Клюква не дает стареть

1
573

Клюква – уникальная ягода. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший гарнир ко многим блюдам, ее используют для приготовления напитков, варенья, конфет.

Клюква (Cranberry)

© bcmom

Варенье

Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускаю в кипяток и варю 10-15 минут. После того, как ягоды остынут, кладу их в кипящий сахарный сироп и варю непродолжительное время при непрерывном кипении.

  • На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды.

Желе

Перебранную и промытую клюкву разминаю деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимаю сок и ставлю его в холодильник.

Мезгу заливаю горячей водой и в закрытой посуде варю при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляю сахар и замоченный желатин, размешиваю смесь до его полного растворения и довожу до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливаю отжатый сок, потом процеживаю смесь, охлаждаю до 15-20° и разливаю в формочки. При необходимости осветляю яичным белком.

  • На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара – 50 г клюквы.
Клюквенное желе
Клюквенное желе

© imcountingufoz

Квас

Разминаю клюкву деревянной ложкой или пестиком, заливаю водой, варю около 10 мин и процеживаю. Всыпаю сахарный песок и охлаждаю жидкость, после чего добавляю разведенные дрожжи и хорошо перемешиваю.

Квас разливаю в бутылки, закупориваю их и ставлю на 3 дня в темное прохладное место.

  • На 1 кг клюквы – 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Морс

1-й способ:

Перебранную и промытую клюкву заливаю водой и кипячу 10 мин, процеживаю. Добавляю сахар, довожу до кипения и охлаждаю.

  • На 1 стакан клюквы -0,5 стакана сахара и 1 л воды.

2-й способ:

Подготовленную клюкву мну и отжимаю сок. Накрываю его крышкой и ставлю в темное прохладное место. Выжимки заливаю горячей водой, довожу до кипения, кипячу 5-8 мин и процеживаю. Отвар смешиваю с ранее отжатым соком, добавляю сахар и перемешиваю.

  • На 1 стакан клюквы -0,5 стакана сахара и 1 л воды.

Морс с медом

Из перебранной и промытой клюквы отжимаю сок. Выжимки заливаю горячей водой, довожу до кипения, кипячу 5-8 мин и процеживаю.

Добавляю натуральный мед и даю ему раствориться. После чего вливаю охлажденный клюквенный сок. Подаю морс охлажденным.

  • На 1 стакан клюквы – 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.
Приготовление клюквы (Cooking cranberry)

© The Gifted Photographer

Напиток «Красная Шапочка»

Отжатый клюквенный сок помещаю в прохладное место.

Морковь натираю на терке с мелкими отверстиями. Заливаю охлажденной кипяченой водой и оставляю на 1-2 ч.

Из полученной массы отжимаю сок и смешиваю его с клюквенным соком. Добавляю сок лимона (или лимонную кислоту), сахарный песок и перемешиваю.

  • На 0,5 стакана клюквенного сока 1 кг моркови, 1 лимон (или щепотку лимонной кислоты), сахар по вкусу.

Клюквенно-морковный напиток

Отжимаю из ягод сок и ставлю его в темное прохладное место или в холодильник.

Морковь натираю на терке с мелкими отверстиями и отжимают сок. Соки смешиваю, добавляю кипяченую воду и по вкусу сахарный песок.

  • На 0,5 кг клюквы -1 кг моркови, 0,5 л воды, кубики пищевого льда.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!