Пузыреплодник – есть в нем что-то демоническое

1
11376

Мрачный тускло-багровый цвет у многих ассоциируется с чем-то демоническим. Наверное, именно это дало повод селекционеру назвать один из красивейших сортов пузыреплодника калинолистного Diabolo.

В садах средней полосы России встречается два схожих вида этого растения: пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis) и пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Оба – кусты до 2,5 м высотой, с множеством плотно расположенных дуговидно-свисающих побегов. Листья 3-5-лопастные, размером и формой напоминают листья калины. Цветки простые, белые, с многочисленными заметными тычинками, в плотных полушаровидных соцветиях диаметром до 5-7 см, в изобилии покрывают ветви в начале лета. Привлекательны и плоды – сильно вздутые листовки, краснеющие при созревании. Кора у старых кустов шелушится и отслаивается продольными полосками (одна моя знакомая как-то весной даже испугалась: думала, погиб ее кустик). Форма куста полушаровидная.

Пузыреплодник (Ninebark)

Пузыреплодник калинолистный привлекательнее, к тому же имеет несколько декоративных форм с разной окраской листьев. Diabolo принадлежит к так называемым пурпурнолистным сортам.

Это свойство встречается у многих растений. Ученые объясняют его сдвигами в синтезе хлорофилла. Аналогичные процессы протекают осенью, когда листья приобретают красные желтые, фиолетовые оттенки. Наиболее известны пурпурные формы лещины, барбарисов, клена, алычи, из травянистых растений – живучки, гейхеры, вербейника. Но это не значит, что все они одинаковы. У лещины листва коричневато-фиолетовая, у барбарисов – темно-коричневая, иногда до черноты. У Diabolo по яркости окрас ки нет соперников. В раз ное время и в разных частях кроны цвет листьев варьирует от синевато-фиоле тового до красно-коричневого и карминно-красного со множеством полутонов.

В наших садах у Diabolo большое будущее, и не только благодаря броской внешности растения. Оно морозостойко, неприхотливо к почвам, а главное, устойчиво ко всякого рода грибным напастям, от которых так страдают пурпурные барбарисы и клены. Diabolo менее раскидист, чем основной вид, более устремлен вверх. Он быстро растет, хорошо переносит стрижку, влаго- и солнцелюбив, устойчив к городской загазованности.

В оформлении он отличный солитер, хорошо смотрится на фоне обычной зелени, на газоне, в композициях с низкорослыми и среднерослыми хвойниками и кустарниками. Им можно украсить задний план композиции, высадить в качестве акцентного растения в центре коврового цветника. Особенно эффектно выглядят аккуратно подстриженные изгороди из Diabolo, к томуже они – прекрасный фон для остальных растений. Сорт прост в культуре, а то, что этот пузыреплодник пока нечасто встретишь в наших садах, объясняется только недавним его появлением в России.

Пузыреплодник (Ninebark)

Для посадки выбирают открытое место, растение предпочитает глубоко окультуренные влагоемкие суглинки, низкое залегание грунтовых вод. Хорошо переносит пересадку, прижившись, быстро наращивает крону и с 4-5 лет цветет. Хотя Diabolo невзыскателен к почвам, умеренное удобрение улучшает его декоративность. Основное удобрение (перепревшую органику, 5-10 кг, и комбинированное NPK-удобрение, 50-70 г/кв.м) вносят при заправке посадочной ямы. В дальнейшем достаточно раз в год по весне заделывать удобрение в приствольный круг. Поливают пузыреплодники только в засуху под корень, раз в неделю или чуть реже.

Видовые пузыреплодники размножают семенами, высевая их сразу после сбора на глубину 2-3 см. Сортовые растения – черенками. Я размножала Diabolo зелеными черенками с середины июня до начала августа. Окореняются даже верхушки побегов. Черенки остаются в череночнике до весны, затем я их рассадила и подращивала еще год.

Отдельный вопрос -стрижка и формировка. Все пузыреплодники обладают высокой пробудимостью почек после обрезки, это позволяет растениям хорошо переносить 2-3-кратную подрезку отрастающих побегов. Обрезку начинают со второго года, укорачивая основные побеги. Формировка одиночных кустов направлена на создание более компактной плотной кроны. Ее создают подрезкой верхушек выступающих побегов, сдерживая нежелательный рост.

Пузыреплодник (Ninebark) © MargotHere

Для изгородей кусты Diabolo высаживают в шахматном порядке в два ряда (30 см между рядами, 40 см в ряду). Изгородь может быть прямоугольной, высотой около 1м или ограниченной лишь с боков. В этом случае ее высота достигнет 1,8-2,3 м.

Одно растение, конечно, не делает сада, но с такими «слагаемыми», как Diabolo, он становится и гармоничным, и изящным.

1 комментарий

  1. Статья написана отлично . Но я хочу задать вопрос автору. У меня посеялись детки от пузыреплодника темнолистного, возможно, что он сорта Диаболо. Сеянцы маленькие и совершенно зеленые. Станут ли они со временем темными? Буду благодарна за ответ.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!