Слива. Не ошибитесь с выбором сорта

3
24793

Большинство садоводов на дачных участках посадили по нескольку деревьев сливы. Вот только часто жалуются, что урожая нет совсем или он крайне низок. Почему? Посмотрите, какие сорта вы выращиваете. Это, в основном, Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, то есть сорта народной селекции. Сейчас же выведены новые сорта сливы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Из вида слива домашняя это:

  • Утро, Опал, Ренклод колхозный — раннего срока созревания;
  • Синий дар, Занятная, Сухановская — среднего срока;
  • Ренклод тамбовский, Память Тимирязева — позднего срока;
Плоды сливы, сорт Опал
Плоды сливы, сорт Опал. © zomikomerc

Сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, — Скороплодная и Красный шар. Сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча):

  • раннего срока созревания — Ранняя розовая. Кубанская комета;
  • среднего срока—элитная форма 8—14, Ветразь;
  • позднего срока — Мара.

У читателя может возникнуть вопрос: а не много ли сортов предлагается? Отвечаю, предлагаемые сорта не идеальны и, имея свои достоинства и недостатки, соответственно дополняют друг друга. Сортовое и видовое разнообразие способствует также более регулярному плодоношению и меньшему развитию вредителей и болезней. Если участок небольшой, то во избежание «конфликта» с другими садово-огородными культурами вышеперечисленные сорта можно выращивать в виде прививок в кроне 4—5 зимостойких деревьев сливы (Теньковская голубка, Ракитовская, Татарская десертная, Скороспелка красная и др.). Описания данных сортов приводятся ниже.

Слива домашняя

Утро

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания местного сорта Скороспелка красная и западно-европейского (французского) сорта Ренклод Уленса. Цветковые почки и сами деревья малозимостойки, но последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Относительно устойчив к болезням. Цветет 12—20 мая. Скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 22 кг плодов с дерева. Высокосамоплодный. Плохо плодоносит после зим с сильными морозами, после оттепели, но различные весенние стрессы на урожайности не сказываются. Плоды крупные, средней массой 26 г, максимальной — 32 г, зеленовато-желтые, овальные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают 4—11 августа. Косточка свободная, составляет 6,5 % от массы плода. Плоды хороши как в свежем виде, так и для различных видов переработки, в том числе и для заморозки. В 2001 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Цветущая слива
Цветущая слива. © RDG

Опал

Шведский сорт. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой компактной кроной, малозимостойкие, но после подмерзания очень хорошо восстанавливаются. Цветет 12—20 мая, скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 21 кг плодов с дерева. Плодоносит недостаточно стабильно (7 неурожаев из 16 лет) из-за сильного подмерзания при морозах ниже -30 °С, но через 1—2 года урожайность восстанавливается. Устойчив к болезням.

Плоды раннего срока созревания (2—10 августа), кисло-сладкого гармоничного вкуса, средней массой 15 г. Косточка свободная, составляет 4,7 % от массы плода. Сорт самоплодный, универсального назначения. Рекомендуется использовать его на дачных участках центральных и южных районов Нечерноземья в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или выращивать как корнесобственную культуру.

Ренклод колхозный

Автор: И. В. Мичурин.

Получен от скрещивания южного сорта Ренклод зеленый с терносливой. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой кроной, средней зимостойкости. Зимостойкость же цветковых почек выше средней, что позволяет выращивать этот сорт в северных районах Подмосковья, а также с большим успехом использовать его как опылитель для других сортов домашней сливы. В пору плодоношения вступает рано (на 3-й год после посадки урожайность достигает 5 кг плодов с дерева). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Средняя урожайность 8 кг с дерева. Перерывы в плодоношении связаны в основном с холодной и дождливой погодой во время цветения.

Плоды массой около 17 г, округлые, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отстает и составляет 6,5 % от массы плода. Созревание раннее, 10—18 августа. Плоды в основном используют в свежем виде.

Слива Ренклод
Слива Ренклод. © happicultrice

Синий дар

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания местного сорта Очаковская черная и сорта Память Тимирязева. Высота дерева до 3 м. Зимостойкость цветковых почек выше средней, дерева — средняя. Цветет 13— 18 мая. Скороплодный, на 3-й год после посадки дает 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за 16 лет — 14 кг. Плодоносит относительно регулярно — зафиксировано всего 4 неурожая за 16 лет. Плоды созревают дружно — 16—24 августа. Их средняя масса 14 г, максимальная— 17 г. Они овальные, темно-фиолетовые. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8 балла, переработанном — 4, 3 балла. Косточка составляет 7,1 % от массы плода, от мякоти отстает удовлетворительно. Сорт высокосамоплодный. В 2001 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Занятная

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания мичуринского сорта Ренклод колхозный и южного сорта Виктория. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у Синего дара, но выше, чем у Утра. Деревья кустовидные, высотой 2,5—3 м, хорошо восстанавливаются после подмерзаний. Болезнями листьев поражается слабо. Сорт очень скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 20 кг плодов с дерева. Самобесплодный, но все же относительно регулярно плодоносит (3 неурожая из 16 лет), средняя урожайность 14 кг плодов с дерева. Лучшие опылители для Занятной — Венгерка московская, Память Тимирязева. Плоды средней массой 16 г, максимальной — 22 г, внешне малопривлекательные, зеленые со слабым фиолетово-оранжевым оттенком, овальной формы. Дегустационная оценка 4,1 балла. Хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Косточка хорошо отстает от мякоти, составляет 3,7 % от массы плода. Сорт передан в Государственное сортоиспытание по Центральному региону.

Молодое сливовое дерево
Молодое сливовое дерево. © Justin Davis

Сухановская

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Деревья высотой до 3 м, с округлой компактной кроной. Зимостойкость цветковых почек и дерева средняя. Цветет 13— 20 мая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки и дает 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность составляет 10 кг плодов с дерева. Самобесплодный, лучшие опылители — Венгерка московская, Память Тимирязева, Ренклод колхозный и другие одновременно цветущие сорта домашней сливы. Округлые, фиолетово-красные плоды средней массой 21 г, хорошего вкуса, созревают в третьей декаде августа. Косточка средняя, хорошо отстает от мякоти. Сорт универсального назначения В 2001 г. включен в Госреестр.

Ренклод тамбовский

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Дерево высотой до 4 м, с округлой немного пониклой кроной. Его зимостойкость средняя, цветковых почек — выше средней. Сорт скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 8 кг плодов с дерева. Самобесплодный. Лучшие опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг.

Плоды округлые, средние, массой 16—20 г, фиолетовые, с густым налетом. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отстает от мякоти и составляет 8,7 % от массы плода. Плоды устойчивы к гнилям; при комнатной температуре хранятся больше недели, а в холодильнике (2—5 °С) — до 2,5 месяца, созревают в 1-й декаде сентября, универсального назначения. Из-за сильного поражения штамба дерева солнечными ожогами обязательна его побелка. Лучше удается на штамбо- или скелетообразователях.

Память Тимирязева

Авторы: X. К. Еникеев, В. А. Ефимов.

Получен от скрещивания Виктории и Скороспелки красной. Дерево высотой до 3 м с округлой повислой кроной. Зимостойкость цветковых почек и самих деревьев средняя, хотя последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Деревья скороплодные — на 3-й год после посадки дают до 11 кг плодов с дерева (отдельные двухлетние саженцы уже в питомнике приносят до 1,5 кг). Сорт высокосамоплодный, нормально плодоносит в годы с абиотическими стрессами в весенний период. Перерывы в плодоношении случаются из-за сильного подмерзания цветковых почек при продолжительных морозах -33— 35 °С и резких температурных перепадах. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг. Плоды яйцевидной формы, средней величины (18—22 г), желтоватые с красивым красным румянцем. Мякоть сладкая, с небольшой кислотой.

Взрослое сливовое дерево
Взрослое сливовое дерево. © Pavel Ševela

Скороплодная

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Сорт произошел от опыления цветков китайско-американской гибридной сливы пыльцой Уссурийской красной. Дерево небольшое, высотой до 2,5 м, с округлой раскидистой кроной. Скелетные сучья густо покрыты плодовыми веточками, а однолетние побеги — плодовыми почками. Побеги блестящие, красно-коричневые, листья удлиненные, светло-зеленые, персиковидные. Дерево и плодовые почки сравнительно зимостойки. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Красный шар и сорта гибридной алычи. Плоды созревают во 2-й декаде августа, средней величины (20—25 г), округлые, ярко-красные с легким налетом. Мякоть желтая, сочная с приятным ароматом, кисло-сладкая. Косточка маленькая, полуотстающая. Пригоден для выращивания в северных районах Подмосковья.

Гибридная алыча (русская слива)

Новая культура, и о ней несколько слов особо. Наверное, можно заранее предугадать реакцию неискушенного садовода: «Ей не место в моем саду, так как плоды у нее мелкие и кислые». Характеристики сортов гибридной алычи заставят изменить это мнение. К тому же большинство их значительно слабее или вовсе не поражаются многими болезнями и не повреждаются вредителями, свойственными сливе домашней, созревают раньше сливы обыкновенной, заполняя тем самым перерыв в потреблении плодов после отошедшей вишни и еще не созревшей сливы.

Ранняя розовая

Автор О. С. Жуков.

Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.

Сливовое дерево
Сливовое дерево. © Saunders Allotment

Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4 % от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всем Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.

Кубанская комета

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.

При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

Слива домашняя
Слива домашняя. © dichohecho

Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья. При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищенных от холодных ветров, но проветриваемых. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы — умеренно-увлажненными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.

Хочу поделиться также своим опытом прививки. Наиболее простой способ — прививка за кору. В саду следует выбрать ненужное нестарое, без морозобоин и ожогов и со светлой древесиной дерево, а на нем одну-три основных скелетных ветви, отходящие от ствола под наиболее тупым углом, и срезать их секатором или пилкой, отступив от разветвления 10—15см, срез зачистить острым садовым ножом и сделать прививочным ножом продольный надрез коры до древесины от края среза длиной 2,5— 3 см. Тыльной стороной ножа слегка отогнуть один из краев коры и вставить под отогнутый край косым срезом к древесине идентичной длины отрезок черенка с 2—4 узлами. Привить таким образом в зависимости от толщины пенька (1,5—5 см) 2—5 черенков. Затем место прививки обмотать пленкой, а необмотанные части срезов замазать садовым варом. Прививку надо делать во время активного росла побегов, когда кора хорошо отстает от древесины (2-я декада мая — 1-я декада июня).

Автор: Владимир Сергеевич Симонов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП, (г. Москва)

3 комментария

  1. Про Утро написали: “Плохо плодоносит после зим с сильными морозами, после оттепели, но различные весенние стрессы на урожайности не сказываются”.
    Так сказываются на урожайности стрессы или нет?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!