Не луком единым

2
13874

Не секрет, что грунтовые овощи вкуснее и полезнее тепличных, поэтому так желанны весенние дары с грядки. И первые среди них – многолетние луки. Конечно, мы и раньше уделяли им внимание. Но вряд ли у кого-то на огороде есть сколько-нибудь полная коллекция. Потому мы и решили подробно поговорить о многолетних луках.

Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников.

Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А уж про летучие вещества фитонциды с сильными бактерицидными свойствами знают все.

Лук-порей (Leek)

© BotBln

Есть у многолетних луков и другие достоинства: простая агротехника, зимо- и морозостойкость (выдерживают температуру до минус 40°), устойчивость к болезням, вредителям и хороший урожай в течение 3-5 лет даже при многократной срезке.

В отличие от репчатого, многолетние луки образуют ложную луковицу, которая при благоприятных условиях непрерывно дает листья. А так как период покоя непродолжительный, они пригодны для выращивания в защищенном грунте или комнате.

Под многолетние луки выделяют участок вне основного севооборота – он будет эксплуатироваться 5-6 лет. Хорошо, если луковый уголок осенью и весной не будет затоплять вода. Корни этого растения струновидные и залегают на глубине 20-30 см, поэтому почва должна быть очень плодородной, легкого механического состава, нейтральной или слабокислой (рН = 6-7), без корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Если на участке растут хвощ или конский щавель, то вначале необходимо известкование.

Готовят почву так же, как под репчатый лук: осенью под перекопку вносят навоз, перегной или компост (10 кг на кв. м) и фосфорно-калийные удобрения, а весной под грабли добавляют азотные.

Многолетние луки размножают деленками или сеют. Семена мелкие, особенно у шнитта, и всхожесть невысокая. Лучше высевать свежие, а если они полежали (всхожесть ниже 80%), то норму высева надо увеличить. Перед посевом их обязательно обеззараживают.

В зависимости от типа почвы семена размещают на ровной поверхности, гребнях или грядах, последние два способа пригодятся в низинах и на холодной земле. В открытый грунт сеют в апреле-мае и обязательно мульчируют торфом или перегноем (0,5-1 кг на кв.м). Рассаду и деленки высаживают в весенне-летний период.

Лук-шалот (Shallot)

© timparkinson

Во второй и последующие годы необходимы регулярные подкормки (ранней весной и после каждой срезки листьев -по 10 г на кв.м калийных и азотных удобрений и 15 г фосфорных). В первый год формируется растение с одной-тремя ветвями, а на следующий появляется столько же цветочных стрелок с шаровидными соцветиями.

В конце апреля – начале мая раньше других отрастают шнитт, батун и многоярусный, позднее – слизун и душистый. Поэтому посадив набор многолетних луков, можно создать зеленый конвейер.

Чтобы получить зелень зимой, с осени отбирают 3-4-летний посадочный материал и выкапывают. Помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до высадки хранят при температуре 0 – плюс 2°.

Шнитт-лук (резанец, скорода) ценят за декоративность, высокое содержание витамина С именно ранней весной и хорошую зимостойкость (не вымерзает даже на Крайнем Севере). У него дудчатые, полые, шиловидные, зеленые с восковым налетом листья длиной до 40 см. Растения сильно разрастаются и на четвертый год дают мощный куст. Цветочные стрелки прямые, тонкие, немного длиннее листьев. На них – мелкие шаровидные соцветия с цветками разнообразной окраски: от белой до сиренево-фиолетовой.

У этого лука две разновидности: среднерусская (сильно кустится, быстро отрастают листья до 25 см, но и быстро грубеют) и сибирская (листья крупнее, длиной до 40 см, отрастают медленнее и позднее, но сохраняются до двух месяцев). У нас повсеместно районированы Медонос и Немал, а Богемия, Крокус лучше растут в районах с мягкими зимами.

Медонос – среднеранний сорт. На его растениях весной дружно отрастают темно-зеленые полуострые листья. Их можно собирать долго, урожайность 1,7-2,5 кг/кв.м.

Чемал – сильнокустистое растение с острыми на вкус листьями длиной до полуметра.

В открытом грунте семена шнитт-лука (расход 1-1,5 г на 1 кв.м) сеют на глубину 2 см по схеме 5×25-30 см, а деленки сажают в рядки с расстояниями 30×30-50 см.

На второй год с первой декады мая до конца сентября срезают перо, а в однолетней культуре убирают полностью, когда листья достигнут 30 см.

Лук скорода, или шнитт-лук (Chives). Шнитт-лук выскакивает первым

© Jerzy Opioła

Батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.

Все многообразие форм батуна представлено тремя подвидами.

У растений русского мелкие, не более 40 см, темно-зеленые, острого вкуса листья. Они сильно ветвятся (на третий год дают 30-50 ветвей), не вымерзают даже в самые суровые зимы с морозами до 50°.

Русский зимний – новый среднеранний зимостойкий сильноветвящийся сорт. Его темно-зеленые, полуострые на вкус листья долго не грубеют, а куст не стрелкуется.

Средний по мощности, ветвлению и зимостойкости батун японского подвида. К нему относятся несколько сортов.

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (Welsh onion). Для окрошки и летних щей нет лучше батуна

© Namazu-tron

Салатный 35 – раннеспелый полуострый районированный сорт. На второй год дает две-три ветви. На каждой пять темно-зеленых, до 45 см длиной листьев. Растения рано стрелкуются, поэтому период сбора зелени короткий.

Апрельский – раннеспелый сорт. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса, ярко-зеленые, длиной до 40 см. Стрелкуется поздно.

Майский – сильно-ветвящийся позднеспелый сорт. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, острого вкуса и быстро грубеют.

Параде – сорт для однолетней культуры с высокой (до 60 см), мощной, прямостоячей листовой розеткой. Листья нежные, сочные, зеленые с голубоватым оттенком, долго не грубеют.

Самые же теплолюбивые луки из китайского подвида. Он дает лишь 3-5 ветвей, зато очень крупных (до 130 см высотой) с сочными, острого вкуса и большого диаметра листьями. Районированных сортов нет, но на личных огородах встречается.

Лук-слизун или Лук поникающий (Allium nutans). Слизун сорта Широколистный – в мае отличный овощ, а в июле и для букета сгодится

При однолетней культуре батуна семена (расход 1-1,5 г на кв.м) заделывают ранней весной и целиком убирают растение следующей весной. Обычно сеют с расстоянием между строчками 25, а лентами – 50-60 см.

При многолетней культуре посевная длится с середины июня до августа. Деленки высаживают в середине лета рядовым способом по схеме 20-30×50 см. Листья срезают через год при высоте 25 см. За сезон – до трех срезок, но последняя не позже августа.

У слизуна (поникающий лук) листья плоские, длиной до 30-50 см и шириной до 2 см. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.

Слизун устойчив к пероноспорозу и неблагоприятным условиям, богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лук ветвистый, Джусай или Лук душистый (Garlic chives). Великолепен душистый лук сорта Пикантный

© General Wesc

Этот лук выращивают только как многолетний. Ветвится весь сезон и формирует приземистое растение с цилиндрической укороченной «луковицей». На второй год у него отрастает до четырех ветвей и несколько цветочных стрелок высотой до 60 см, каждая заканчивается шаровидным зонтиком-соцветием.

Семена (1 г на кв.м) сеют в апреле-мае на грядах, а деленки высаживают в июне-августе рядами 30×40. Срезать листья начинают при длине 25 см.

За сезон собирают до 7 кг зелени с кв.м.

В России повсеместно районирован только один сорт Грин. Это полураскидистое или компактное растение с мощным корневищем и крупными, сочными листьями. Они нежные, слабоострые на вкус, с чесночным запахом.

Недавно селекционеры создали новый зимостойкий среднеспелый салатный сорт Широколистный. У него приземистый ложный стебель и длинные, широкие, ланцетовидные листья со слабоострым приятным вкусом и запахом. Они богаты аскорбиновой кислотой, сохраняют нежность до глубокой осени. За сезон с 1 кв.м посадок Широколистного можно собрать 3 кг зелени.

Черемша (Ramsons)

© H. Zell

Душистый лук хорош тем, что в нем мало клетчатки и он сохраняет нежность весь сезон. Его ремневидные листья, в отличие от слизуна, без остроты, богаче витамином С (до 100 мг%) и нарастают непрерывно до глубокой осени.

В первый год образуется по два побега, на каждом – 3-6 листьев длиной 30 см, а на второй год -цветочные стрелки с белыми цветками, собранными в простой зонтик. Цветки источают приятный запах, как у гиацинта или миндаля.

Из душистых луков районирован сорт Звездочет (во всех зонах). Его темно-зеленые листья быстро отрастают до 60 см длиной, ширина листа 1,5 см. Сорт отличается полуострым слабым чесночным вкусом. Выведен новый перспективный среднеспелый сорт Пикантный. Он более зимостоек и богаче витамином С.

Как видите, многолетних луков, в том числе и сортовых, с каждым годом становится все больше. В свежем виде их добавляют в салаты, как приправы к первым и вторым блюдам. Их можно сушить, солить и квасить, при этом полезные свойства прекрасно сохраняются. Надеемся, мы убедили вас, дорогие читатели, что пора подумать всерьез о луковом уголке!

Автор: Л. Агафонов, селекционер

2 комментария

  1. Спасибо , узнала много нового про лук. Очень прошу ответить мне : лук Параде относится к батунам , можно ли собрать чернушку в своих условиях , или это будет уже не то? Заранее благодарна , О.В.Симаева.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!