Ангурия: съедобная красота

1
1682

Из года в год выращивая обычные огородные овощи – томаты, перцы, огурцы – мне захотелось вырастить что-нибудь новенькое, интересное, на удивление себе и соседям. Вот этим я и занялась – стала искать и выращивать редкие растения. Об одном из них я хочу рассказать.

Ангурия сирийская – лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные. Плоды мелкие (20-30 г), при полном созревании до 50 г, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета с неколючими частыми шипами. Моя невестка называет их «волосатые яйца» – это сравнение им очень подходит. Плоды ангурии обладают целебными свойствами, а молодые по вкусу очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты.

Выращивать ангурию можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но лучше выращивать рассадой, за несколько лет ее выращивания я в этом убедилась. В апреле сею по одному семени в маленькие одноразовые стаканчики. Месячную рассаду высаживаю в парник, а когда почва прогреется до 10°, пересаживаю в открытый грунт без всякого укрытия.

Ангурия (Maxixe)

© Eugenio Hansen

Собирать урожай ангурии желательно ранним утром, когда плоды еще не успели нагреться солнцем. Так они надолго останутся твердыми и хорошо сохранятся.

Растение очень плетистое: в парнике сажаю в метре друг от друга, в открытом грунте – 50×50. В лунку при посадке добавляю навоз, перегной и обязательно горсть древесной золы, все хорошо перемешиваю. Высаживаю в каждую лунку по одному растению, заглубляя его до семядольных листьев.

Ангурия хорошо переносит похолодания и засуху, но все же нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения, которое начинается в июне и продолжается до самых морозов.

Это растение необычайно урожайно. Особенно высокие урожаи собираю при выращивании в парнике: в вертикальной культуре на веревках. Правда, первое время приходится плети обвивать вокруг веревок, а затем они сами цепляются друг за друга. В открытом грунте при хорошем уходе тоже можно получить богатый урожай, но меньше, чем в парнике.

Ангурия (Maxixe)

А если хотите получить двойное удовольствие, посадите ее в цветнике у забора, и она будет радовать вас своей красивой листвой, светло-зелеными плодоножками, а также желтыми цветочками по всему растению. Можно натянуть веревки или сетку – она хорошо вьется сама, без помощи. Красота и урожай: вот вам и двойное удовольствие!

В этом году я выращивала также ангурию антильскую. Она оказалась еще интереснее сирийской. Плод немного крупнее, с частыми крупными колючими бугорками. При созревании очень похожи на ежиков, только оранжевого цвета. Агротехника выращивания аналогична ангурии сирийской.

Используемые материалы:

  • Галина Федоровна Титова.

1 комментарий

  1. Очень познавательная, нужная и подробная статья и, главное доступна для любого возраста. Спасибо большое за такое подробное описание. С уважением !

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!