Всем похожа на малину

0
282

Ежевика обладает такими же лечебными свойствами, как и малина. Еще греческий врач Диоскорид (I в. н.э.) применял примочки из отвара ее плодов и измельченных листьев, обладающих бактерицидными свойствами, для лечения лишаев, экзем, язв и гнойных ран.

В ежевике содержатся витамины А, С, В1, В2, К. По содержанию никотиновой кислоты она значительно превосходит многие другие плоды и ягоды. Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Ежевика (Blackberry)

© Fir0002

Свежие плоды, настои, отвары из сухих ягод применяют при пневмонии и острых респираторных заболеваниях как жаропонижающее и освежающее питье. Перезрелыми ягодами можно воспользоваться как легким слабительным, а недозрелые использовать в качестве закрепляющего средства. Отвары листьев можно рекомендовать при простудных заболеваниях, а отвары корней – как мочегонное и противовоспалительное. Чай из ягод и сами ягоды служат общеукрепляющим и успокаивающим средством при истерии, неврозах.

Листья ежевики, а также отвар как свежих, так и измельченных сухих содержат до 14% дубильных веществ, поэтому их используют, чтобы ликвидировать кровохаркание, желудочные кровоизлияния, поносы, дизентерию. Настой листьев помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как отхаркивающее и успокаивающее при повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, его употребляют при гастрите, холецистите, одышке, гриппе. Чай из листьев улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Ежевика (Blackberry)

© steve lodefink

Листья и их настои употребляют также при лечении атеросклероза и гипертонии.

Настоем (50 г на 1 л кипящей воды, выдерживают 15-20 мин, затем процеживают через марлю) полоскают рот и горло при стоматитах и ангинах.

Есть сообщения народной медицины о том, что ежевикой можно лечить катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Наблюдалось благотворное действие напара листьев ежевики вместе с цветками ноготков (2:1) по 2/3 стакана трижды в день. Напар только из листьев ежевики (50 г на 1 л кипятка) применяют наружно при воспалении кожи, экземе и для полоскания горла.

Ежевика (Blackberry)

© Wikimol

При подготовке материала использована литература: Д.К.Шапиро «Плоды и овощи в питании человека»; материалы Института экологии Международной инженерной академии госкомчернобыль России «Противорадиационные лекарственные растения»; Ю.П.Лаптев «Растения от А до Я».  Приусадебное хозяйство №8-2000.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!