Лантана камара
Лантана камара

© Mercewiki

Да, и еще. Если у вас хватит силы воли и при обрезке растений не дрожит рука, то путем методичного удаления боковых побегов можно вырастить лантану в виде деревца, а кроне придать форму шара. Когда придет время, на этом деревце появятся цветы – кремовые, ярко-желтые и перламутрово-розовые. Что скажете? Совершенно верно. Красота – это страшная сила.

9 комментариев

  1. Natali, здравствуйте.
    Я очень хотела бы приобрести черешки лантаны камара. Можеие ли Вы мне помочь. Я живу в Санкт-Петербурге.
    Спасибо.

    • … а я в Турции собрала с этих кустиков семена…и они все взошли у меня… такое ощущение, что лантана совсем не прихотлива.. все лето сидела в огороде..а сейчас пересажена в горшки …и приехала домой…т.ч. будучи за пределами Родины…дерзайте!

  2. У меня лантана растет просто ветками .Три четыре ветки . и быстро растут вверх . Да и очень обильные красивые цчеточки . Но нету деревца . Как ее вырастить в деревце?

  3. Татьяна, я в прошлом году у бабули на рынке тоже прихватила маленькую лантанку уже с цветочками.Она мне сказала что ее родительница приехала из Турции . И я определила ее в сад на самом солнцепеке, прекрасно цвела все лето и поливала 1, 2 раза в неделю. А на зиму забрала в квартиру,поливала редко а опрыскивала почти каждый день,в марте подкормила слабым раствором bona FORTE и сейчас она уже вся в бутончиках и тоже кустиком. Бабуля вырастила ее из черенка, хочу одной веточкой пожертвовать – укоренить и вырастить уже деревцем.Что получится расскажу.

  4. Впервые увидела лантану в молодости (в 70-е гг) и была потрясена: на стене вместо ковра ветвилось чудо, покрытое необычными цветами. Под растение была сделана деревянная решётка, что позволяло ему расползаться по стене и служить живым ковром. С тех пор я её больше нигде не встречала. Очень рада, что оно появилось сейчас в продаже.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!