Зимой и летом хороша!

12
11795

Катальпа – очень красивое и эффектное листопадное дерево, достигающее в климате Средней полосы высоты 5-6 метров. Без проблем растет на богатых, легких и хорошо дренированных почвах, в полностью освещенных местах, влаголюбива. Продолжительность цветения 25-30 дней (с середины июня). Каждое соцветие содержит до 50 цветков. Плоды, тонкие длинные (до 40 см) зеленые «сосульки», остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву оригинальный вид и вызывая любопытство прохожих. Род насчитывает 10 видов. В основном, культивируются три сорта.

Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa).

 

  • Родина – США, где достигает 35 м высоты. В Средней полосе России растет небольшим деревцем или крупным кустарником. Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками. Плоды, до 45 см длиной, украшают дерево со второй половины лета. Устойчива в городских условиях к пыли, дыму и газам.
Катальпа прекрасная (Northern Catalpa)

© Mark Wagner

Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (Catalpa bignonioides).

  • Родом с юго-востока Северной Америки. Дерево до 20 м высотой, с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Растет довольно быстро. Первое цветение – на пятом году жизни.
Катальпа бигнониевидная (Southern Catalpa)

© Jean-Pol GRANDMONT

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata).

  • Происходит из Китая. В высоту достигает 6-10 метров. Крона раскидистая. Цветы душистые, кремово-белые, в метелках, до 25 см длиной. Цветет в июле-августе. Светолюбива, требовательна к влажности и плодородию почвы.
Катальпа яйцевидная (Yellow Catalpa)

© Fanghong

Особенности посадки

Использование: катальпа удачно сочетается с дубом, листопадными магнолиями, но эффектно смотрится и в одиночных посадках.

Месторасположение: рекомендуются солнечные места, защищенные от ветра, так как крупные и нежные листья катальпы на сквозняках сильно повреждаются (расстояние между растениями – 4-5 м).

Корневая шейка должна находиться на уровне земли, а корневой ком – на 10-20 см выше уровня земли (после посадки происходит оседание и уплотнение грунта). Перед посадкой корневую систему необходимо пропитать влагой.

Катальпа (Catalpa)

© KENPEI

Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2). При посадке также вносят золу (5-8 кг) и фосфорную муку (50 г). Мульчируют торфом (5-7 см).

Подкормка: в сезон подкармливают 2-3 раза навозной жижей (1:10), по 1 ведру на каждое взрослое растение. Одну подкормку органикой можно заменить кемирой-универсал (120 r/кв. м). Перед подкормками – обильный полив.

Полив: в жару поливают 1 раз в неделю по 2 ведра на каждое растение. Если лето нежаркое, полив можно сократить до 2-3 раз в месяц.

Катальпа (Catalpa)

© Epibase

Рыхление: на штык лопаты, одновременно удаляя сорняки.

Стрижка, обрезка: весной вырезают сухие и поврежденные ветки.

Болезни и вредители: устойчива. Изредка может повреждаться шпанской мушкой (опрыскивание: кинмикс, децис, карбофос, – двукратно).

Подготовка к зиме: молодые растения обвязать лапником и укрыть сухими листьями (весной удалить). Штамбовые растения для защиты от мороза обмотать мешковиной в два слоя или лутрасилом. У взрослых деревьев желательно замульчировать приствольные круги (сухим листом слоем 15 см).

Вегетация: с середины мая. Рост побегов прекращается в августе. Листопад наступает после заморозков. Листья опадают совсем зелеными.

Катальпа (Catalpa)

© tree-species

Размножение: катальпы успешно размножаются без всякой специальной обработки семенами и летними черенками (приживаемость около 50%).

Используемые материалы:

  • Настольный журнал цветовода «Люблю цветы» №1 январь 2009

12 комментариев

  1. Алла, хочу узнать ваше мнение. Можно ли у катальпы формировать крону? Что если ветки перед весной обрезать, она будет набирать густоту кроны?

  2. Катальпа плохо переносит стрижку. Если загущать крону, то листьям не будет куда расти и они будут либо недоразвитыми, либо мелкими. В уходе используют только санитарную обрезку. И, к тому же, она лучше смотрится в свободной форме. В начале жизни у нее крона неравномерная, а потом выравнивается. Мое мнение: лучше ее не стричь.

  3. Здравствуйте, а можно ли Катальпу вырастить посадив её “сосульку”? Или её выращивают как-то по другому.

  4. Добрый вечер, Алла! Это дерево моего детства, оно росло недалеко от моего дома в Киргизии. Как увидела – ахнула!!! И так захотелось посадить родное дерево на моей даче! Если Вы мне поможете с семенами, я с радостью и огромной благодарностью посажу катальпу… ))) Жду ответа… ))))))))))

  5. Добрый день всем! У меня есть семена Катальпы. Гостила в Волгограде и насобирала с дерева. Уже выращиваю у себя на участке,пока в горшке в г.Новокузнецк. На зиму планирую занести в дом,т.к.очень молоденькое деревце, что бы окрепло. Буду рада поделиться.

  6. Доброго дня! Фраза ” а корневой ком — на 10-20 см выше уровня земли” совершенно непонятна! Может, наоборот – ниже, раз земля проседает?

    • При посадке крупных деревьев с земляным комом, делается поправка на усадку этого кома (под комом же грунт который вы насыпали в яму). Поэтому ком в посадочную яму ставится чуть выше уровня земли.

  7. добрый день. Скажите а можно ли посадить катальпу в клумбу которая расположена в метре от забора а высота забора метра 2-3? Не помещает ли забор?

    • Это нормально. Катальпа поздно просыпается. При нормальных условиях Подмосковья в конце мая, в этом году с похолоданиями чуть позже пошла в рост.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!