Эдельвейс — благородный белый

4
5863

Благородный белый — так переводится с немецкого название этого замечательного цветка. Жизнестойкость эдельвейса, как и других высокогорных растений, удивляет и восхищает. Жизнь в горах сурова: сильно разреженный воздух, резкие смены тепла и холода. Вот в таких «экстремальных» условиях, на высоте более 2000 м, среди голых скал и каменистых осыпей цветет каждое лето овеянный легендами прекрасный эдельвейс. В высокогорье он образует одиночные кочки, а на горных лугах расстилается прекрасным ковром. Род эдельвейс включает около 40 видов, имеющих много общих черт, но самый известный из них — эдельвейс альпийский, невысокое травянистое растение с соцветиями-корзинками, окруженными белыми лучистыми листиками, из-за чего соцветия похожи на вырезанные из тонкого белого войлока звездочки. Высота цветоноса 15—25 см. Листья бесчерешковые, узкие, длинные, сверху зеленые, снизу — беловорсистые.

Эдельвейс (Edelweiss)

© T.Voekler

Я вырастила эдельвейс из семян и должна сказать, что это достаточно сложно. Мельчайшие, едва видимые семена смешала с песком и посеяла в горшок, наполненный влажной почвой, сверху накрыв стеклом. Через 10—14дней взошла примерно половина семян, а когда настало время снимать стекло, началось самое трудное. Тончайшие растеньица пришлось поливать из пипетки, но и такой щадящий полив выдержали не все: капли вымывали их корешки из почвы. В итоге осталось всего три эдельвейса (я и этому была рада), которые смогли прочно укорениться в земле. В начале июня пересадила подросшие сеянцы в открытый грунт, на солнечное место. Они развивались быстро, зацвели на второй год и в дальнейшем не вызывали у меня никакого беспокойства.

Особенно эффектен эдельвейс поздним вечером: отражая лунный свет, он мерцает таинственным светом.

Эдельвейс (Edelweiss)

Эдельвейсы засухоустойчивы, зимуют без укрытия даже при недостаточном снежном покрове. Вопреки распространенному мнению, что им нужны бедная почва и скудный полив, оказалось, что они любят, «как все», садовую почву, а поливы — редкие, но обильные. В подкормках, думаю, не нуждаются и, что немаловажно, устойчивы к вредителям и болезням.

Однако, эдельвейс определенного ухода все же требует. На одном месте он может расти много лет, но с возрастом теряет декоративность: разрастается, образуя большие кочки с обнаженной дерниной, становится менее компактным, при этом цветоносов появляется все меньше, они распадаются в разные стороны. Поэтому эдельвейс надо омолаживать каждые 3—4 года: делить кустики и пересаживать их на новое место. Пересадку он переносит безболезненно. Самосева практически не дает.

Эдельвейс (Edelweiss)

© fchelaru

Эдельвейсу будет уютно на альпийской горке, которая «напомнит» ему о местах, где он когда-то рос. Однако учтите: разрастаясь, он может вытеснить соседние растения.

4 комментария

  1. Объясните мне пожалуйста подробнее, что значит “накрыть стеклом” ? Обязательно нужен плоский кусок стекла, который надо положить прямо на землю или можно накрыть посеянные семена перевернутой банкой или стаканом?

  2. А у меня семена напротив, очень хорошо взошли. Купила пакетик в Германии, посеяла в конце зимы – взошли дружно. Токо не знала, что они двухлетники! Все ждала цветов. Хотела в этом году оставшиеся высеять. Значит, будут в этом году цвесть!

  3. А я посадила эдельвейс, так, как Вы описывали – жду результатов.Правда песочка у меня не нашлось – пришлось высушить хорошенько горсть земли и смешать семена с ней. Кстати, семена у меня были не такие уж и мелкие, у колеуса, например, они еще мельче.

  4. Вырастила из семян в горшке, на второй год зацвел, а потом пропал, надо было вынести на зиму на клумбу, под снег, а то стоял на подоконнике над батареей отопления. Высеяла опять оставшиеся семена, взошло 1 растение. Продолжу процесс.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!