Растения открытого грунта в доме

2
2531

Какие из многолетних цветочных культур можно выращивать в комнате? Например, аквилегия, колокольчик и т. д. Каковы особенности ухода за ними в домашних условиях?

Выращивать дома садовые растения стоит только в том случае, если Вы действительно очень любите эти цветы, а другой возможности украсить их присутствием свою жизнь просто нет. Ведь без применения специальных приемов сроки цветения «уличных» растений по времени не будут сильно отличаться от садовых. К тому же многолетние растения открытого грунта должны проходить период покоя, отсутствие которого может отрицательно сказаться и на их развитии, и на способности к цветению. Впрочем, если Вы человек увлеченный, то такие «мелочи» не помешают Вам насладиться красотой садовых растений в комнатной культуре, а наши советы помогут Вам в этом интересном начинании!

Аквилегия

Замечательный многолетник, прекрасно растущий даже в полутени. Прямые, разветвленные кверху стебли этого любимого многими растения достигают высоты 1 м, а корни иногда уходят вглубь на 60 см, поэтому для выращивания в комнате позаботьтесь о достаточно просторной посуде и рыхлой перегнойной почве. Семена у аквилегии мелкие, сначала их высевают в небольшие ящички с легкой землей, а всходы впоследствии распикировывают. Обильное цветение аквилегии продолжается в течение двух месяцев. Окраска цветков может быть самая разнообразная, но чаще преобладает сине-фиолетовая гамма. В остальное время декоративный эффект создают изящные, многократно рассеченные листья с сизым налетом.

Аквилегия (Aquilegia)

Если приложить немного сил, то можно заставить цвести аквилегию в апреле. Для этого горшки с хорошо развитыми кустами держите на улице до наступления морозов. Затем перенесите их в помещение, но неотапливаемое и темное. А начиная с января-февраля вынесите их на свет, желательно в прохладное место с температурой +12-1б°С, где аквилегия и зацветает великолепными цветками с длинными шпорцами. Особенно хороши новые гибридные формы: белоснежная Кристальная звезда и двухцветная-красная с белым — Огненная звезда с крупными, до 10 см в диаметре, роскошными цветками!

Со временем взрослые кусты аквилегии даже и при возделывании в саду израстают и цветут менее обильно. Поэтому периодически они нуждаются в обновлении.

Колокольчик

Домашний колокольчик всем известен. Это разновидности колокольчика равнолистного, происходящего из Средиземноморья, с голубыми или белыми цветками, в просторечии именуемые «жених» и «невеста». Кроме него при большом желании можно выращивать в комнате и другие традиционно садовые виды. Например, колокольчик средний, поражающий воображение необыкновенно ярким ворохом сомкнувшихся цветков! Они у него очень крупные, до 7 см длиной, синего, голубого или розового цвета, простые или махровые! Этот вид – типичный двулетник, но если Вы посеете семена пораньше (в апреле-марте), растения порадуют Вас своим цветением в то же лето. А кусты, пересаженные осенью с участка в цветочные горшки, так же как и аквилегию, нетрудно заставить цвести в комнате весной, начиная с марта. После цветения стебель отмирает, но на корнях образуются новые почки. Побег с цветами колокольчика среднего достигает в высоту 1 м, учтите это при выборе горшка. А вот другой вид — колокольчик карпатский гораздо ниже, около 40 см. Его длинные ветвистые стебельки с сердцевидными прикорневыми листьями образуют пышные зеленые куртинки, на которых колышутся широко раскрытые лиловые колокольцы. Стебельки карпатского колокольчика такие тоненькие, что кажется цветки вот-вот зазвенят!

Колокольчик (Campanula)

© Jerzy Opioła

Флокс

Этот великолепный многолетник тоже можно выращивать в горшечной культуре. Думаем, Вам понравится, когда над подоконником заполыхают пронзительными розовыми красками пышные метелки — соцветия флокса метельчатого, а по комнате поплывет облако нежного аромата. Впрочем, цветки флокса метельчатого могут быть не только розовыми, но чисто-белыми, малиновыми, сиреневыми, голубоватыми, кроме однотонных есть еще с «глазками» другого цвета.

Завести флокс в квартире очень легко: не придется даже сеять семена и выхаживать нежные всходы. Потому что флокс метельчатый легко размножается стеблевыми и корневыми черенками или делением куста. В комнате посадку черенков и деленок можно проводить в любое время года. Несмотря на то что куст флокса может быть внушительных размеров, корни растения располагаются, в основном, в верхнем слое почвы, поэтому горшок ему нужен небольшой, но обязательно красивый, под стать самому растению, а земля – плодородная. Ранние сорта флокса зацветают в конце июня, поздние цветут до конца сентября!

Флокс (Phloxs)

© Gilbert Bochenek

И на последок два слова об особенностях ухода за садовыми растениями в домашних условиях.

Прежде всего, ограниченный объем почвы в горшке предполагает более частые поливы и подкормки. А еще скорее всего садовым растениям будет не хватать света, ведь что не говори, а обычное оконное стекло поглощает существенное количество солнечной радиации, так необходимой для образования цветков. Поэтому, когда позволяет погода, держите свои новоявленные комнатные растения на открытом воздухе: на балконе, наружной цветочнице или хотя бы на подоконнике открытого окна. А если Вы еще сможете обеспечить своим питомцам необходимый период покоя, они будут способны цвести в домашних условиях, начиная с самой ранней весны!

2 комментария

  1. сама проводила опыт с флоксом…и деленка корешка отлично прижилась летом…и черенкование на ура прошло в июле…даже порадовали цветочками )обожаю флоксы

  2. Меня очень увлекла эта идея вырастить дома садовое растение. Хочу попробовать аквилегию, карликовую форму и хризантему.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!