Многоликий крыжовник

0
1017

Когда говорят о достоинствах крыжовника, в числе прочих обязательно упоминают о его высокой стабильной урожайности. Из года в год весной кусты обильно покрываются цветками, которые сменяются многочисленными завязями, а затем ягодами.

Длительное время считали, что крыжовник всех сортов завязывает плод и от опыления собственной пыльцой, поэтому нередко закладывали односортые насаждения. Позднее установили, что хотя крыжовнику и свойственна высокая самоплодность, степень ее значительно варьирует по сортам – от 25 до 73%. Встречаются и почти самобесплодные сорта, способные давать урожай только при наличии чужой пыльцы (Рекорд), или с пониженной самоплодностью (Слабошиповатый-3, Челябинский зеленый, Черномор) . И урожай их при опылении пыльцой другого сорта значительно повышается. Среди тех сортов, что хорошо завязывают ягоды от самоопыления, – Русский, Сливовый, Смена, Черносливовый, Юбиляр, Колобок и другие.

Крыжовник (Gooseberry)

© Frank Vincentz

И все-таки этот способ опыления для культуры резервный. Он вступает в действие при неблагоприятных во время цветения условиях, когда лёт насекомых значительно ограничен (низкие температуры, дожди, сильный ветер)-Основной же и предпочтительный способ даже для высокосамоплодных сортов – опыление перекрестное, при котором завязывается до 70-80% ягод. Сама природа позаботилась о том, чтобы у крыжовника происходило именно перекрестное опыление: биологические особенности цветка и то, что он – отличный медонос. Богатый сахаром нектар цветков привлекает пчел. При опылении чужеродной пыльцой не только увеличивается в 1,5-2 раза завязываемость ягод, но и возрастает их масса, плоды получаются более выровненные, среди них меньше деформированных.

Пыльца разных сортов отличается качеством, у некоторых она вообще нежизнеспособна. Поэтому в саду лучше всего подобрать три-четыре сорта с учетом их взаимного опыления или использовать универсальные опылители: Русский (полноценный опылитель для многих сортов), Сливовый, Розовый 2, Юбилейный, Челябинский зеленый.

Не меньшее влияние на величину и качество урожая оказывают грамотное формирование куста начиная с посадки, регулярная обрезка с учетом биологических особенностей сорта, хороший уход, возраст растения и, конечно, выбор сорта. Достаточное увлажнение в мае-июне, когда происходит активный рост завязи, способствует увеличению массы ягод в 1,5-2 раза. Неблагоприятные условия во второй половине лета (особенно дефицит влаги) могут отрицательно сказаться на закладке урожая будущего года.

Крыжовник (Gooseberry)

© W.J.Pilsak

Общепризнанно, что благодаря своей приспосабливаемости крыжовник занимает одно из первых мест по урожайности среди ягодных культур. Даже в суровых условиях Урала и Сибири средний урожай с куста составляет 2-5 кг. В европейской части страны его потенциальные возможности раскрываются значительно шире. Здесь с куста в продуктивном возрасте собирают в среднем 5-10 кг зрелых ягод, а при оптимальном уходе реально получение 15-20 кг плодов. Наиболее урожайны в современных агроклиматических условиях отечественные сорта американо-европейских гибридов: Сливовый, Малахит, Русский, Северный капитан, Юбилейный, Садко, Родник, Смена, Балтийский, Юбиляр, Консул, Черномор, из иностранных сортов – Хиннонмаен пунайнен и давно культивируймый Финик. Несколько ослабленное плодоношение в условиях Центральной черноземной зоны отмечено у сортов Огни Краснодара, Ленинградец, Медовый, Орленок.

Не менее важное, а порой первостепенное значение имеет качество ягод, определяемое внешним видом, вкусом и содержанием в них биологически активных веществ. Средняя масса колеблется от 1,7 до 6-7 г, длина – от 12 до 30 мм. Преобладают сорта с плодами среднего размера и среднекрупные: Русский, Краснославянский, Русский желтый, Салют, Сириус, Черносливовый, Юбиляр, Шалун, Балтийский (3,5-4 г), Черномор, Машека, Хиннонмаен пунайнен, Северный капитан (3,0-3,5 г). Сорта Смена, Леденец, Африканец, Хаутон входят в число мелкоплодных. Наибольшей массой отличаются Сливовый, Родник, Розовый 2, Розовый ранний, Донецкий крупноплодный, Малахит, Финик, Белорусский сахарный, Карпаты (5-7 г). Это средние многолетние данные, максимальная же масса ягод может значительно превышать такие показатели.

Форма ягод изменяется от округлой (Колобок) до овальной (Русский) и каплевидной (Гроссуляр). Сорта Ленинградец, Розовый ранний, Сувенир, Краснославянский имеют опушенные в разной степени ягоды. У большинства сортов плоды красные или зеленые самых различных оттенков.

Малочисленна группа сортов с желтоокрашенными плодами, пользующихся в настоящее время большой популярностью (Русский желтый, Юбилейный, Куршу дзинтарс). Широкое распространение получили черноплодные сорта, богатые полифенолами: Черномор, Черносливовый, Северный капитан, Орленок. Выделяются сорта с оригинальной окраской ягод: кремово-оранжевой (Машека), изумрудно-зеленой (Малахит).

Крыжовник (Gooseberry)

© Toubib

Автор: Е.Ю.Ковешникова ВНИИС им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!