Лилии — основные гибриды и особенности их выращивания

11
19640

С каждым годом качество и ассортимент завозимого к нам посадочного материала улучшается. Относится это и к лилиям. Однако, выращивание гибридных лилий требует знания многих тонкостей, поэтому не очень искушенные цветоводы-любители, не добившись успеха, часто отказываются от них, а зря. Даже в наших сложных климатических условиях все эти гибриды можно выращивать в открытом грунте. Но тут есть свои хитрости.

Лилия ланцетолистная, или тигровая "Цитронелла". Группа азиатские гибриды (Lilium lancifolium "Citronella". Asiatic hybrids)
Лилия ланцетолистная, или тигровая “Цитронелла”. Группа азиатские гибриды (Lilium lancifolium “Citronella”. Asiatic hybrids). © Derek Ramsey

Основы классификации гибридных лилий

Сейчас в мире насчитывается более 3 тыс. различных сортов лилий. По сложившейся международной классификации лилий все сорта относятся к 8 разделам, а в 9-й входят дикорастущие виды и разновидности.

Азиатские гибриды (А) обладают отличной зимостойкостью, разнообразной окраской, не требуют сложного ухода, поэтому особенно широко распространены. Но у них (за исключением единичных сортов) отсутствует запах. А многим хочется посадить лилии с запахом — вот любители ароматов и приобретают лилии из других разделов — длинноцветковые (лонгифлорумы, Л), восточные (ориентали, О), трубчатые (T), а также различные гибриды между видами из названных групп: ЛА-, ОТ-, ЛО-, OA-гибриды, которые выделены в отдельный раздел.

Помимо вышеперечисленных пяти разделов существуют: Мартагон, Кандидум и Американские гибриды.

Лилия "Марко Поло". Группа восточные или ориентальные гибриды (Lilium "Marco Polo". Oriental Hybrids)
Лилия “Марко Поло”. Группа восточные или ориентальные гибриды (Lilium “Marco Polo”. Oriental Hybrids). © Derek Ramsey

Выращивание гибридных лилий

Посадка гибридных лилий

Длинноцветковые и трубчатые предпочитают неглубокую посадку луковиц. На упаковках обычно указывают глубину 10—15 см. А мы, страхуясь от морозов, сажаем их еще глубже. В результате нарушается тепловой режим, луковицы тратят энергию на выход ростков к свету, а на цветение сил уже не остается. Лилию королевскую, например, нужно высаживать на глубину не более 5—6 см.

ЛА-, ОТ-, ЛО-, ОА-, ЛОО– — гибриды можно сажать не только осенью, как положено, но и по весне. Эти лилии зацветут в первый же год, правда, они будут не очень высокими и с меньшим количеством цветков.

Однако, я предпочитаю осеннюю посадку. В литературе часто рекомендуют после посадки хорошенько полить лилии. Я считаю, что это нужно делать только при весенней посадке, а осенью нежелательно. Наоборот, ближе к осени подготовленное для посадки лилий место накрываю пленкой. Излишки влаги по ней стекут в междурядья.

Лилия "Eyeliner". Группа ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды) (Lilium "Eyeliner". LA-hybrids)
Лилия “Eyeliner”. Группа ЛА-гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды) (Lilium “Eyeliner”. LA-hybrids). © Kor!An

Зимовка гибридов в «сухом укрытии»

Многие сорта и гибриды длинноцветковых, трубчатых и особенно восточных лилий предпочитают сухое зимнее хранение. Но не у всех есть возможность выкапывать луковицы по осени и хранить их в подполе, холодильнике. Мало кто знает о таком приеме, как «сухое укрытие». Старые посадки и новые осенние посадки необходимо укрыть мульчирующими материалами— стружкой, листьями — слоем высотой 10— 20 см, лапником и снова накрыть пленкой. Сухой грунт и пленка на земле, покрытые снегом, не так промерзают, как влажная земля. Особенно эта маленькая хитрость пригодится при выращивании новинок мировой селекции: ЛА-, ЛО и ОА-гибридов.

Кроме того, сорта и гибриды из этих разделов страдают от весенних возвратных заморозков. Весной, после схода снега, нужно убрать мульчирующие материалы, лапник и укрыть появившиеся всходы пленкой на дугах.

Среди лилий каждый год появляются сорта с высокой морозоустойчивостью. Сорта Сибирь, Оптимист и Стар Класс из раздела восточных гибридов способны зимовать без укрытия.

ЛА-гибриды (между длинноцветковыми и азиатскими гибридами) взяли от азиатских морозоустойчивость, а вот запах от дпинноцветковых получили лишь единичные сорта.

Лилия "Conca d'Or". Группа ориенпеты или ОТ-гибриды (Lilium "Conca d'Or". OT-hybrids)
Лилия “Conca d’Or”. Группа ориенпеты или ОТ-гибриды (Lilium “Conca d’Or”. OT-hybrids). © Wendy Cutler

Особенности ухода за гибридными лилиями

ОТ-гибриды (между восточными и трубчатыми лилиями) отпугивают тех, у кого не сложились отношения с восточными гибридами. А в моей коллекции уже первые сорта из этой группы по весне опровергли все опасения. После схода снега 3 из 4 взошли под лапником, опередив многие азиатские лилии и ЛА-гибриды. Причины успеха: сухой грунт на зиму, неглубокая посадка (не глубже 7 см), прекращение поливов с середины августа, с этого же времени пленка на дугах над посадками и укрытие до морозов 7—10-сантиметровым слоем стружки или листьев, сверху – лапник и пленка.

Некоторые любители жалуются, что лилии из этого раздела цветут не каждый год. Основная причина заключается в том, что срезая цветы для букетов, оставляют очень короткий (10—15 см) «пенек». Не получив достаточного питания от листьев, луковица уходит в зиму ослабленной и на следующий год не цветет. Кроме того, не все накрывают посадки пленкой от возвратных заморозков.

Лилия "Mrs. R.O.Backhouse". Группа Мартагон гибриды (Lilium "Mrs. R.O.Backhouse". Martagon Hybrids)
Лилия “Mrs. R.O.Backhouse”. Группа Мартагон гибриды (Lilium “Mrs. R.O.Backhouse”. Martagon Hybrids). © Uleli

Отличительная черта ОТ-гибридов в том, что луковицы имеют темно-красный, темно-вишневый, красновато-коричневый цвет. Для них характерны высокая морозоустойчивость, разнообразие окрасок, крупные цветки (диаметром около 30 см) и, наконец, запах — он более нежный, не такой удушающий, как у трубчатых. Сорта Даллас, Шокинг, Орэния, Конка д’Ор, Робина имеют еще одно преимущество перед восточными — предпочитают грунт с меньшей кислотностью, не болеют фузариозом, не наблюдается и ботритис.

OA-гибридов пока мало, они не отличаются разнообразием окрасок — оранжево-красные с бронзовой, желтой, белой каймой: Фест Кроун, Элегант и др.

ЛO-гибриды оказались не хуже ранее описанных. Чего стоит сорт Триумфатор (в эту весну он меня порадовал, дал ростки одновременно с первыми появившимися азиатскими лилиями)! Достойны восхищения сорта Вайл Треже, Си Треже, Квин Промис, Принц Промис.

Лилия "Zanlotriumph", в России чаще встречается как "Триумфатор" или "White Triumphator". Группа Мартагон гибриды (Lilium "Zanlotriumph". LO-hybrids)
Лилия “Zanlotriumph”, в России чаще встречается как “Триумфатор” или “White Triumphator”. Группа Мартагон гибриды (Lilium “Zanlotriumph”. LO-hybrids). © Uleli

ЛОО-гибриды — последняя новинка селекции. Всходят они вместе с последними дпинноцветковыми и восточными. Но цветки — огромнейшие «плафоны» диаметром до 40 см! Очень хороши белые: Бурбон Бриллиант и Мистинг Бриллиант. Укрывать их нужно более толстым слоем мульчирующих материалов — 20—30 см и защищать от возвратных заморозков пленкой.

Итак, сухой грунт по осени, незаглубленная посадка, укрытие мульчирующими материалами на зиму дают возможность лицезреть эти прекрасные цветы в средней полосе. А многие из них цветут и в более северных широтах—Карелии, Мурманской и Архангельской областях, за Уралом и Байкалом. Подбор сортов с разными сроками цветения расширит диапазон цветения лилий в вашем саду с июля до середины сентября. Однако, учитывайте, что от цветения до созревания луковиц должен пройти хотя бы месяц, иначе в зиму они уйдут ослабленные, и вероятность перезимовки резко сократится, могут и не зацвести.

В статье использованы материалы Пономарёва Ю. П.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lilium_%27Citronella%27_Hybride_02.JPG

11 комментариев

  1. от- гибриды высаживала осенью в пластиковые емкости с отверстиями для стека лишней влаги, что защищает луковицы от кротов и лишней влаги—- лилий при избытке влаги загнивают, глубина посадки небольшая.На зиму засыпаю опилками или листвой, так и зимуют.В первую весну отличались крепким стеблем, а на нем огромные цветы— одна ветка—- готовый букет. единственный минус– пришлось бороться с каккими-то красными летающими жучками при помощи табака– они проедали листья и добирались до самого бутона, так же и с восточными лилиями.

  2. Доброго дня всем! Купила луковицы сортовых лилий с довольно большими ростками.. на дворе последние числа августа, регион Чебоксары. Подскажите, пожалуйста, что делать с ростками: Обрезать? Выломать? Или сажать как есть?

    • Сажайте, не бойтесь. Ростки за зиму отомрут, но в луковицах есть спящие почки. Если, вдруг, лилии в следующем году не тронутся в рост, не спешите расстраиваться – есть опыт, что они могут проснутся на следующую весну.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!