Тропический гость

3
592

Домашний ананас гораздо вкуснее и ароматнее покупного. Вы, наверное, замечали, когда ешь плоды из магазина, губы жжет: перед отправкой в дальние страны их срывают недозревшими. Кстати, у меня вырастали плоды от полкило до полутора.

В комнатной культуре размножают ананас вегетативно: выламывают у основания взрослого куста прикорневые отростки длиной 15-20 см или укореняют верхушечную розетку (пригодна только от вызревшего, свежего и не-подмороженного плода). Однажды я купил в конце января килограммовый плод и подробно – день за днем – записывал, как растет мой ананас. Расскажу о главном.

Острым чистым лезвием срезал гладко, без заусенцев розетку и подвесил листьями вниз в темном уголке на кухне, чтобы срез подсох, опробковел,а розетка не сгнила при укоренении. Через неделю он зарубцевался.

Ананас
Ананас

© Esskay

Керамический горшок высотой 15 см набил смесью: дерновая и листовая земля, верховой торф, березовые опилки,крупнозернистый песок (3:2:2:2:1). Припудрил срез розетки измельченным древесным углем и заглубил ее на 3 см в рыхлую почву для укоренения. Сразу полил розовым раствором марганцовки (40°) и накрыл стеклянной банкой.

Можно использовать полиэтиленовый пакет. Главное, чтобы капли конденсата, скопившиеся на пленке или стенках банки, постепенно стекали в почву, а не попадали на листья!

Тогда они не загниют, а естественная циркуляция воды избавит от полива.

Температура субстрата должна быть не ниже 25°, а вот освещенность при укоренении большой роли не играет, только не ставьте горшок под прямые лучи солнца. Впрочем солнце выглядывало редко, подоконник в феврале был холодным, и я старался, чтобы тепло от батареи подогревало горшок с черенком.

В зависимости от условий розетка укореняется за один-два месяца. Вначале из центра ее появляются молодые светло-салатовые листья, а старые немного разваливаются в стороны.

Ананас (Ananas)

К Женскому дню (8 марта) отросток выглядел свежим, листья немного раскинулись. В это время полил теплым (30°) раствором гетероауксина (таблетка на 1 л воды).

Пересаживать растения дома лучше весной и летом, когда земля в горшке на подоконнике теплая, 20-25°, они легче приживаются. В первый день апреля решил пересаживать розетку. Заранее приготовил и пропарил смесь: дерновая земля, навозный перегной, верховой торф (ананасу нужна кислая почва, рН 4-5) и речной крупнозернистый песок (3:2:3:1). Некоторые добавляют еще 2 части трухлявой березовой древесины.

Приобрел невысокую, но широкую кадку, ведь у этой культуры поверхностные корни. В такой емкости воздухообмен лучше, что очень важно. Сделал в дне несколько отверстий и насыпал вниз керамзит слоем 2 см.

Осторожно, стараясь, чтобы с корней не осыпались налипшие мелкие частицы почвы, пересадил укоренившуюся розетку. Разложил корни горизонтально, присыпал землей. У ананаса нет корневой шейки, поэтому для устойчивости заглубил растение на 2-3 см больше, чем при укоренении. К тому же корни будут мощнее и нарастут дополнительные.

После пересадки растение хорошо пролил теплым (30°) розовым раствором марганцовки и вначале привязал к колышкам, а через 2-3 недели подвязку убрал. В первый день лета появились молодые листья.

Хорошо растет ананас на подоконниках южных или юго-восточных окон. И палящие лучи солнца не будут ему вредить.

Ананас (Ananas)

© H. Zell

Осенью и зимой ананас досвечиваю 8-10 часов в сутки (на растение достаточно одной лампы ЛБ-20). Поворачивать его не советую – замедлится рост. В комфортных условиях отрастают крупные стоячие листья со светло-малиновыми кончиками. Если окна смотрят на север, приходится досвечивать круглый год, причем летом достаточно 4-5 часов, иначе плодов не дождешься.

Зимой температура почвы в горшке на подоконнике снижается порой до 13-15°, а ананас замедляет свой рост уже при 20°. Поэтому прекращаю полив. Однажды мои ананас находился 4 месяца без полива, а «переждав» холодное время,вновь начал хорошо развиваться.

В жаркие дни растение обильно увлажняю, но между поливами даю земле просохнуть. Водопроводную воду сутки отстаиваю или кипячу, слегка подкисляю лимонной или щавелевой кислотой и подогреваю даже летом до 30-35°. В теплое время года ананасу полезен душ: он смоет пыль с листьев, и растение будет лучше плодоносить.

Ананас постоянно нуждается в усиленном питании. Пока нарастет зеленая масса, в основном, требуется азот. Дважды в месяц подкармливаю растение настоем коровяка 1:8. И хотя бы раз в год пересаживаю в плодородную почву.

Ананас (Ananas)

© Tauʻolunga

Возможные неудачи:

  • иногда появляется ложнощитовка; слежу, чтобы листья были чистыми;

  • зимой на стенках горшка порой образуется белый налет (это грибы и бактерии); сразу же смываю его теплой водой;

  • если под подоконником есть батареи центрального отопления, то горячий воздух не должен попадать на листья ананаса, иначе кончики подсыхают;

  • при обильном поливе зимой развивается корневая гниль, и растение заваливается; чтобы его спасти,

  • нужно подрезать ствол до живой ткани и вновь укоренить растение.

Большие красивые растения порой не плодоносят. Даже на родине в Америке посадки несколько раз опрыскивают нафтилуксусной кислотой. Тем более дома цветение ананаса нужно стимулировать.

В «домашних тропиках» стимуляция пойдет на пользу, если растение полностью сформировалось (длина листьев не менее 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см), не раньше чем через 3 месяца после последней азотной подкормки и только в теплое время года.

На третий год жизни мой любимец превратился в крепкое полуметровое растение с тремя десятками листьев. В конце мая провел стимуляцию: 10-15 г карбида кальция опустил в литровую банку с водой. Ацетилен начал бурно выделяться, после чего остался его водный раствор с небольшим осадком на дне. Влил в розетку 20-30 мл водного раствора ацетилена. На другой день прием повторил, используя тот же раствор. До стимуляции и после растение поливал умеренно и не давал азотные подкормки.

Есть и другие способы стимулировать цветение. Растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом, под него ставят пол-литровую банку с водой. И три дня подряд в воду опускают кусочек (5 г) карбида. Нужно, чтобы пакет плотно прилегал к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался.

Иногда ананас зацветает после окуривания его дымом. Но все эти методы, на мой взгляд, менее эффективны.

Ананас (Ananas)

© Thierry Caro

Через 2 месяца – 25 июля – в центре розетки ананаса показался зачаток соцветия: бледно-салатовый кружок (6-8 мм), окаймленный малиновым кольцом. Спустя неделю соцветие уже четко вырисовывалось, 10 августа цветонос приподнялся, стали видны зачатки верхушечной розетки, а через 10 дней – верхушечная розетка и три ряда бутонов. Измерил температуру почвы – 25-26°. Все это время кропотливо ухаживал за ананасом: увлажнял, подкармливал набором микроэлементов.

Соцветие ананаса состоит из более чем сотни сильно сросшихся цветков. Цветки трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности от бледно-голубого до темно-малинового.

Цветение продолжается от 7 до 16 дней в зависимости от сорта и условий. Запах цветков нежный, легкий, с характерным ананасовым ароматом. Отцветшие, они плотно прижимаются друг к другу и образуют соплодие, собранное из множества шестиугольников.

К 5 сентября на моем подоконнике все бутоны ананаса отцвели. И я прищипнул точку роста. К сожалению, верхушечная р0зетка отросла, пришлось повторить прищипку.

В первый день октября я заметил: соплодие увеличилось. Возобновил азотные подкормки.

От цветения до полного созревания проходит 4-7 месяцев, и поэтому начиная с 5 октября пришлось досвечивать ананас, а почву подогревать до 22-23°, направив воздух к горшку от батареи под окном.

Только 1 марта следующего после цветения года плод приобрел янтарно-желтую окраску. Нижние листья у растения опустились, и оно стало не таким уж красивым.

И вот последние записи в моем дневнике: 8 марта – плод срезан, вес соплодия с верхушечной розеткой 500 г. 20 марта – на стволе появились два боковых отростка. Теперь все можно начать сначала.

Ананас
Ананас

© Deise Garrido

Автор: Ян Салгус

3 комментария

  1. Здравствуйте. Ананас с плодом опустил листья, что может с ним быть и как лечить ? Поливаю раз в неделю.

    • Если условия выращивания небыли нарушены (небыло сквозняков, не слишком сухой воздух, небыло переливов) попробуйте подкормить растение, а еще лучше простимулируйте эпином.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!