Лилейник — цветок для тех, кому некогда

0
806

Трудно найти среди декоративных культур менее требовательную в отношении почвы и климата, чем гемерокаллис — его чаще называют лилейник, или красоднев. Очень зимостоек, ему не страшны вредители и болезни.

Три вида гемерокаллиса с небольшими цветками желтой и оранжевой окраски известны в дикой флоре нашей страны. В последнее время появились растения, имеющие любые окраски и оттенки, за исключением лишь чисто белого, синего и голубого. Есть сорта с двумя и больше расцветками, с окаймленными лепестками или так называемым «оком» — разноцветным обрамлением в центре. Разнообразна и форма цветков — бывают треугольные, звездообразные, лучеобразные и формы, подобные орхидеям.

Лилейник
Лилейник

© Ltshears

Размер цветков в диаметре — от 7 см у миниатюрных сортов до 20 см у гигантоцветных. Высота растений 60—80 см. Сорок — пятьдесят цветков современных сортов лилейника распускаются и отцветают постепенно: таким образом, один куст декоративен почти 1,5 месяца.

В моем саду гибриды, в основном, начинают цвести в июле.

В последнее время большую популярность приобрели сорта тетраплоидных гемерокаллисов (т. е. имеющих в клетках тела 4 основных набора хромосом). Цветки у них больших размеров по сравнению с обычными сортами диплоидов (2 набора хромосом), интенсивнее окраска, более выражена текстура (особенности строения), да и сами растения гораздо выносливее. За рубежом тетраплоиды ценятся значительно выше диплоидов.

Хочу дать несколько советов по агротехнике гемерокаллисов и простейшим способам их размножения.

Если вы, уважаемый цветовод, уже делили корневища других многолетников, то размножение лилейников Вам не будет в новинку. Пяти-семилетнее растение вынимают из земли, почву с корней стряхивают или смывают водяной струей. Если нужно разделить очень большие кусты, то их после выкопки предварительно в течение суток подсушивают в тени. Руками делят куст на отдельные части. Иногда приходится прибегать к помощи ножа. Каждая делёнка должна иметь часть корневой шейки с почками. Пятилетний куст можно разделить на несколько частей.

Это делают как весной, так и осенью. Но слишком затягивать деление не рекомендуется — до зимы новое растение должно укорениться. В местностях с более холодным климатом молодые посадки укрывают. Если корни очень длинные, их укорачивают на 1/3. Практически гемерокаллис можно пересаживать в любой период вегетации, но не в жару.

Лилейник (Daylily)

© Epibase

Почву обрабатывают на глубину 30 см. Бедные земли желательно удобрить компостом. Если предусмотрено гемерокаллис выращивать длительное время на одном и том же месте, то растения высаживают по схеме 40X40 или 60X60 см. Сначала вырывают ямку, в середине ее насыпают бугорок почвы, на котором раскладывают корни. Затем ямку засыпают почвой, растение поливают.

Хотя гемерокаллис можно выращивать в любом месте и на любой почве, некоторые ограничения все-таки имеются. Во-первых, растению вредны высокие грунтовые воды. В таком случае гемерокаллис надо высаживать на высокие гряды. Очень тяжелые почвы желательно «облегчить» песком, гравием, перегнойной землей, песчаные — обогатить компостом, торфом.

Почва всегда должна быть немного влажной. В климатических зонах с нормальным количеством осадков гемерокаллис практически не поливают, достаточно просто мульчирования (торфом, травой, опилками, компостом) на толщину в несколько сантиметров. Однако, в засуху растениям необходим полив. Это можно делать редко, но обильно увлажняя весь слой почвы, где располагаются корни. Желательно, чтобы вода не попала на листья и особенно, на цветочные бутоны, так как на них могут появиться пятна. Ни в коем случае нельзя поливать в жаркую погоду холодной водой.

Лилейник (Daylily)

© Paul Paradis

Лучше всего гемерокаллис растет в нейтральной или слабокислой среде. На бедных почвах желательны 2—3 подкормки полным удобрением 50— 100 г/м2 в период с ранней весны до начала лета. Слишком большое количество удобрения увеличивает не число цветков, а зеленую массу. Вновь посаженные гемерокаллисы минеральным удобрением не подкармливают, пока они полностью не укоренятся. Само собой, чем больше куст, тем больше требуется удобрения, но в любом случае, нужно избегать повышенных доз азота.

Гемерокаллис — зимостойкий многолетник. Правда, в областях, где зимой мало или вовсе нет снега, растения могут вымерзать, если осенью они не были прикрыты. В качестве покровного материала можно использовать сухой торф, лапник, листья, солому, опилки, а сверху пленку.

Хотя гемерокаллис хорошо растет в затененных местах, но нужно признать, что чем больше солнца, тем крупнее и ярче цветки. Особенно оно требуется растениям со светлыми цветками, так как только при хорошем освещении видна их нежная красота.

Как видите, гемерокаллисы при всей своей декоративности не требуют особой заботы, поэтому их вполне можно рекомендовать тем садоводам, которые могут по достоинству оценить эти цветы, но не имеют достаточно времени для ухода за ними.

Используемый материал автора Я. Васариетис, вырезка из старого журнала

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!