Вырастить орхидею несложно

27
7155

Изысканная роскошь тропических орхидей заворожит любого, чей взгляд остановится на этих изящных, невероятно красивых цветах. В чью-то душу орхидеи проникнут лишь на мгновение, а кого-то околдуют на долгие годы. Меня, к примеру, они уже не отпускают.

Что делать с метелками?

В орхидеи я влюбилась еще в детстве. В те далекие времена мое воображение будили фаленопсисы, мильтонии, ванды, одонтоглоссумы, изображенные на марках. Хотелось иметь такую красоту у себя дома. Правда, долгие годы охлаждало желание приобрести эти тропические красавицы то, что слышала о них, будто очень уж привередливы… Однако любая публикация, книга об орхидеях привлекали внимание, а общение с «фанами» и начинающими орхидеистами в конце концов подготовили меня к решительному поступку – я купила первую орхидею.

Орхидея Мильтониопсис (Miltoniopsis)

Фаленопсисы, мильтонии, дендробиумы и другие орхидеи достаточно дорого стоят, когда пышно цветут. Но сейчас их можно приобрести со скидкой практически во всех крупных цветочных центрах. На полку уцененных растений они попадают по двум причинам: долго простояли не проданные или проявилось какое-нибудь заболевание. В обоих случаях растение теряет декоративность. Но покупать, конечно, стоит лишь тот экземпляр, который не имеет признаков болезни.

По совету продавца в магазинчике на ВВЦ я выбрала гибридный фаленопсис. Его сдал цветовод, который разводит орхидеи прямо на подоконнике, без теплички. Немаловажным было и то, что фаленопсис отцвел и мне предложили существенную скидку – 50% от первоначальной стоимости.

Мне повезло: растение с двумя старыми цветоносами было без признаков бактериальной и грибных инфекций (свидетельством каких-то серьезных проблем могут быть точки и пятна неизвестного происхождения), сквозь прозрачные стенки небольшого горшка видны были упитанные зеленоватые корни. Такие же плотненькие лоснящиеся воздушные корни поднимались над поверхностью субстрата из сосновой коры. В общем, момент для начала знакомства с орхидеями был самый подходящий.

Орхидея Цимбидиум (Cymbidium)

© Magnus Manske

Опыт подсказывал: чтобы ускорить следующее цветение, нужно удалить отцветшие соцветия. Попробовала разобраться, в каком месте лучше сделать срез. Кстати, двое моих знакомых, тоже купивших гибридные фаленопсисы, в один голос спрашивали: «А что делать с метелками?» Я перелистала много книг и только в одной – Франк Рельке «Орхидеи. Так они растут лучше всего», практическое руководство по покупке, выбору места и правильному уходу – я нашла ответ: «…чтобы увеличить пышность цветения орхидей фаленопсис, нужно обрезать отцветшие стрелки над «спящим глазком» примерно посередине. Тогда утолщение на стебле набухнет и в течение 90 дней появится новая цветочная кисть…»

Но я поступила по-своему: старые цветоносы (их было два) удалила у самого основания, практически над уровнем субстрата. Подкормила жидким специализированным удобрением для орхидей Pokon согласно инструкции, одновременно обработала для профилактики фунгицидом Фитоспорин-М листья и субстрат. Удалила нижний механически поврежденный лист и поставила новосела на северо-восточное окно. И примерно через два месяца из пазух листьев появились два новых цветоноса!

Орхидея Дендробиум (Dendrobium)

© Magnus Manske

Поскольку приобрела я фаленопсис в конце августа, то подкармливала Pokon осенью и зимой раз в месяц, каждый раз добавляя Фитоспорин-М, хотя в рекомендациях по уходу за орхидеями без дополнительного освещения в это время специалисты чаще рекомендуют подкормки исключить. Но я надеялась помочь растению набрать силу для следующего цветения.

Подсвечивать не стала, полагаясь на естественную теневыносливость моего растения. Зато на все сто использовала рассеянный свет на подоконнике северо-восточного окна. Спустя некоторое время сменила растению место жительства, поставила горшок с фаленопсисом в 0,5 м от юго-восточного окна, занавешенного достаточно плотным тюлем, тоже без дополнительного освещения. Что в какой-то мере соответствовало, на мой взгляд, природным условиям, в которых живут эти орхидеи: они селятся под кроной деревьев.

Из справочников узнала, что фаленопсисы благополучно существуют при 50-60% -ной влажности окружающего воздуха (у меня в квартире примерно такая). Вот и заменила опрыскивание в осенне-зимний период протиранием листьев кипяченой водой с добавлением Фитоспорина (благо листьев у моего фаленопсиса в ту пору было всего 5, а они достаточно широкие и плотные – словом, удобные для этой процедуры). При опрыскивании, конечно, влажность воздуха повышается, но капельки воды, стекая по поверхности, собираются в пазухах листьев, что может привести к загниванию стебля или листа.

Орхидея Ванда (Vanda)

© Meneerke bloem

Вот и все, что потребовалось для появления новых цветков на двух цветоносах уже через три месяца! Первый бутон открылся как раз в канун Нового года, и больше трех месяцев фаленопсис радовал симпатичными кокетливыми «мотыльками», похожими на бабочек-капустниц, легкомысленно порхающих в летнюю пору. Благодаря такому незатейливому уходу моя первая орхидея цветет уже третий год в течение примерно 12 недель через каждые 3-4 месяца.

Полив – дело тонкое

Кто-то поливает орхидеи как обычные растения – сверху на субстрат, кто-то опускает горшки с растениями в воду до полного насыщения влагой.

Я выбрала второй вариант, мне он кажется надежнее. Сначала для полива кипятила воду, остужала до 25-30° и опускала в нее на 20-30 мин горшок так, чтобы вода едва выступала над субстратом. Позднее, когда коллекция моих комнатных растений пополнилась новыми орхидеями и общее число растений стало довольно внушительным, пришлось изменить технологию. Просто наливаю горячую воду в ванну (толщина слоя приблизительно 10 см), и когда вода остынет до 25-30°, ставлю на дно все горшки. Тесно, один к одному.

Орхидея Одонтоглоссум (Odontoglossum)

© Accrochoc

При этом вода в ванне поднимается и полностью покрывает горшки. В результате из-за

27 комментариев

  1. Я только недавно увлеклась орхидеями, до этого моими любимцами были гибискусы. Вашу статью я возьму в закладки и буду применять ваши советы при уходе за этими прекрасными цветами. СПАСИБО!

  2. Очень хорошая статья! у меня растет орхидея, дала отросток, на нем 2 листика и он уже цвел, не знаю как его пересадить, боюсь повредить!

  3. спасибо за такую классную статью,есть 2 фаленопсиса ,но ещё не цвели.

  4. Очень подробно, очень понятно, спасибо, буду обращаться к статье. Только что купила один фалик, буду “воспитывать”, посмотрим – кто кого.

  5. Статья мне очень понравилась.Все просто и доходчиво.Обязательно буду ею пользоваться.Я думаю что она мне будет очень помогать.Спасибо.

  6. Подскажите пожалуйста, где можно заказать в Москве орхидею Одонтоглоссум и Россиоглоссум?

  7. Спасибо за прекрасную статью! В мае мне подарили фаленопсис, цветёт до сих пор, а уже декабрь. Переживала, как бы не загубить такую красоту, но прочла Вашу статью, и теперь знаю, что делать. Ещё раз самое искреннее спасибо!

  8. Хочу спросить:Подарили цветущий фаленопсис.Когда можно пересадить?Сразу после приобретения или в какое то другое время?

  9. Валентина, а зачем пересаживать сразу? Через пару лет и пересадите.

  10. Спасибо огромное за статью!!! Простое,понятное руководство. Теперь без опаски сделать что то не так, смело можно заводить штук несколько таких красоток. Еще раз СПАСИБО!!!

  11. Статья очень интересная и вдохновляет. Я всегда побаивалась орхидей, но на днях приобрела камбрию. Уж больно понравились её коричневые цветки-бабочки. С тех пор “излазила” разные цветочные форумы, набираясь знаний и информации. Надеюсь справиться с уходом и добиться повторного цветения.

  12. Здравствуйте,я не обрезала отцветшие цветоносы и у меня через полгода появились два листика на кончике цветоноса,что мне делать дальше? Как получить новое растение?

    • Здравствуйте!
      Это у вас детка на цветоносе. Дождитесь пока корни у детки вырастут и будут около 5-7 см, тогда и снимите её. Детку посадите в мален6ький горшок в сосновую кору.

  13. Около двух месяцев назад я то же стала обладательницей орхидеи скорее всего онцидиум beallara. На этикетке в горшке значилось “Камбрия”. Я всегда побаивалась орхидей в том смысле, что не смогу создать им подходящих условий. Но нежно шоколадные узкие лепестки да ещё и горфированные совершенно очаровали меня, я подумала, ну пусть хоть чуть-чуть поживёт, ну как просто букет. А потом появился и расцвёл второй цветонос. Да она ещё и пахнет!Нежный лимонный аромат. Теперь постараюсь сохранить растение, благо есть интернет и много влюблённых в орхидеи людей, которые готовы поделиться знаниями и опытом.

  14. Привезла из Тайланда несколько видов орхидей в стеклянных бутылка, а корни в желе. Высота листьев прим 5 см. В одной бутылке уже заканчивается желе, пора пересаживать, но я боюсь загубить цветы, т к нет опыта. Подскажите где принимают такие цветы?

  15. Мне подарили на день рождения орхидею очень красивая сиреневая не знаю сорт (название) теперь она отцвела.
    Я не отрезала цветоносы так, как сейчас об этом только прочитала и на одном из них появился отросток .Благодаря Вам теперь
    понятно что мне делать дальше. СПАСИБО

  16. Мне подарил любимый человек белую орхидею, сейчас она отцвела, попробую отрезать цветоносы .Боюсь навредить, но попытаюсь по вашему совету. У меня пока один стебель , а на ваших фотографиях их много , как же мне размножить их. Помогите пожалуйста, мне этот цветок очень дорог

  17. Мои орхидеи просто в анабиозе, замерли. Жду с нетерпением марта, который как правило будит всех “сонь”. Пока они стоят в увлажнённом дренаже, изредка поливаются, но о цветении не помышляют. У меня сейчас осталась три орхидеи: два фаленопсиса и дендробиум, к сожалению, камбрия beallara, зимой погибла (может простудилась, может бактерии). Подождём.

  18. Дайте мне, пожалуйста, совет! Купила фаленопсис в цветущем состоянии, не удержалась при виде такой красоты! Цвела орхидея долго, обильно, красиво. Отцвела, я обрезала цветоносы, уже больше года она растет, появляются новые, красивые, сочные листья, но не цветет! нет новых цветоносов! даже намека на них! что мне сделать, чтобы они появились?

  19. Расскажите,пожалуйста,как образуются цветоносы?Они появляются из воздушных корней?

  20. Огромное спасибо за советы!!!! Поделитесь, пожалуйста ,еще. Вы написали, как реанимировали больную, со сморщенными листьми ,орхидею. Я тоже купила такую.Обрезала корни, присыпала как советуют корицей,подсушила. Посадила в новый грунт. Не поливала несколько дней, потом начала сбрызгивать кору. Об этом я тоже где-то прочитала. Когда и как правильно начать поливать, чтобы не допустить опять загнивания корней???? Листья так и остаются сморщенными.

  21. замечательная статья, я эту статью же в журнале “Приусадебное хозяйство” за прошлые года читала. Только не согласна, что отцветшие метёлки надо удалять, на них могут ещё цветочные почки быть.

  22. Очень интересная статья,но если орхидеи не цветут ,их можно подкормить вкусненьким удобрением.В продаже имеется препарат”Био лепесток” комплексное органо-минеральное удобрение со стимулирующим эффектом для цветущих растений.У меня “Камбрия” отказывалась цвести,я ее подкормила один раз и она начала быстро наращивать цветонос.Цвела моя”девочка” и пахла.)))

  23. Добрый вечер! Принесла с работы орхидею, вернее будет сказать то, что от нее осталось: корешки и два стебелька.(( Лист отвалился, корни сухие и гнилые я обрезала. Подскажите, пожалуйста, как правильно ее посадить и есть ли шанс у этого бедного растения?

Comments are closed.