Курильский чай и его польза

11
46923

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый
Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © testudowelt

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней – при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе – при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний – при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), курильский чай кустарниковый, или лапчатка кустарниковая
Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © Brossard

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие – 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества – до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), курильский чай кустарниковый, или лапчатка кустарниковая
Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © 99roots

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена – гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa 'Mckay's White')
Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Приготовление напитков из курильского чая

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая  0,5 л кипятка. Настаивают 1 -2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) – как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

11 комментариев

  1. Спосибо очень интересная статья.Я слышала что пьют чай пробовала,а что размножается черенками незнала.Теперь я его разиеду побольше.

  2. Прекрасный кустарник!!!!Особенно хорош для тех,кто не может часто бывать на даче.А для суперленивых,но обожающих цветы-беспроигрышный вариант:особого ухода и полива не требует,цветёт до морозов.А если ещё подобрать по цвету,по высоте и форме куста-то просто шедевр.Чтобы прополка не напрягала-вокруг почвопокровники -и наслаждайся красотой!!!Насчет лекарственных свойств не пробовала,но как косметическое средство замечательное в качестве тоника.Как заварка для чая тоже приятный.

  3. Статья очень интересная.Особенно меня заинтересовали сведения о лечебной пользе чая.Но тогда вопрос: если чай традиционно с желтыми цветками,так может быть только он и полезен,а остальные выведенные сорта только красивые, но бесполезные?

  4. Сабрина,ответь пожалуйста,всякий ли курильский чай можно пить? Может искусственно выведенные сорта не пригодны для употребления как напиток?А то я заказала в Челябинск два сорта курильского чая,а сейчас сомневаюсь.

  5. спасибо за статью, но еще необходимо было указать, что курильский чай (с желтыми цветами)повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, улучшает иммунную систему организма. Прошлый год всю зиму пила этот чай и ни разу не заболела гриппом и ОРЗ, хотя работала с людьми.

    • Ирина,может быть вы знаете,любой ли курильский чай можно заваривать и пить без вреда. Сортов много,расцветки разные,а настоящий только “лапчатка кустарниковая”.

  6. В этом году посадил весной семенами лапчатку кустарниковую, не сортовую с жёлтыми цветками. В первое лето сеянцы выросли высотой до 30-40 см. и зацвели. Из каждого семечка выросли разветвившиеся кусты в среднем с десятью ветвями и тридцатью цветками, а теперь уже семенными, также опушёнными, коробочками. Был этим удивлён, т.к. обычно сообщается, что лапчатка после посева цветёт на второй год.

  7. Спасибо за статью! У меня растут лапчатки желтая и белая, хотелось бы посадить красную( если она есть). Как лекарственное растение ни разу не применяла, так что статья для меня полезная.

  8. Спасибо большое,купила Курильский чай и не знала,что это лапчатка.Выращиваю её много лет,разные кусты.Здорово,что она ещё и лечебная.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!