Подсолнечное настроение

2
685

Для выращивания подсолнуха нужно много солнечного света. Такую роскошь могут позволить себе немногие. Потому что все лучшее – овощам. Они ведь дачника весь год кормят. А подсолнух – что? Баловство одно. Но так считают не все, и подсолнечник у них на участке счастливо процветает и знатными урожаями радует.

Родина подсолнечника — Северная Америка. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

© pizzodisevo

С детства врезались в память бескрайние поля подсолнухов. Но жизнь так сложилась, что большую ее часть я провел в каменных джунглях большого города. И вот решил вплотную заняться земледелием. Как раз по случаю получил в наследство небольшой участок земли в Белгородской области. Само собой, начал с картофеля и жизненно важных овощей. Когда все усадил на грядки, вдруг вспомнил про подсолнух. Но места уже почти не осталось. Тогда высадил несколько семечек вдоль участка. Но в тот год взошло всего три подсолнуха. И такие хилые, что страшно было смотреть.

На следующий год решил исправить положение и подготовился основательно. Пожертвовал частью картофельного участка – южная часть, где солнце весь день не переводилось. Для посева отобрал самые крупные семена. Смотрел, чтобы они были полные и плотные.

Подсолнечник (Sunflower)

© Богдан Тригубец

Прежде чем сеять, замочил их в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этого выдержал 12 часов в растворе борной кислоты (2 мг на литр воды). После такой процедуры семена хорошо промыл и просушил.

Все это нужно делать для того, чтобы семена быстро взошли и дали крепкие корни.

Посев начал в середине мая, когда земля хорошо прогрелась. Проверил это термометром. Для сева подсолнечника температура земли на глубине 10 см должна быть не меньше 12°.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Почву готовил так. Сделал глубокие лунки (30 см), на дно уложил свежий навоз (для тепла), засыпал его землей, смешанной с перегноем и минеральным удобрением. Лунки полил теплой водой так, чтобы земля полностью пропиталась. Семена посеял на глубину 6 см по схеме 40×30см. Лунки заделал, чтобы их поверхность была ниже уровня земли.

Подсолнечник
Подсолнечник

© Hedwig Storch

Через две недели появились дружные всходы. Регулярно ростки поливал и по мере их роста подсыпал каждому земли, чтобы хорошо укоренялись.

Больше никаких хлопот с подсолнухами не было. Пару раз прополол сорняки. А так – росли себе и росли. Все лето красота на участке. Даже работать было весело. Глянешь на яркие солнечные головки, и настроение выше небес подскакивает.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Говорят, новичкам везет. Так в тот первый год, когда я посадил подсолнухи по всем правилам, урожай семечек я собрал знатный. Оставил немного на семена, а семечками побаловаться.

Вот с того времени подсолнечник сажаю каждый год и не нарадуюсь. И не было года, чтоб подсолнухи меня подводили.

Подсолнечник
Подсолнечник

© Charlotte Nordahl

Подсолнечник (Sunflower)
Подсолнечник
Подсолнечник

© Stebra

Используемые материалы:

  • С. П. Кряж

2 комментария

  1. Спасибо за интересную статью. Мы сажаем подсолнухи проще. Всю осень, зиму и весну кормим на участке птиц. Те семечки, которые по каким-то причинам падают на землю из кормушек прорастают весной, зачастую очень плотно. Весной в начале мая мы рассаживаем подсолнухи в стадии 3х-4х настоящих листов, обычно за забор. Нам даже немного достается семечек – птицы не все склевывают))). Такой способ посадки прост и полезен – и для нас и для птиц. Соседи специально сеют подсолнухи, но таких огромных у них не вырастает. Думаю, это потому, что оболочка семечки после птиц немного “расклёвана”, причём натуральным образом, человек так не сможет, кроме того, ещё и удобрена))) И вообще, кормите птиц не только ради подсолнухов, их так мало осталось в Подмосковье!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!