Гусеницы пяденицы — притворюсь-ка я сучком

0
1949

Гусеницы этого вредителя в еде неразборчивы, повреждают все плодовые деревья и встречаются повсеместно. Вначале выгрызают отверстия в почках, затем принимаются за листья, бутоны и цветки, скрепляя их паутинками. Взрослые гусеницы объедают листья целиком, оставляя лишь главные жилки. Если вы еще не поняли, о каком вредителе идет речь, подскажем – о пяденице.

Пяденицы, или землемеры (Geometridae) — очень обширное семейство бабочек. Известно более 23 000 видов (из них европейских около 800) из 2000 родов. Гусеницы многих пядениц объедают разные хозяйственные растения, вредят лесам, плодовым садам.

Бабочка пяденицы цветочной сетчатой (Eupithecia venosata)
Бабочка пяденицы цветочной сетчатой (Eupithecia venosata). © Philippe Mothiron
Гусеница пяденицы цветочной сетчатой (Eupithecia venosata)
Гусеница пяденицы цветочной сетчатой (Eupithecia venosata). © Philippe Mothiron

Описание пядениц

Пяденицы это ночные бабочки с размахом крыльев до 50 мм разнообразной окраски и рисунка. В покое крылья складываются кровлеобразно.

Гусеницы у пядениц длиной до 65 мм всегда голые (без волосков на теле), имеют три пары грудных ног и всего две пары брюшных. Вот почему при движении они вынуждены подтягивать заднюю часть тела к передней, сильно выгибая спину, как бы измеряя поверхность пядями. Теперь понятно, откуда их название.

Другая характерная особенность в том, что гусеницы в случае опасности принимают позу, копирующую сучок, стебель, часть листа.

Бабочка пяденицы-обдирало, или листопадной пяденицы (Erannis defoliaria)
Бабочка пяденицы-обдирало, или листопадной пяденицы (Erannis defoliaria)
Гусеница пяденицы-обдирало, или листопадной пяденицы (Erannis defoliaria)
Гусеница пяденицы-обдирало, или листопадной пяденицы (Erannis defoliaria). © Fvlamoen

Зимуют либо яйца на коре тонких верхушечных побегов, обычно в основаниях почек (зимняя пяденица, пяденица-обдирало, пяденица зеленоватая, черемуховая), либо куколки между листьями на поверхности почвы (пяденицы цветочная, плодовая, цельнокрайная, березовая, пяденица-шелкопряд бурополосая).

У вредителей, зимующих в стадии яиц, гусеницы отрождаются очень рано – в фазу зеленого конуса у яблони. Окукливаются пяденицы в верхнем слое почвы сразу после ее цветения. Бабочки вылетают только осенью (в сентябре-октябре).

У видов, зимующих в стадии куколки, в мае отрождаются бабочки, которые откладывают яйца. Гусеницы объедают листья на протяжении всего лета и ранней осенью уходят зимовать.

Бабочка лопастной пяденицы зеленоватой (Acasis viretata)
Бабочка лопастной пяденицы зеленоватой (Acasis viretata). © Philippe Mothiron
Гусеница лопастной пяденицы зеленоватой (Acasis viretata)
Гусеница лопастной пяденицы зеленоватой (Acasis viretata). © Philippe Mothiron

Самки некоторых видов пядениц имеют недоразвитые крылья и неспособны летать. Отрождаясь из куколок, находящихся в верхнем слое почвы, для откладки яиц поднимаются в крону деревьев по их штамбам.

Профилактика и защита сада от пядениц

Против пядениц, самки которых имеют недоразвитые крылья, применяйте клеевые ловчие пояса. Накладывайте их ранней весной на нижнюю часть штамба (против весенней, вязовой, серой пядениц) или в середине сентябре на верхнюю часть штамба (против зимней пяденицы и пяденицы-обдирало).

Бабочка пяденицы-шелкопряда бурополосой, или пяденицы-шелкопряда волосистой (Lycia hirtaria)
Бабочка пяденицы-шелкопряда бурополосой, или пяденицы-шелкопряда волосистой (Lycia hirtaria). © Philippe Mothiron
Гусеница пяденицы-шелкопряда бурополосой, или пяденицы-шелкопряда волосистой (Lycia hirtaria)
Гусеница пяденицы-шелкопряда бурополосой, или пяденицы-шелкопряда волосистой (Lycia hirtaria). © Philippe Mothiron

Поздней осенью перекопайте почву в приствольных кругах или полосах.

Настои, биопрепараты и инсектициды можете применять при необходимости так же, как при защите от гусениц листоверток.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!