«Парковка» для бабочек – сальпиглосис

0
1575

Бывает, хочется посадить что-нибудь яркое, необыкновенное, сказочное, а на ум, кроме бархатцев и петуний, ничего не идет. Но если вы раскрыли наш журнал на этой самой странице, проблем не будет. Хочется новенького – так вот оно – сальпиглоссис собственной персоной! Этот неприхотливый однолетник сделает ваш цветник солнечным и веселым.

Сальпиглоссис (Painted Tongue)

© Рафаэль

Есть две версии о появлении сальпиглоссиса: одна красивая, вторая – научная. Какой верить, решайте сами. Начнем с красивой.

Однажды некий художник взял цветок петунии и раскрасил его лепестки ярким мраморным узором. Что ни цветок – то произведение искусства. Кто ни увидит сальпиглоссис впервые, гадают: это пестрый колокольчик, раскрашенная петуния или новый сорт мальвы?..

А вот что говорит наука. Сальпиглоссис принадлежит к семейству пасленовых, это житель Южной Африки и Чили. Его название происходит от греческих слов salpinx – «труба» и «glossa» – язык, форма цветка действительно напоминает язык, свернутый в трубочку.

Сальпиглоссис (Painted Tongue)

© kari.volkmanncarlsen

Кстати, насекомые оценили такую удобную форму и часто используют цветы для «парковки».

Как же ухаживать за «язычком»? Сажать растение нужно на солнечном, но защищенном от ветра месте. Почва при этом всегда должна быть чуть влажной, особенно не забывайте поливать в засуху.

Если почва пересохнет, растение быстро зачахнет и может уже не восстановиться.

Почва нейтральная, но в меру плодородная, можно заправить ее перед посадкой комплексным минеральным удобрением. Если почва глинистая, внесите в нее песок, торф или перегной. Несколько раз за сезон подкормите.

Сальпиглоссис, как уже отмечалось, относится к семейству пасленовых, а все растения этого семейства отзывчивы на внесение золы.

Сальпиглоссис (Painted Tongue)

© Hephaestos

Вырастает сальпиглоссис довольно быстро и цвести будет все лето до заморозков.

Размножение.

Как правило, семенами прямо в открытый грунт весной или осенью. Сеянцы прореживают на расстояние 20-30 см. Если сажать рассадой, то лучше в марте.

В грунт высаживают в начале июня, на расстоянии 25-30 см. Пересадку переносит плохо.

Сальпиглоссис плодоносит, его плод – овальная коробочка с мелкими семенами. Кстати, семена можно собрать, всхожесть они сохраняют 4-5 лет.

Сальпиглоссис (Painted Tongue)

© Рафаэль

В Средней полосе, как правило, выращивают один вид – сальпиглоссис выемчатый (Salpiglossis Sinuata). Это растение высотой 40-80 см, стебелек покрыт железистыми волосками. Цветки воронковидные, окраска всех цветов радуги плюс фантастически разнообразные рисунки внутри цветка и на лепестках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!