Забытый аромат туберозы

4
12429

Мода на цветы капризна и изменчива, она часто ходит по кругу. В XIX веке туберозы были любимы и популярны. Сейчас интерес к этим подзабытым цветам вновь возвращается.

Тубероза, или полиантес клубненосный (Polyanthes tuberosa), из семейства амариллисовых происходит из Центральной Америки. Растение теплолюбивое, в открытом грунте зимует только на юге. В наших краях клубнелуковицы до наступления морозов нужно выкапывать и хранить в сухом прохладном помещении (при температуре 15-20°).

От посадки туберозы до цветения проходит 5-6 месяцев, да и на вызревание луковиц нужно время, поэтому начинаю проращивать их в комнате рано, уже в феврале. И лучше это делать не на свету, а, например, в коробке с увлажненным мхом при температуре 25°. Как только корни и ростки проклюнутся, высаживаю луковицы в горшки, набитые легкой плодородной почвой. При этом ни в коем случае не засыпаю верхушки луковиц.

Тубероза (Tuberose)

© Forest & Kim Starr

Когда ростки достигнут 2-3 см, выставляю горшки на солнечный подоконник. В первое время поливаю умеренно и только теплой водой, когда у тубероз начнут разворачиваться крупные листья, полив увеличиваю. До начала июня горшки держу в теплице, а с наступлением устойчивого тепла выношу их в сад.

Пробовала высаживать туберозы из горшков в грунт на солнечных местах – пересадку они переносили хорошо. В цветниках растения эффектны в небольших группах на среднем плане. Как правило, цветочным стрелкам не требуется опор, ведь это не гладиолусы, у которых под тяжестью крупных соцветий сгибаются стебли. Туберозы сажаю куртинкой на глубину 2-3 см довольно плотно (5×10 см).

Но все-таки основные посадки туберозы у меня в горшках, так как при похолодании их легко занести в теплицу. Нельзя забывать, что растение это крайне теплолюбивое и чутко реагирует на прохладу. Летом слежу, чтобы по краям луковиц не было деток. Если их сразу не выломать, то цветочный побег остановится в росте, и сил на цветение не хватит.

Раз в месяц удобряю туберозы коровяком, это способствует хорошему цветению. Но бывает так, что порой забуду полить или прополоть растения, а им -хоть бы хны, растут себе преспокойненько и зацветают в июле-августе. Кстати, никаким нападкам вредителей и болезней эти цветы не подвержены. Такая пластичность культуры позволяет выращивать ее даже тем, кто появляется на даче только на выходные.

Тубероза (Tuberose)

Цветение в грунте бывает очень долгим – до месяца. Когда на длинных стеблях (80-100 см) бутоны начинают увеличиваться в объеме, белеть и раскрываться, у меня праздник. Я могу часами любоваться изящными снежно-белыми махровыми цветками, вдыхая их непередаваемый чудесный аромат. Каждый восковой цветок – как маленький шедевр из фарфора. Самый большой на стрелке – нижний – достигает 4 см в диаметре.

Все туберозы в горшках срезаю на букеты и дарю знакомым, стоят они более двух недель.

Обычно луковицы выкапываю до наступления первых заморозков. К этому времени листья уже подсыхают. Сначала посадочный материал высушиваю при комнатной температуре, а перед закладкой на хранение выдерживаю несколько дней у печки при 40-45°.

Размножаю полиантес детками, которые при отделении от материнских луковиц хорошо приживаются. Семенами и делением луковиц не пробовала. А вот выгонку делала: луковицы диаметром не менее 2 см проращивала и высаживала в горшки в июне-июле. В сентябре растения заносила в теплицу и месяцев через семь-восемь, в зависимости от условий (температуры и подсветки), они распускались. Приятно, когда под Новый год туберозы наполняют своим ароматом всю комнату.

4 комментария

  1. Сегодня мне удалось приобрести полиантес. Благодарю за ваши рекомендации по выращиванию этого растения. Очень надеюсь на успех благодаря вашей подсказке

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!