Индийская пряность

6
14503

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Пажитник (Fenugreek)

© Flyout

Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды – бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название – «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.

В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

Пажитник (Fenugreek)

За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»

Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.

Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск

6 комментариев

  1. Еще это растение называется шамбала, я привезла его из Египта, вернее семена этого растения. Там заваривают из него чай, наливают в посуду воду, добавляют чайную ложку семян пажитника и кипятят 3-54 мин., затем процеживают, добавляют молоко и пьют. Полезных свойств очень много, особенно полезно женщинам в период лактации, для выработки грудного молока. У нас на рынке семена продают очень дорого, а в Египте 5-6 у.е. за кг. Но вот почему-то как приправа мне пажитник не нравится, очень приторный, да и чай часто пить не могу, лишь иногда.

    • На днях дочь и внук вернулись Египта , недельного исторического путешествия.Побывали в Израиле,Иордании,благо границы рядом.Привезли массу впечатлений на историческую тему,в том числе и необычный чай под названием ПАЖИТНИК.и естественно заинтересовалась его характеристикой.свойствами и выращиванием.Сегодня посеяла семена пажитника и надеюсь получить из него урожай.Собираюсь применять как лекарство,поскольку в нем много полезных свойств для моего возраста.Если удастся вырастить собираюсь рекламировать для своих друзей в Моем мире из сообщества деаф глухих и слабослышащих!

  2. Купил на рынке семена пажитника двух сортов. Один видимо сенной. а второй не знаю. Сенной уже засох (начало августа) Семена неважные, но всё же есть. А второй до сих пор не цветёт, всё растёт и зеленеет. Что из этого получится не знаю. Вопрос к автору или кто знает, кто выращивал это, так бывает в зависимости от сорта?

  3. Лет 25 или 30 назад папа привез из Грузии магазинную аджику в баночке, и на ней в составе с ингредиентами было написано “пажитник голубой”, а это было еще во времена СССР, так что скорее всего это и является “истинной” кавказской приправой – тогда всякие ГОСТ-ы были, все четко было. А в этом году я уже на подоконник всеяла семена из магазина пряностей, так что не знаю, какой именно из пажитников вырастет, но запах семян изумительный!

  4. В этом году посеяла пажитник, желтеть начал уже в начале июля. Бобы никакие, очень разочарована

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!