Медленно пальмы растут…

0
1284

Многие интересуются, как вырастить пальму из семян. В этом деле действительно есть свои хитрости.

Оболочка семян пальм очень твердая, поэтому ее часто надпиливают, а сами «семечки» замачивают в стимуляторах роста, обеспечивая нижний подогрев почвы для лучшего прорастания.

Ротанговая пальма
Ротанговая пальма

© Eric in SF

В качестве субстрата для этих целей обычно берут смесь торфа, песка и сфагнума в равных долях. В горшок с отверстиями насыпают толстый слой дренажа из гальки или крупнозернистого песка, на него помещают приготовленный субстрат, а сверху – смесь чистого песка и мелконарубленного сфагнума слоем около 5 см.

Обработанные семена пальм погружают в верхний слой (на глубину 2-3 см), поливают, накрывают горшок с посевами стеклом и ставят его в теплое место (22-24 градуса). Время прорастания семян пальм зависит от предпосевной обработки, свежести семян (лежалые прорастают медленнее свежесобранных), условий прорастания. Стекло с образовывающимся конденсатом регулярно протирают и переворачивают, проветривая посевы, а подсыхающий субстрат периодически увлажняют.

Возможно, что всходов придется ждать несколько месяцев или даже 1-2 года. Появившиеся сеянцы пальм пикируют в индивидуальные горшочки с субстратом (легкая дерновая, перегнойная или листовая земля и песок в пропорции 2:1:0,5).

Сеянцы пальм внешне не похожи на взрослые растения, что часто вызывает недоумение у цветоводов: лишь 6-7 листы приобретают характерную для данного вида пальмы форму. К тому же они очень медленно растут. И только после 5 лет от роду молодые растения приобретают декоративный вид. Так что придется набраться терпения.

Финиковая пальма (Phoenix palm)

© Forest & Kim Starr

Используемые материалы:

  • Сад, огород – кормилец и лекарь №2-2009. Антонина Пфайфер

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!