Выгонка ландышей в домашних условиях

1
3335

У меня на даче много ландышей. Они радуют своим цветением и ароматом в мае. А чтобы сделать подарок себе и родственникам к 8 Марта, я выгоняю ландыши и готовлю букеты дома.

Для выгонки использую корневища ландышей с цветочными тупоконечными почками. Отобранные ростки вяжу в пучки, на 2 см подрезаю корневую систему, прикапываю в вертикальном положении в песок вместе с ростками и храню при температуре +1..+2°С в холодном подвале.

Букетик ландыша майского
Букетик ландыша майского. © nath calahansa

Выгонку начинаю в конце января. За 10 дней до посадки ростки с корневищами промораживаю при температуре -3..-5°С, присыпаю снегом. Заношу в закрытое помещение и после медленного оттаивания (1-2 суток) освобождаю от песка и при комнатной температуре обрезаю корни, оставляя 8-9 см.

Маленький секрет: для ускорения цветения корневища после обрезки помещаю на 12 часов в емкость с теплой водой. Это стимулирует развитие листьев. Без такой «ванны» при ранней выгонке майские ландыши часто не дают листьев, а образуют только одни соцветия.

Выгонка ландыша майского
Выгонка ландыша майского. © Matt Mattus

Корневища сажаю в теплую легкую почву (песок, торф и дерновая земля в равных пропорциях), углубляя ростки на полсантиметра. После посадки поливаю теплой водой, чтобы она вышла в поддон, после чего обязательно воду сливаю.

Температура воздуха в помещении, где растут ландыши, должна быть 20..22°С, а температура почвы во время выгонки +25°С. Это достигается за счет подогрева почвы (ставлю плошки на батарею). По мере подсыхания поливаю землю теплой водой. Для равномерного увлажнения ростки первое время мульчирую торфом. Обязательно опрыскивание, так как лучше всего развивается ландыш в условиях избыточно увлажненного воздуха.

Корневища ландыша для выгонки
Корневища ландыша для выгонки. © Matt Mattus
Высаженные на выгонку корневища ландыша
Высаженные на выгонку корневища ландыша. © Matt Mattus

Обычно ландыши зацветают на 23-25-й день. С начала выгонки для развития более длинных цветоносов и получения нежных листьев растения слегка затеняю.

При распускании первых бутонов температуру постепенно снижаю до 16..18°С, полив провожу реже, но не допускаю пересыхания земляного кома. Как только распустится половина цветочных кистей, цветоносы начинаю срезать.

Очень согревают душу эти маленькие букетики, когда за окнами еще холодно.

1 комментарий

  1. Садовые ландыши крупнее лесных. Не губите лесные растения. Выгонка – кропотливое, требующее умения занятие. Главное – правильно выбрать цветочные почки – иначе кроме букета листьев ничего не вырастет. Юлия хранит корневища в подвале – в сельких условиях это наиболее благоприятное место. Манипуляции с охлаждением и последующим подогревом корневищ и растений, увлажнением прорастающих побегов и листьев – довольно сложное занятие для простых любителей. Навряд ли у вас хватит терпения и навыков заниматься этим непрерывно в течение месяца. Большое спасибо Юлии за интересную статью!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!