Спирея — «красная шапочка»

2
6220

Раньше спиреи называли таволгами, это название в некоторых справочниках встречается до сих пор, что ведет к некоторой путанице. Сейчас таволгами принято называть только травянистые растения, а спиреями – кустарники, то есть растения с многолетними одревесневающими ветвями. «Спирея» в переводе с греческого – «изгибающаяся» (от того же корня слово «спираль»), что указывает на характер роста побегов многих растений этого рода.

Род Спирея (Spiraea), семейство розовые, хорош своим разнообразием. Встречаются и совсем низенькие, и высокие, до двух с лишним метров, кустарники. По срокам цветения они также сильно различаются: некоторые виды зацветают уже во второй половине мая, у других цветение начинается во второй половине июня, у третьих – в июле и продолжается до осени, даже слабые заморозки им не помеха. Цветки спирей либо белые, либо розовые с разной интенсивностью окраски в щитковидных, конусовидных или пирамидальных соцветиях. Листья, ветви да и весь облик спирей разных видов настолько отличны друг от друга, что порой возникает сомнение: неужели столь непохожие растения относятся к одному роду?

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica)
Спирея ниппонская (Spiraea nipponica). © 99roots

Помимо видовых существует множество сортовых спирей, которые замечательны как цветением, так и необычной окраской листьев. Только видов спиреи около 90, я уж не говорю о сортах. Рассказать обо всех невозможно, поэтому опишу только те, с которыми, что называется, лично знакома.

Спирея японская (Spiraea japonica) достигает в высоту 1-1,5 м, стебли у нее вначале опушенные, позже опушение пропадает, и стебли становятся блестящими, красновато-коричневыми. Листья продолговато-яйцевидные с зубчатыми краями, растущие – красновато-коричневые, при вызревании становятся темно-зелеными сверху и более тусклыми с обратной стороны. Осенью цвет листьев меняется на желто-оранжевый или бордовый.

Цвести эта спирея начинает в конце июня, весь июль цветет очень обильно, затем к сентябрю цветение постепенно затухает. Цветки розовые, в плоских, расположенных на концах ветвей соцветиях, с несколько выпуклым центром.

Размножается спирея японская очень легко, черенки укореняются практически на 100% даже без стимуляторов корнеобразования. Обычно для поддержания декоративного вида отцветшие соцветия я срезаю, но если часть соцветий, распустившихся первыми, оставить, то в октябре вызреют семена. Всхожесть семян довольно высокая.

Спирея японская Литтл Принцесс (Spiraea japonica Little Princess)
Спирея японская Литтл Принцесс (Spiraea japonica Little Princess). © rangedala

Сортов спиреи японской множество, у меня растут только два из них: Литтл Принцесс – карликовый, с мелкой зеленой листвой и ярко-розовыми цветками, и Литтл Иеллоу Принцесс – внешне напоминает предыдущий сорт, но весной листья у него чисто-лимонные, летом же становятся салатовыми.

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) — густой кустарник с изгибающимися ветвями, высотой до 1 м. Можно формировать его и в стелющейся форме. Листья у него мелкие, темно-зеленые, осенью цвет не меняют. Цветки белые, в небольших густых соцветиях, обильно покрывающих в июне все ветви снизу до верхушек. Этот вид может расти не только на солнечном месте, но и в полутени. Он более теплолюбив, чем спирея японская, но укрытый снегом прекрасно переносит любые морозы, даже такие сильные и продолжительные, какие были прошлой зимой. К плодородию почвы спирея ниппонская не требовательна, ей подходят и супеси, и суглинки.

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia) достигает в высоту 2 м. Побеги у нее поникают, отчего куст выглядит будто красивый густой фонтан. Листва светло-зеленая, осенью становится светло-желтой. Цветет эта спирея раньше других, сразу после того, как раскроются листья, начиная со второй половины мая. В это время весь куст снизу доверху покрывается полушаровидными, белыми, довольно крупными соцветиями. Растение предпочитает светлое место, но мирится и с некоторым затенением. Почвы любит плодородные, не выносит застойных вод. Вид высокозимостойкий, но на моей спирее после морозов прошлой зимы ветви, остававшиеся над снегом, цвели не так обильно, как расположенные ниже. Спирея эта хорошо переносит летнюю стрижку после окончания цветения.

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)
Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia). © Elise Hottinen

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) — высокий кустарник с прямыми ветвями. Листья у него довольно крупные, удлиненные (до 10×4 см), осенью становятся буровато-красными. Цветет растение продолжительно с конца июня. Цветки розовые или светло-розовые, в узких вытянутых соцветиях длиной 12-15 см, расположены на концах побегов. Зимостойкость спиреи иволистной очень высокая. Кустарник светолюбив, предпочитает хорошо увлажненные почвы. Чуть-чуть расползается благодаря корневой поросли.

Спирея Бумальда (Spiraea ×bumalda) — гибрид спирей японской и белоцветковой. Невысокий, до 70 см кустарник с мелкими яйцевидно-ланцетными листьями. Соцветие плоское, окраска от белой до темно-розовой. Цветение продолжительное, со второй половины июня.

Зимостойкость у спиреи Бумальда в средней полосе России хорошая при условии, что к наступлению сильных морозов растение будет укрыто снегом. Молодые сеянцы первые год-два на зиму нужно укрывать, но у меня под прошлогодним глубоким снегом посаженные осенью саженцы двух сортов перезимовали без потерь.

Спирея Бумальда (Spiraea ×bumalda)
Спирея Бумальда (Spiraea ×bumalda). © Rasadnik

Сорта этой спиреи настолько красивы, что заслуживают отдельного описания. Энтони Ватерер – плотный невысокий куст с узкими темно-зелены-ми листьями, в «молодости» они розоватые. Малиновые цветки начинают распускаться в июне. Сорт Голд Флэйм – невысокий нежный кустик. Весной листья у него золотисто-розовато-оранжевые, летом желтеют, к осени становятся коричневато-оранжевыми.

Спирея Вангутта (Spiraea ×vanhouttei) — гибрид спирей трехлопастной и кантонской. Большущий, высоченный куст с длинными, изгибающимися дугой ветвями, покрытыми сизовато-зелеными листьями. Цветет с июня, снежно-белые соцветия покрывают побег сверху донизу. Растет эта светолюбивая спирея быстро, зимостойкость в обычные зимы у нее довольно хорошая, хотя прошлой зимой растение обмерзло до уровня снега.

Немного подробнее о размножении спирей. Семенами можно размножать видовые растения. У гибридов (спиреи Билларда, Бумальда, Вангутта, карликовая, серая, острозазубренная и все сорта) если и образуются жизнеспособные семена, всходы из них будут неоднородными по признакам (что, конечно, тоже может выглядеть интересно).

Семена лучше сеять пораньше весной в ящики. Через 2-3 месяца после появления всходов сеянцы пикируют на грядку. Молодой сеянец – это одиночный неразветвленный побег высотой до 10 см со стержневым корнем. Для развития мощной корневой системы конец главного корня необходимо прищипнуть. Еще 2-3, а то и 4 года понадобится сеянцам, чтобы достигнуть поры цветения. Все это время они требуют тщательной прополки, рыхления почвы, частых поливов.

Спирея Вангутта (Spiraea ×vanhouttei)
Спирея Вангутта (Spiraea ×vanhouttei). © mimosa0

Чтобы сохранить сорт, спиреи нужно размножать вегетативно: черенками или отводками. На черенки берут полуодревесневшие побеги длиной около 10 см, как верхушечные, так и нарезанные из серединной части побегов текущего года.

Черенки сажают под укрытие из пленки или нетканого материала. Размещать их можно плотно, но только так, чтобы не соприкасались листья. Во время укоренения необходим полив такой частоты, чтобы почва все время оставалась влажной. Придется также выпалывать сорняки и рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и на поверхности не разрастался мох.

При посадке черенков в начале-середине июля к осени успевают образоваться хорошие корни. Почти все виды и сорта спирей можно укоренять без стимуляторов корнеобразования, но черенкам спиреи дубравколистной такое стимулирование не помешает. Простейший вариант – обмакивать в порошок Корневина слегка смоченные концы черенков непосредственно перед посадкой.

Если нужно получить небольшое количество новых растений, то самый надежный в этом плане способ – размножение отводками. Весной, в период распускания почек, ветви, растущие по периферии куста, необходимо пригнуть и уложить в неглубокие ямки. Концы ветвей привязать к колышкам, придав им вертикальное положение. Если почва в местах прикопки ветвей не будет летом слишком часто и надолго пересыхать, то к осени или к следующей весне отводки заживут уже самостоятельно.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia)
Спирея иволистная (Spiraea salicifolia). © Garten Reich

Растения, размноженные вегетативным способом, зацветают гораздо быстрее, чем полученные при посеве семян. Летнецветущие спиреи зацветают в следующем сезоне, весеннецветущие – на год-два позже, так как цветки у них появляются на прошлогодних ветвях, которые должны быть в достаточной степени развитыми. Если первые в жизни саженца бутоны удалять, то развитие куста пойдет быстрее.

На нашем участке спиреи растут вдоль дорожек, обрамляя грядки с овощами и скрашивая некоторую «казенность» огородных культур. Цветут спиреи почти непрерывно, привлекая тем самым опылителей (эти кустарники – прекрасные медоносы), густая листва спирей защищает грядки от ветров.

Чтобы свести уход за кустарниками к минимуму, я мульчирую почву под ними опилками. Но некоторые спиреи, особенно желтолистных сортов, на светлом фоне опилок смотрятся не очень хорошо, поэтому я нашла другой способ укрытия почвы – пластами зеленого мха. Мох защищает почву от пересыхания и уплотнения после сильных ливней или поливов, сорняки через него практически не прорастают, разве что только осот преодолевает эту преграду. Его проросшие стебли я не выдергиваю, а уничтожаю Раундапом. В некоторых местах под пласты мха я посадила луковицы ранних невысоких тюльпанов, пролесок, хионодокс, для которых такое покрытие – не препятствие. Первоцветы оживляют сад и радуют душу, у спирей в это время почки только начинают распускаться и расцветшие луковичные они не затеняют.

Спирея японская
Спирея японская. © Tukinose Kai

Никогда не замечала на спиреях ни болезней, ни вредителей. Своей неприхотливостью, очаровательным цветением, а потом и осенней окраской листвы они полностью оправдали и даже превзошли мои ожидания. Да еще недавно я узнала, что спиреи – растения фитонцидные, а это значит, они не только красивые, но и весьма полезные.

Автор: И. Есипова, Владимирская обл.

2 комментария

  1. Как начинающий садовод- любитель, получил достаточную информацию.Большое спасибо!Купил рассаду в OBI ,что получится сказать смогу по осени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!