Живая изгородь из липы

1
21000

Давным-давно это было: прогуливали мы с приятелем уроки и забрели в Кусковский парк, благо, он был недалеко.

«Гляди, какие кусты густые и подстрижены, как в геометрии», – воскликнул мой друг. Правда, были это не кусты, а молодая, идеально сформированная изгородь из липы мелколистной. Но об этом я узнал позже, а плотная бархатная зелень живой стены запомнилась уже тогда.

Технология посадки и выращивания живой изгороди вырабатывалась на протяжении столетий. Усилиями талантливых мастеров создавались все новые методы, а порой и современные садовники вносят свою лепту.

Живая стена из липы
Живая стена из липы. © Nick

Какие виды липы подходят для живой изгороди?

Но прежде чем сажать растения, нужно из всего многообразия видов (а род липа насчитывает их около полусотни) выбрать подходящие. Для средней полосы России – это липы мелколистная, крупнолистная и войлочная.

Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata), – теневынослива, морозостойка, не слишком требовательна к почвам, но чувствительна к засухе. Лист у нее некрупный, до 6 см в длину. Пересадку переносит хорошо и способна прожить четыре века, а порой и больше. Листовой опад очень обильный, быстро разлагается, образуя мягкий гумус.

Липу крупнолистную (Tilia platyphyllos), пока на ней нет листьев, легко отличить от мелколистной по почкам: они заметно крупнее. Да и листья у нее, распускаясь на две недели позже, достигают 14 см. Растет она достаточно быстро, но менее морозостойка и более требовательна к плодородию почвы, зато засуху переносит лучше.

Липа войлочная, или серебристая (Tilia tomentosa ), растет медленно. Листья у нее округлые, до 12 см, пока молодые, покрыты редким пушком, с нижней стороны – беловато-войлочные. Этот вид теневынослив. Но, к сожалению, самый теплолюбивый из всей троицы.

Способы укоренения липы
Способы укоренения липы

Как вырастить саженцы липы для живой изгороди?

Чтобы вырастить красивую живую изгородь, конечно, нужен здоровый посадочный материал. Полноценные саженцы можно получить самому. Семенами липу размножать можно, но, наверное, не стоит. Ждать, пока деревца достаточно подрастут, придется лет 18-20. А вот с помощью отводков этот срок можно сократить до 5-6 лет.

Делается это так. Десяти-пятнадцатилетнюю липу с диаметром ствола 5-8 см осенью высаживают в заранее подготовленную яму (предварительно перемешать землю с ведром перепревшего навоза и дать ей устояться). Приствольный круг хорошенько утаптывают и дважды поливают, не жалея воды.

Ранней весной дерево спиливают на 5-6 см выше уровня почвы и замазывают рану садовым варом. Некоторое время спустя пенек буквально «взрывается» фонтаном побегов, их может быть до 20 на одном растении. Теперь их полезно подкормить настоем коровяка (1:10).

По прошествии двух лет рано весной, до распускания почек,побеги, вытянувшиеся до 1-1,5 м, пригибают и пришпиливают к земле. С наступлением теплых дней из почек отводков пробуждается новая поросль. В июне, когда она достигнет высоты 25-30 см, ее окучивают на 7-10 см. Эту операцию придется повторить 2-3 раза, в зависимости от силы роста.

Спустя еще 2 года осторожно раскапывают укоренившуюся ветвь и отрубают ее у пня, сросшиеся отводки поднимают и разделяют. Затем секатором разрезают на части так, чтобы каждая имела развитую корневую систему. От одного маточника можно получить около 15 саженцев высотой до 1,5 м.

Живая стена из липы
Живая стена из липы. © Karl Gercens

Схемы посадки липы в живой изгороди

Существует несколько схем посадки лип в живой изгороди. По классической схеме ее размещают в 2 ряда в шахматном порядке. Отмечают колышками места будущих посадочных ям, каждая размером 40x40x40 см. На дно насыпают перепревший навоз и 50-80 г суперфосфата, тщательно перемешивают и накрывают землей.

Время посадки не имеет большого значения. Благодаря удивительной жизненной силе липы это можно делать с весны до осени. Не страшно также, если при посадке молодые липки окажутся несколько глубже или мельче, чем были в питомнике.

За сезон трижды подкармливают настоем коровяка: весной, в конце июня (когда заканчивается первая волна роста) и, наконец, в конце июля для поддержки второй волны роста. Подкормки важны в первые годы жизни.

Схемы посадки лип для живой изгороди
Схемы посадки лип для живой изгороди

Стрижка живой изгороди из липы

Стрижку начинают через год после посадки. Первой обрезкой побег укорачивают на треть, независимо от той высоты, которую хотят достигнуть в результате. Дело в том, что поначалу нужно нарастить массу – только так образуется густая зеленая крона от самой земли.

Вообще изгородь из липы мелколистной стригут трижды: весной до распускания почек, в июле после окончания роста и в августе проводят косметическую чистку.

Интересная изгородь получается, когда липы высаживают по волнообразной схеме или по строчечной, в общем, выбор есть. И все же я решил разработать свою. Высаживал по классической, с той лишь разницей, что растения брал постарше, 12-15-летние. Предварительно удалял крону, оставив лишь пенек 5-7 см, и замазывал спилы садовым варом. Поросль не заставляла себя долго ждать, появляясь уже через 10-12 дней. Она и служила основой для густой зеленой стенки.

Живая изгородь их липы
Живая изгородь их липы. © Karl Gercens

Самое главное, что полноценная глухая изгородь образуется раньше, всего за три-четыре года. Оставленный пенек можно со временем засыпать почвой. Впрочем, он и сам постепенно скрывается под листовым опадом, который, разлагаясь, дает питание корням. В дополнение к обычной стрижке такую изгородь нужно частично разреживать. Делают это вскоре после схода снега.

На первый взгляд, дело это трудоемкое. Но подсчитайте плюсы. Во-первых, изгородь бесплатная. Во-вторых, красивая. В-третьих, если можно так выразиться, взглядо- и воро-непроницаемая. И, наконец, она будет служить не только вам, детям и внукам,но и правнуки вспомнят вас добрым словом.

Автор: Я. Салгус

1 комментарий

  1. Статья написана с большой любовью и уважением к любителям природы и человек начинает с любовью относиться к окружающим нас посадкам этих великолепных ЛИПОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ!!!!!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!